Социальный кинематограф возрождается
Отечественное детское кино и театры для детей – важный инструмент социализации личности, становления характера, воспитания чувства патриотизма и интернационализма. Мероприятия, осуществляемые государством для поддержки театра и кино для детей и юношества, имеют большое значение для реализации государственной политики в сфере культуры. Такую задачу в своей деятельности видит и Государственное учреждение по прокату кино- и видеофильмов «Волгоградский областной киновидеоцентр», благодаря поддержке комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области.
Эта небольшая организация (располагается она в стареньком здании на улице Советской, сразу же за первой городской больницей) существует недавно – с августа 2008 года. Но за это время уже успела завоевать популярность среди многих общеобразовательных школ и среднеспециальных учебных заведений Волгограда.
– Это истинный киноцентр, который занимает-ся координацией деятельности киноорганизации в Волгоградской области, – поясняет генеральный директор ГУ «Волгоградоблкиновидеоцентр» Светлана Павлова. – Мы и кинопрокатчики, и кинопоказчики, и те, кто реализует областные целевые программы, по культурно-массовым мероприятиям по техническому переоснащению муниципальных киноустановок в регионе, а также ведем кинообразовательную деятельность среди молодого населения.
Через показ кино- и видеофильмов центром проводятся мероприятия по профилактике правонарушений, о вреде табакокурения, о пивном алкоголизме среди подростков. Большую часть кинофонда занимают (а это 13 тысяч фильмов, среди которых 4 тысячи – детские) фильмы советской эпохи, в том числе о войне. Большое внимание уделяется киномероприятиям патриотической направленности, посвященным Сталинградской битве и Дню защитника Отечества. Проводится экранизация литературных произведений известных авторов. В этом году, когда вся страна отмечала 200-летие Николая Васильевича Гоголя, в кинозале центра были показаны фильмы по мотивам классика. В целом киноцентр являет собой тематическую деятельность кинолектория, знакомя молодого зрителя не только с отечественным кинематографом, но и с зарубежным.
На базе центра проводятся различные творческие встречи с именитыми актерами, режиссерами. Если кино о подростках или детях, то на встречах, как правило, присутствуют ровесники юных зрителей, которые рассказывают о том, как они попали в кино, о съемках в том или ином фильме. Словом, Волгоградский киноцентр – своего рода дом кино о детях и кино для детей.
– Чем мы берем внимание и интерес аудитории? Можно просто «прокатать» кино, и никто не поймет, старое и старое. А можно то же самое преподнести, что, к примеру, это сказки знаменитого детского режиссера Роу, показ которых проводится под рубрикой «Великие и неповторимые мастера отечественного кино, – продолжает Светлана Антоновна. – И тогда мы начинаем объяснять, насколько это значимо. В них есть положительный заряд. А в современных фильмах зло превалирует, мы видим агрессию. И это все равно на подсозна-тельном уровне воздействует на подростков. От этого никуда не деться, убийство – как норма жизни! Но если это советский фильм о войне, то здесь убийство оправдывает цель – победу в войне за отечество.
– Также у нас в центре проводятся кинофестивали для детей, такие как «Чудо по имени Кино», «Сказки народов мира», нацеленные на приобщение к киноискусству, – вступает в беседу руководитель передвижного кинопоказа Галина Дегтярева. – Самым значимым является фестиваль детских киноработ, по результатам которого победителям вручаются путевки в Сочи на Всероссийский детский кинофестиваль «Кинотаврик». Победителями были ребята как из Волгограда, так и из Камышина, Суровикино, Калача-на-Дону. Причем учитываются лучшие сценарные и режиссерские работы, наиболее полно отражающие социально значимую тему. У нас имеются свои гимн и герб.
В соответствии с Областной целевой программой «Сохранение и развитие сети киновидеопоказа Волгоградской области», ГУ «Волгоградоблкиновидеоцентр» было передано из областного бюджета передвижное видеопроекционное оборудование – «Киномобиль». Благодаря этому охвачено свыше 20 общеобразовательных и средне-специальных учебных заведений Волгограда и обслужено в них 9942 зрителя, в том числе на бесплатной основе 1657 зрителей. Примечательно то, что благодаря таким учреждениям есть возможность посетить премьерные фильмы по довольно низким ценам: если в каком-нибудь «Киноплексе» за билет на сеанс того же «Тараса Бульбы» с вас возьмут порядка 180 рублей, то в Волгоградском киноцентре шедевр российского кино можно посмотреть всего за 30 рублей.
– Таких центров на некоммерческой основе осталось совсем немного, – сетует Галина Александровна. – Если отечественное кино, созданное по определенной целевой программе, многие десятилетия занимало передовые позиции в мире, то возрождение его традиций в настоящее время является одним из важнейших направлений государственной политики. Даже когда мы показывали фильм о реальных людях, о тех или иных трагических событиях, произошедших в их жизни, мы за-мечаем, что на глаза некоторых молодых людей наворачиваются слезы – вот так проникновенно воспринимает сеансы аудитория.
Во времена наших родителей и прародителей снимались поистине шедевры отечественной кинематографии. И если сейчас бьют рекорды фэнтези, триллеры и боевики, тогда большой интерес вызывал у зрителей прокат фильма о реальных событиях, с заложенным в нем смыслом человеческого бытия, чтобы каждый мог извлечь для себя необходимый урок. Настоящее именно то кино, где есть место размышлениям, сопереживаниям и пониманию того, что это фильм о нас, о людях, о наших истинных проблемах.
Денис Анилинский
Опубликовано: 2010-12-23
|