Роман Сергеевич Молдаван: «Я - сторонник нужных дел»
Информационный фон в стране сейчас такой, что писать о политических столкновениях и акциях радикально настроенной молодежи в столице намного интереснее, чем о конкретных делах в регионе. И все-таки наша жизнь, наполненная куда более актуальными проблемами, диктует свои правила, в которых вопрос занятости молодежи занимает одну из лидирующих позиций. Возможно, поэтому на важнейшем направлении в деятельности комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области проходит серьезная реорганизация. В результате объединения Государственного учреждения «Областная молодежная биржа труда» с Государственным детским оздоровительным учреждением «Лагерь им. 81-й Гвардейской дивизии» будет создан «Региональный центр сферы молодежной политики», о задачах которого нам рассказал руководитель Государственного учреждения «Областная молодежная биржа труда» Роман Сергеевич Молдаван.
– Мы работаем по ряду направлений, основным из которых по-прежнему является занятость и трудоустройство молодежи. Только на временную занятость несовершеннолетних в 2010 году из областного бюджета выделено 53 миллиона рублей и в будущем году предусмотрено не меньше. В областных и стационарных летних трудовых лагерях в следующем году мы планируем занять более 2000 человек. Для молодых людей старше 18 лет работает специальная программа по подбору вакансий на временные и постоянные рабочие места.
– Что это – летний трудовой лагерь?
– Это место, где подростки могут не только отдохнуть, но и заработать деньги. Ребята, например, стремятся попасть на лето в проводимый нами профильный лагерь труда и отдыха «ТОРРА», ведь молодым людям нужна реальная помощь в проектировании жизненного и профессионального пути. Что важно отметить, в лагере отлажен механизм по профориентации подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию.
– Складывается впечатление, что вы занимаетесь только трудными подростками?
– На сайте Росмолодежи продекларирована стратегия для сотрудников сферы молодежной политики: «...существует две зоны молодежной политики, которые являются для нас приоритетными. Это работа с двумя противоположными группами – талантливой и трудной молодежью...». К слову сказать, лично я не вкладываю в словосочетание «трудный подросток» резко негативного содержания. Часто это явные лидеры, способные реализовать свои качества не только в своей среде, но и во благо общества. Им нужно вовремя помочь и дать возможность реализовать себя, направить энергию в позитивное русло.
– Понятно. Трудные – это угроза, которую нужно нейтрализовать. Талантливые – это те, кто выведет страну на передовые позиции в мире. Для этого их нужно вовремя выявить, привезти в областной лагерь труда и отдыха «ТОРРА» или на большой или маленький Селигер, патриотично настроить и побудить работать в интересах Родины?
– На самом деле это серьезная системная работа. Эта технология отлично зарекомендовала себя еще в советском периоде. Вспомните советские школы-интернаты для талантливых детей и академгородки! Мы не пытаемся затмить своей безудержной «харизмой» авторитет профессоров и академиков. Это прерогатива высшего образования. Индивидуально работать с молодежью, выявлять лидеров и помогать им инсталлироваться в общественные процессы – наша задача. Но это не означает, что мы в своей работе опираемся только на советский опыт. Ведь изобретения и инновации сейчас мгновенно распространяются по всему миру и становятся всеобщим достоянием. Сказать, что мы решаем только проблемы отдельных категорий молодежи, тоже не совсем точно. Мы стремимся обеспечить позитивное развитие молодежи в целом. Но нельзя объять необъятное. Мы – реалисты и сторонники нужных дел, поэтому работаем с молодыми людьми напрямую, получая конкретную отдачу и неплохие результаты.
– Сколько у нас «трудных»? Максимум – 15%. Сколько «талантливых»? Если трактовать не с точки зрения абстрактного гуманизма («каждый уникален и талантлив»), а с позиции «инновационного прорыва» – максимум 5%. Что делать оставшимся 80% волгоградской молодежи?
– Каждому, кто хочет сегодня работать, имеет свой проект, не рассчитывает на то, что все как-нибудь само станет хорошо, мы обязательно поможем. Среди перспективных проектов – «Свое дело», задача которого найти потенциальных молодых предпринимателей, в которых есть искра. Молодые предприниматели проходят курс обучения, по итогам которого составляют и защищают бизнес-проекты. С другой стороны, необходимо проводить мероприятия, направленные на формирование положительного имиджа рабочих профессий: не могут все быть предпринимателями, да у всех и не получится. Вот, например, 16 декабря 2010 года в городском округе – город Михайловка специалистами Государственного учреждения «Областная молодежная биржа труда» была проведена профориентационная акция «Мастер – золотые руки» с привлечением представителей учебных заведений начального и среднего профессионального образования Волгоградской области и работодателей.
