Ощущаете чувство вины после похода в ресторан? Возможно, вы слишком мало заплатили за обед.
Несомненно, многие не единожды, не чувствуя меры, наслаждались едой со шведского стола во время отпуска. Но не возникало ли у вас после чувства вины или неловкости? Если это так, то оно могло быть вызвано низкой ценой шведского стола.
Ученые установили, что люди, заплатившие низкую плату за шведский стол, чувствуют вину и перенасыщенность в большей степени, чем поевшие за более высокую плату, несмотря на одинаковое количество пищи.
Как заявляют Брайан Уансинк из Корнельского университета и Езге Сыйырджи из Университета Мармара, многие эксперименты изучали влияние окружающей среды как ключевого фактора, воздействующего на ощущение сытости, другие демонстрировали обратную зависимость между наслаждением пищей и количеством съеденного, но никто не задумывался, как же сказывается цена за обед на чувства вины, сожаления или сытости.
В течение двухнедельного периода исследователи дежурили возле итальянского ресторана в Нью-Йорке. Они раздавали рекламные листовки, в одних из которых предлагался обед по типу шведского стола за 8 долларов, а в других тот же обед, но со скидкой в 50% - то есть всего за 4 доллара.
В эксперименте приняло участие 139 человек, которые проходили опрос после посещения ресторана. Вопросы были такими: сколько они съели, нет ли у них чувства вины по поводу количества съеденного и присутствует ли у них ощущение физического дискомфорта или переедания.
Сравнительно с теми, кто за шведский стол платил 8 долларов, заплатившие 4 доллара значительно чаще сообщали о чувстве вины, физического дискомфорта и переедания, и результаты оставались неизменны с учетом количества съеденного. Уансинк и Сыйырджи предполагают, что это связано с тем, что заплатившие низкую цену подозревают, что недоплатили за обед, и испытывают угрызения совести.
Это открытие чрезвычайно важно для пищевой промышленности, ведь согласно словам ученых, низкая цена привлекает внимание посетителей, но негативные эмоции, испытываемые после обеда, могут отбить охоту возвращаться в этот ресторан. Иными словами, посетив ресторан Вилла Роза, не поскупитесь на чаевые, и вы непременно вернетесь туда снова.
Евгений Кисляк
Опубликовано: 2016-01-20
|