Денис Панкратов: Спорт – не профессия, а стиль жизни
Его фамилия знакома каждому, кто увлекается спортом. Денис Панкратов представлял Волгоград и Россию на плавательных дорожках во время суперсоревнований.
Количество регалий, полученных им за время спортивной карьеры, впечатляет: заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы, многократный рекордсмен мира, неоднократный обладатель Кубка мира, неоднократный победитель Игр доброй воли, обладатель орденов «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» III степени, двукратный Олимпий-
ский чемпион. На первый взгляд, новые вершины покорялись спортсмену легко, открывая дорогу в мир большого спорта. Казалось бы, достигнута высшая точка, предел, к которому стремятся все спортсмены – и «король баттерфляя» сдает позиции.
Что это? Отсутствие стимула? Смена приоритетов? Три года назад Денис переезжает в Москву, начинает сотрудничать с компанией НТВ+, и по сегодняшний день трудится на ниве журналистики.
Теперь Денис Панкратов – известный комментатор спортивных новостей на канале «НТВ-плюс Спорт», один из ведущих спортивных программ «Звездный вторник», «На пути к Афинам».
Кроме этого, он готовит авторскую программу, посвященную водным видам спорта.
По мнению Панкратова, бывшие спортсмены могут более компетентно рассказать о тех сторонах спорта, которые незнакомы и на первый взгляд незаметны болельщику. Успех в спорте – явление быстротечное. За короткими моментами триумфа стоят годы напряженной работы, которые никому не видны и не всегда могут стать фундаментом для дальнейшей деятельности.
Обрастая профессиональными навыками в новой сфере, Денис прокладывает себе дорогу к другим вершинам. И кто знает, сколько времени понадобится, чтобы завоевать столь же прочное положение «на суше», какое в свое время было занято «в воде».
– Итак, Денис, чем же привлекла Вас работа журналиста? Надолго ли занята комментаторская кабина?
– Я отношусь к этому так: «работа есть работа». В любой области работать интересно, пока ты чего-то не понимаешь. Когда наступает ясность, вырабатывается схема, по которой ты начинаешь работать. А схема всегда надоедает. Я еще не перешел в разряд снобов, которым все без разницы. Но с другой стороны, мне уже очень многое понятно. Телевидение я рассматриваю как одну из ступеней, ведущих куда-нибудь дальше. Куда, я еще не знаю. Ну как бы еще одну область, где я что-то узнал.
– Возможно ли возвращение к прошлому? Собираетесь ли Вы принять участие в Олимпийских играх в Афинах?
– Нет, это уже определенно точно. Я реально оцениваю ситуацию, сложившуюся в мире плавания и потенциал сегодняшних спортсменов. Знаю свой предел. На чемпионате мира, где я был в качестве комментатора, я увидел результаты, которые превышают мои возможности. Так что, теперь вопроса – плавать или не плавать, нет.
– Суеверный ли Вы человек? Выполняется ли какой-нибудь ритуал перед выходом на старт или важным мероприятием?
– Суеверия остались в прошлом. В детстве и юношестве я был очень суеверным, существовал определенный порядок выхода на старт, но со временем, когда пришли победы помимо суеверия, я понял, что если человек выходит на определенный уровень, то выше может, ниже почти невозможно. Поэтому суеверия отошли.
– Что по жизни является музой, и нужна ли спортсмену муза вообще? Или достаточно иметь достойного противника, чтобы добиться лучших результатов?
– Это зависит от человека. Есть люди самодостаточные, которые знают, к чему идут. Им это не нужно. А если цели нет, возможно, муза может стать толчком. Что касается меня, предпочитаю обходиться без муз, потому что это отвлекает. А вообще, решающее значение во всем, что я делаю, имеет семья.
– Скажите, Денис, и спорт, и телевидение можно сравнить с игрой на публику. Пристальное внимание зрителей мешает или наоборот дает новые силы?
– Для меня это две разные игры. Спорт в первую очередь настроен на себя, т.е. сначала достигается определенный уровень, после чего начинаешь играть на зрителя. На телевидении сначала нужно заработать популярность для того, чтобы в дальнейшем она начала работать на тебя. Так что это два разных мира, и я пытаюсь их понять. И именно это сейчас для меня интересно. Вернее, в одном я уже более-менее разобрался, в понимании второго я где-то в лучшем случае на полпути. Телевидение еще отличается от спорта тем, что здесь отсутствуют временные показатели. Можно гореть на работе, и этого в итоге никто не оценит, а можно не прилагать особенных усилий, и волей случая в одночасье стать звездой. К этому пытаюсь приспособиться.
