Одиночки
в сетях
Что и говорить - мы все одиноки. Несмотря на сотни друзей
на фейсбуках и контактах.
От одиночества не скроешься
даже в интернет-сети.
Казалось бы, вылез на сайт, отправил сообщение, поддержал связь с другом. Можно не теряться и быть вместе. Но… недавние исследования ученых приводят к неутешительным выводам: за год в социальных сетях мы общаемся всего со 150 людьми. Причем здесь берется в расчет не постоянная переписка, а хотя бы одно-два сообщения.
Все больше создается в Интернете групп одиноких людей, мечтающих найти свою половинку. Но вот парадокс, парни и девушки и там всего лишь ждут, когда половинка их найдет.
Что же мы потеряли, перейдя в социальные сети? Диалог ведем в режиме вопрос-ответ.
Иван Акимов, студент: «Знакомиться с девушками мне легко. Но поддерживать отношения практически невозможно! Конечно, меня тут же добавляют в друзья в социалке, конечно, тут же просят или требуют сменить статус в личном положении. Но потом начинается какой-то кошмар! «Что за девушка отправила тебе песню?» «Почему ты мне не помог в приложении!» «Зарегистрируйся там-то и там-то и подари мне подарок!» Особенно радуют ситуации, когда ты выкладываешь фотографии, и твоя благоверная тут же отслеживает, кто тебе писал, где ты был и почему с утра в сети и не прокомментировал, цитирую, «новую клевую фоточку»!
Психолог Дарья Зайцева: «Контакт превратился в своеобразную болезнь. Помните шутку? Раньше расстался с парнем или девушкой, сидишь переживаешь, близким друзьям рассказываешь. А сейчас об этом знают все, потому что она поставила депрессивный статус и изменила личное положение! Шутки шутками, но порой мы придаем слишком большое значение атрибутам виртуальных отношений, забывая про реальные. Например, девушкам стали реже дарить цветы, отправляя сообщения, чтобы сделать электронный подарок. Половинки мониторят страницы друг друга, при случае обвиняя в лишних сообщениях на стене да комментариях к фотографиям. Как изменить ситуацию? Поговорить с близким человеком, объяснить, что сайты никак не являются показателем отношений. И почаще приглашать половинку в кино, за город, планировать с ней, скажем, праздники, прогулки, романтические события. Еще один парадокс компьютерного зазеркалья состоит в том, что дети, пропадая в игровых приложениях, часто привыкают к таким обстоятельствам, что работа делается за тебя. Вспомните хотя бы одну он-лайн игру в социальных сетях, где надо активно действовать, чтобы получить задуманное! Большинство из них рассчитано на то, что игрок отметит завершение строительства, прирост урожая. А раз мы не учимся планировать и отвечать за свои действия в игре, то в жизни часто сталкиваемся с недоразумениями. Эти факторы надо учитывать во взаимоотношениях».
Похожий разговор с аськой. Ладно спамеры, все призывающие заглянуть на сайты, перейти на ссылки, чтобы посмотреть, «как я изменилась» и «какой компромат на меня слили». Куда веселей четырнадцатилетние девушки, жаждущие пообщаться. Почему веселей? Потому что зачастую они реальны…
Николай Столяров, школьник: «Каждый вечер я сталкиваюсь с одним и тем же сценарием. Собственно, чтобы не тратить много времени, я его уже забил в шаблоны в аське… Вечное дежа вю начинается, когда ты выходишь в сеть и тебе приходит запрос авторизации. Ладно. Спрашиваю: «Кто ты, сокровище?» Ответ стандартен до такой степени, что на него можно спорить на щелбаны: «Просто пообщаться». Собираешься с силами, соглашаешься. Второй вопрос. Внимание, от незнакомой девочки, которая набивается к тебе в друзья: «В каком районе ты живешь?» Зачем тебе? Если просто пообщаться?! Или ученые провели исследования, доказали, что место проживания влияет на характер и способность думать? Терпеливо набираю: «Зачем?» Угадайте ответ! «Просто интересно!» Скажу честно, всех, кто мало-мальски отходит от этого списка, я добавляю в друзья. Вот недавно девушка спросила: «А ты любишь ананасы?» Несложно же? Но интересно!»
Ольга Михайлова, студент-психолог: «В обществе для общения приняты ничего не значащие шаблонные фразы. Они помогают установить контакт, сориентироваться для дальнейшего разговора да и просто являются поводом поговорить. Поэтому простое «Привет! Как дела?» на самом деле проявление этих общих фраз, ответ на которые, собственно, так же стандартен. Люди, которые близки между собой, отвечают более подробно и эмоционально, не ограничиваясь простым «Хорошо». Но в современном обществе многие не могут выйти за пределы этих штампов, как-то выделиться и показать себя. Надо понимать, что в таком случае твой вопрос воспримут негативно, даже если он искренен. Если же отходить от этих схем, то разговор, безусловно, завяжется легче».
Как в популярной песне: «Мы шесть миллиардов одиноких людей». Конечно, можно сказать, что все в наших силах, что мы обязательно исправимся, но даже такой объективный показатель, как демография, против нас. Что можно посоветовать? Ставьте подо всем свою подпись, не оставайтесь безучастными! К своей-то жизни…
Анна Сизоненко
Опубликовано: 2010-12-23
|