В Рио грабят в ритме самбы и ненавидят карнавал
Этот дневник вместе со своим хозяином Сергеем Винским побывал аж на другом
конце света – в стране, где много-много диких обезьян и где находится город хрустальной
мечты Остапа Бендера. Идею-фикс великого комбинатора осуществил наш Серега и его
друзья (не «новые русские»!) из «Форума любителей самостоятельного отдыха».
Итак, цель путешествия: потратив как можно меньше денег, увидеть как можно
больше красивых мест!
Первый день
Отправная точка нашего путешествия – отель на границе Бразилии с Аргентиной и
Парагваем. Мы прибыли сюда поздно вечером. Но завтра выходной в парке, откуда
открываются виды на водопад Игуасу. Поэтому садимся в автобус и едем туда.
Такой широкой стены воды я еще не видел! По высоте (30–80 метров) Игуасу уступает
Ниагарскому водопаду и Виктории, но по мощи и живописности превосходит их. На
Земле немного мест, где душа испытывала бы такой же трепет перед размахом и красотой
творения природы. Поросшие зеленью уступы разделяют водопад на множество истоков.
Самый большой и страшный из них – Глотка Дьявола. Его рев действительно навевает
мысли о преисподней...
Идем дальше, вдоль обрыва. Под ногами бегают звери, похожие на енота и мангуста
одновременно. Видимо, привыкли к туристам и, не стесняясь, клянчат еду. Но в руки
не даются.
Второй день
Одна из наших целей – узнать Бразилию и нравы ее жителей. Открытие первое: гулять
ночью по бразильскому городу совершенно безопасно. Даже в одиночку.
Но это в провинции, типа Игуасы. А в отеле бразиль-ской столицы первое, что бросилось
в глаза, – памятка туристу: «В нашем городе много достопримечательностей, но КОЕ-ЧТО
может испортить вам отдых». Имелись в виду уличные и пляжные грабители, коих тут
пруд пруди. Причем черненькие мальчуганы натренировались убегать с добычей так,
что и мастер спорта не догонит!
С этим «кое-чем» нам пришлось столкнуться самим. Шли по городу Бразилиа четверо
russian guys, а навстречу в ритме самбы трое brasilian girls в купальниках модной
у местных красавиц модели под названием «нитка для чистки зубов» (в смысле, что
все детали не намного шире той самой нитки). Подойдя вплотную, они что-то говорили,
смеялись, хватали нас, обалдевших, за все места. А затем, пошарив по карманам,
мы обнаружили, что за это удовольствие каждый из нас заплатил по 20–50 долларов...
Питаются бразильцы, кажется, одним сушеным маниоком (похож на сухую перловку,
обязательно на-до чем-то размачивать). Вообще очень много всяких сушеных трав
и плодов. Причем такое ощущение, что все произрастающие в Амазонии растения лечат
от импотенции. По крайней мере, продавцы говорят об этом в первую очередь.
Третий день
Ничего подобного не видел ни разу в жизни! Это место слияния двух рек, где темно-коричневая,
более теплая вода Риу-Негро, не смешиваясь на протяжении десятка километров, идет
бок о бок с более холодной, цвета кофе с молоком, водой Амазонки. Разная плотность,
температура воды и как результат – природ-
ный феномен, «полосатая река» с массой водоворотов. Идем дальше вверх по Риу-Негру.
В Амазонии «мокрый» сезон. По берегу стоят деревья по «пояс» в воде. Самое время
для ночной охоты на кайманов. Лодка идет по каким-то протокам, лучи фонариков
шарят по берегу.
Вот мелькнули две пары оранжевых искорок – это кайманьи глаза отражают свет аж
на сто метров. Глушим мотор и идем на веслах. Наш гид-бразилец ложится пузом на
нос лодки и опускает руки в воду. Резко хватает что-то в воде, и вот он – красавец
кайман. Маленький еще. На ощупь холодный и шершавый. Раскрыл свою пасть, усеянную
мелкими и острыми зубами. Держа его за башку и хвост, все по очереди фоткаются.
Возникает суматоха, лодка кренится, и я падаю за борт с кайманом в руке…
Четвертый День
Ночью у нас национальная бразильская рыбалка – ловля пираний. С собой берем дивайсы:
двухметровые палки, к которым привязана толстенная леска и устрашающих размеров
крючок. В качестве наживки – сырое мясо. К месту рыбалки мы добираемся через затопленный
лес, вырубая тропинку мачете. По примеру «аборигенов» молотим удилищами по воде.