– Студенчество – наверное, самая многочисленная категория молодежи и самая активная. Как вы работаете с ними?
– Очень важно, чтобы студенты могли подработать. И для этого нужно, чтобы государство и бизнес предлагали им рабочие места, позволяющие совмещать учебу с трудом или работать только в период каникул. В условиях кризиса эта проблема особенно актуальна. Ведь многие учатся на платных отделениях, а работа дает возможность помочь родителям оплатить образование. Государственным координирующим органом по поддержке деятельности студенческих трудовых отрядов является Волгоградский областной штаб студенческих отрядов. В ноябре единогласно был избран новый председатель – Алексей Николаевич Прохоренко, который является заместителем председателя комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области, что позволит более эффективно выстраивать работу в этом направлении.
– Вам не кажется, что вся терминология в современных формах работы с молодежью излишне милитаризована: отряды, лагеря…
– Не кажется. Еще раз повторю, что нам нельзя отказываться от эффективных и уже проверенных форм работы с молодежью в советском прошлом. К тому же мы часто сами недооцениваем значение морального стимула в мотивах молодежи. Свежий пример – летняя чрезвычайная ситуация с пожарами. Прежний руководитель ВОШСО игнорировал работу по помощи в борьбе со стихией, сославшись на отсутствие возможности для студентов там заработать. А вот сами стройотрядовцы на поверку оказались куда менее меркантильными и высказали мнение прямо противоположное заявлению своего руководителя. Поймите правильно, мы не против коммерческой основы, но она не должна становиться единственным мотивом!
– Чем занимаются молодежные студенческие отряды?
– В III семестре 2010 года на территории Волгоградской области были сформированы 127 студенческих трудовых отрядов по следующим направлениям: педагогические, строительные, сельскохозяйственные, отряд охранников, отряд проводников, сервисные и экологические. Общая численность их составила 5070 студентов.
– Они что, как тимуровцы?
– Да нет, тимуровцы работали бесплатно, а члены студенческих трудовых отрядов получают деньги. Так что это не только трудовое воспитание, но и возможность для студентов подработать.
– На помидоры и морковь сегодня студенты не ездят?
– Нет, никакой обязаловки нет. А возможность подработать – есть. Хотя, конечно, наша молодежь очень разная. Мне часто приходится общаться с молодыми людьми. Наряду с активными, ответственными за свою жизнь ребятами есть и другие. Порой удивляют следующие высказывания студентов: «А что вы нам можете дать?», «Какие у нас есть льготы?». А на информацию о том, что есть возможность подработать летом (хоть в сфере обслуживания, хоть вожатыми в лагерях), помочь родителям, звучит вопрос о том, есть ли возможность отдохнуть бесплатно.
– А вот интересно, что такое волонтерство?
– У термина «волонтерство» есть вполне наш, русский аналог – добровольчество. Основными видами проекта «Доброволец России» являются: развитие и поддержка общественных организаций и молодежных объединений; формирование информационных банков данных о потребностях и возможностях организации добровольческого труда молодежи в регионах России и за рубежом; привлечение молодежи к добровольческому труду в регионах России и за рубежом в сферах массового молодежного спорта, туризма и досуга молодежи. Указанный проект адресован каждому молодому человеку в возрасте от 14 до 25 лет, живущему в Российской Федерации. В результате этой работы формируется открытая и доступная для молодых людей система поддержки инициатив молодежи, направленных на решение задач улучшения качества жизни в России. Кроме того, молодые люди получают возможность проявить себя и осознать свою востребованность в обществе. Например, ВолГУ будет готовить тысячу добровольцев для Олимпиады в Сочи. Мы хотим собрать базу о неравнодушных, готовых помочь людях – волонтерах. Можно прийти к нам, зарегистрироваться, каждому мы вручим книгу волонтера, в которой будут отмечаться его заслуги, его работа.
– Пропаганда здорового образа жизни теперь тоже относится к вашим обязанностям?
– Это огромный блок задач. Не только пропаганда здорового образа жизни, но и профилактика алкоголизма, наркомании, курения. Мы намерены очень плотно работать в этом направлении, прежде всего с трудными подростками, поскольку именно в этой среде обозначенные проблемы наиболее актуальны. А здесь, помимо просветительского аспекта, не менее важна социализация и реабилитация. Нельзя научить человека вести здоровый образ жизни под угрозой уголовного наказания. Это должно быть убеждение, основанное не только на заявлениях медиков о вреде, скажем, алкоголя. В молодежной среде больший эффект даст нетерпимость к пьянству со стороны сверстников и общественная негативная оценка. А это положение нужно формировать всем нам вместе: и педагогам, и журналистам, и специалистам по работе с молодежью.
Юрий Таланов
Опубликовано: 2010-12-23
|