Кушать подано. Но лучше не рисковать!
Печальная статистика гласит: суточный рацион усредненной студенческой единицы
составляет, как правило, 3 чашки кофе, 2 котлеты по-киевски и еще что-нибудь.
Лично у меня на «что-нибудь» частенько не хватает времени, горячее является чем-то
из области фантастики, а суп иногда разглядываю на картинках. Получается как в
известной рекламе: «Ты посмотри, что мы едим». Вот только смотреть как-то не хочется,
лучше по привычке проглотить и бежать дальше. Прости меня, мой желудок, зато я
гвозди не ем. А доктора улыбаются: лучше бы гвозди ели, вроде как железо, а то,
что на самом деле едят студенты, порой опасней гвоздей. Итак, рейтинг самой ходовой
«перекусной» студенческой еды в сопровождении комментария врачей-диетологов.
Безусловно, пальма первенства принадлежит котлетам по-киевски. Если употреблять
реже, то они даже полезны, поскольку куриное мясо довольно легко усваивается,
к тому же повышает тонус и улучшает настроение. Раз уж отказаться от этого чуда
гастрономического прогресса невозможно, по крайней мере облегчите долю желудка:
запейте котлетку натуральным соком – томатным или ананасовым, но ни в коем случае
не колой!
На втором месте чипсы, сухарики, орешки и проч. В сочетании опять-таки с колой.
Смесь ядерная, практически смертельная. Хомяка бы точно разорвало на куски. Дело
в том, что, насколько нам известно, сухарики делаются не из самого свежего хлеба.
И мы точно знаем, что красители и ароматизаторы в них, как и в чипсах, – химия
в чистом виде. Вот стопроцентный способ заработать язву желудка. Надо всего-навсего
почаще есть чипсы или сухарики и запивать их колой. Пожалуй, лучше все-таки сухарики,
тогда заодно будет царапаться эмаль на зубах и разрушаться жевательная поверхность.
Нездоровые зубы очень способствуют развитию язвы (про кариес, думаю, даже хомяки
уже поняли).
И только на третьем месте стоят молочные продукты: творожки, кефирчики, йогурты,
сырки. Причем распространены они в основном, только среди студенческой братии
слабого пола, а вот и зря. Все эти бифидо и прочие бактерии оказывают колоссальную
поддержку нашему организму в борьбе с каждодневными стрессами и нагрузками. Есть
только одно НО. Надо быть очень аккуратными с творожными глазированными сырками.
Они могут быть очень опасны. Во-первых, следует выбирать продукцию известных,
проверенных марок. А во-вторых, никогда не брать замороженные сырки, наверняка
их срок годности истек не одну неделю назад.
Милые студенты, будьте разборчивы в еде! Нам ведь еще страну поднимать, светлое
будущее строить, так что здоровье надо беречь.
Екатерина САПОВИЧ
Опубликовано: 2005-03-03
|