Пиранью привлекают две вещи: запах крови и шум, похожий на тот, что производит
в воде раненый зверь или птица.
Берет наживку пиранья сразу и жестко. Если вовремя не подсечь, то вытащишь пустой
крючок – наживка срезается острыми зубами, как бритвой. Что такое зубы пираньи,
я увидел не сразу. Обычно челюсти прикрыты толстыми губами – от сазана не отличить,
только глазки уж больно злые. Но стоит приподнять губу (только не рукой!), как
обнажается ряд острых зубов. Крупных особей нам посоветовали глушить еще до снятия
с крючка. Наш гид Флабио показал отсутствующий палец на ноге – «привет» от брошенной
в лодку пираньи. Рыбак считает, что ему повезло – рыба могла отхватить орган и
поважнее.
Обед был из пираньи – вареной и жареной. Мясо белое, съедобное…
Пятый день
Сегодня совершаем вылазку в джунгли. Выпили таблетки от малярии, одели антимоскитные
костюмы – и
в путь. В лесу сумрак, душно, влажно... Под ногами слой опавших листьев, веток
и скользкая глина. Какие звуки? Да так же поют птички и стрекочут кузнечики, как
в русском лесу…
Наконец вышли на берег Риу-Негру. Зрелище удивительное – белоснежный песок и темно-коричневая
вода. При этом теплая как парное молоко. Короче, купание облегчения не принесло.
От жажды нас спасла водная лиана. Разрезаешь в двух местах, и из нее, как из губки,
ручьем льется влага, похожая по вкусу на березовый сок.
Вдруг Флабио ткнул пальцем по направлению дерева: «Там обезьяна!» Это был ленивец.
Флабио снял его с дерева. Оказалось, что это мамаша с детенышем. Крошечный, как
мышь, он ползал по животу матери. Пока мы пытались сфотографироваться с ленивцем,
он изловчился и до крови царапнул одного из нас своими огромными когтями. Наслышанные
о медлительности этого животного, мы такой прыти не ожидали!
День шестой
После ночевок в гамаке и купаний под умывальником – наконец-то цивилизация! Мы
в Рио-де-Жанейро.
Банки, шикарные отели, рестораны сочетаются здесь со страшной нищетой. Наши «хрущобы»
по сравнению с их фавелами – хибарами из фанеры и щелей, без окон без дверей –
просто дворцы! Таксист-бразилец сказал, что в фавелах зачастую проживают приличные
граж-дане – чтобы не платить налоги.
Вот и одна из главных до-стопримечательностей Рио – пляж Копакабана. Океан грязен
– в воде плавают полиэтиленовые пакеты, берег усеян бутылками.
Зато от старой части Рио я остался в восторге. Здесь удивительная архитектура,
а деревья растут прямо на полуразрушенных зданиях. Катедраль – самый модерновый
храм, который я видел. Внутри – сумрак и прохладно, стены сделаны как соты, воздух
постоянно циркулирует. А в центре зала, почти в пустоте, парит гигантское распятие
из бронзы…
Я бродил по улочкам до 2 ночи, поймал такси с черным парнем за рулем. Он сразу
вдавил педаль газа в пол – и я почувствовал себя на трассе «Формулы-1». Оказалось,
что ночью в Рио не обращают внимания на светофоры. Все мои жесты «сбавь скорость»
были восприняты как поощрение, и водила только увеличивал скорость.
День седьмой
Мы на самбадроме! Это место, где проходят соревнования школ самбы во время карнавала.
Глядя кадры хроники, я думал, что шествие происходит на огромных площадях, а здесь
– узкая улочка длиной в километр, шириной в 30 метров, отделенная от трибун рвом
с водой и проволочной изгородью. Представляете себе толкучку во время карнавала?
Кстати, очень многие жителей Рио не любят карнавал, стараясь уехать
в эти дни из города. А многие приличные бразильянки считают, что карнавал – это
всего лишь удобный способ для мужиков оправдать свои низменные желания.
Ольга СКРЫННИКОВА
Опубликовано: 2014-03-25
|