– Как Вы относитесь к популярности?
– А я ее не чувствую и стараюсь не замечать. Так легче. Когда ты знаешь, что популярен, пытаешься вести себя соответственно тому стандарту, который ты нарисовал на том же экране телевизора. Стараюсь сделать так, чтобы я не был очень популярным. Я по-прежнему не люблю, когда меня узнают на улице. Но, знаете, был один момент, благодаря которому моя жизнь стала более осмысленной, что ли. Это было после Олимпиады-96. На улице в Москве ко мне подошел довольно пожилой мужчина со словами благодарности. Из его скомканного рассказа я понял, что у него не совсем благополучная семья, нет материального достатка, дети вынуждены ютиться с родителями в одной квартире. Из-за этого постоянно возникают ссоры. Такая, знаете, безрадостная картина. И вот Олимпийские игры. Мой заплыв – 200 м баттерфляем. И этот человек говорит мне: «Спасибо Вам за то, что в этот момент мы были одной семьей».
Я представил всю эту ситуацию, и у меня мороз пробежал по коже. Практически первый раз в жизни я не пожалел 20 лет, отданных спорту. Действительно, в то нестабильное во всех отношениях время ребята из Олимпийской сборной были единственным объединяющим фактором в стране… Мне не нужно всенародной любви, но если бы у меня была возможность, я отдал бы спорту еще 20 лет, чтобы когда-нибудь еще раз услышать нечто подобное.
«Золото» и женитьба – одинаково важны!
– Что считаете наибольшим достижением в жизни?
– Первое олимпийское «золото» и женитьба, безусловно, самые важные события в жизни. Я считаю, что рядом со мной самая замечательная девушка на свете.
– А какой Денис Панкратов вне работы? Как Вам лучше отдыхается?
– Еще два года назад я мог сказать, что не люблю шумных компаний. Последние два года не то, чтобы меня изменили, но моя жизнь строится несколько иначе, и, в принципе, я чувствую себя неплохо в шумных дружеских компаниях. С работой на телевидении я столкнулся с ненормированным рабочим днем, так что часто отдыхаю как придется.
– С какими людьми Вам легко?
– Я не делю людей на плохих и хороших. В каждом человеке можно найти нечто хорошее, что тебе нравится, так же как и какие-то отрицательные качества. И если они тебе не сильно мешают, можно их не замечать. В связи с тем, что я уже довольно долго вращаюсь в кругах московской спортивной журналистики, то, наверное, сейчас легче там.
– И последний вопрос, Денис. Не станет ли Москва отправной точкой за границу?
– За границу я никогда не стремился, не хотел, и, честно говоря, мне было жалко людей, которые уезжают. В принципе, уезжать из Волгограда я вообще никуда не собирался. И мой отъезд в Москву стал вынужденным шагом, продиктованным жизненными условиями.
– Вы всегда точно знаете, какой будет следующий шаг или чаще полагаетесь на случай?
– Нет, что будет дальше, я не знаю. Да и не хочу знать. Вообще, мне по большому счету очень везет по жизни. Я уже настолько с этим свыкся, что даже начинаю на это надеяться.
Жизненный путь героя нашей публикации
Денис Панкратов родился 4 июля 1974 года в городе-герое Волгограде, где и получил спортивную закалку. Плаванием Денис занимался с детства, и, наверное, тогда не задумывался, что это станет делом его жизни. Закончил волгоградское училище олимпийского резерва.
Денис – неоднократный обладатель Кубка мира, победитель Игр доброй воли, обладатель орденов «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» III степени. В его «послужном списке» – самое престижное для спортсмена звание Олимпийского чемпиона. Да еще и двукратного!
Денис, как и многие спортсмены экстра-класса, имеет высшее образование (у него диплом волгоградской физакадемии). Жена – Ольга Кириченко – тоже пловец, она побывала в ипостаси бронзового призера Олимпийских игр 1992 года в плавании.
Елена Луганская
Опубликовано: 2003-12-18
|