Кукла для Олеси
Устами младенца истина глаголет – так звучит известная пословица. Каждый ребенок верит в чудеса – детской, незыблемой верой. Взрослый же человек думает о бытовых вещах, сопоставляет свою зарплату с затратами, а приходя с работы, мысленно составляет график на завтрашний день. Но подарить ребенку праздник, порадовать его, а затем увидеть сияющие детские глаза – разве не чудо?
В Волгоградской областной детской библиотеке благотворительные акции для детей-инвалидов проводятся вот уже 18 лет. Именно тогда, в 1993-м, состоялись первые мероприятия для ребят, которые раньше своих сверстников хлебнули недетских переживаний. Это были малыши, передвигающиеся на инвалидных колясках, плохо слышащие или с диагнозом «детский церебральный паралич». Несмотря на это их нельзя было назвать инвалидами, потому что во времена Советского Союза не было такого статуса – «ребенок-инвалид», и давали его только с наступлением совершеннолетия. Не было также общественных организаций и социальной поддержки для тех, кто в ней нуждался.
Первые праздники для особенных ребятишек организовала Татьяна Шлапак, сын которой тоже инвалид. Все вместе они отмечали дни рождения малышей, дарили им веселье и простые подарки, которые казались детям волшебными. Потом cтали организовывать большие встречи. Небезразличных к чужому несчастью людей становилось все больше, а обделенных вниманием детей – меньше.
– Акция «Чудо-елка» проводится каждый год и стала уже традицией, – говорит Татьяна Глазкова, директор Волгоградской областной детской библиотеки. – Сейчас на пушистых ветках елки, стоящей в гипермаркете, можно увидеть фотографии самых разных ребят. На каждой из них подписаны имя и фамилия ребенка, его диагноз и… желание. Да, желание – что бы он хотел получить в подарок на Новый год. А рядом с елкой – специальный ящик, куда можно бросать деньги.
– Желания скольких детей исполняются во время акции?
– Подарки на праздник получают около 1000 детей.
– А что чаще всего просят дети?
– Разное, кто-то хочет компьютер, кто-то большую игрушку или велосипед. А сейчас все чаще и чаще пишут: «Хочу хорошую книгу».
– Неужели дети сейчас хотят читать книги? Не верится…
– Да, это действительно так. Просят, например, большую энциклопедию про животных. Мы как-то даже посчитали, что в одном районе примерно 40% просьб было связано с книгой. Отрадно, что дети приобщаются к чтению. Ребята понимают, что мы – БИБЛИОТЕКА, а мы, в свою очередь, их притягиваем к чтению. Они придут в библиотеку своего района или села, и им вручат там подарки. А может быть, они увидят книжку на полке и в следующий раз придут, чтобы ее почитать.
– За последние годы число желающих поддержать нуждающихся увеличилось или, наоборот, уменьшилось?
– В сумме денег, отдаваемых людьми на благотворительность, скорее всего, изменений нет, однако мне кажется, что в благотворительности стало участвовать больше людей, причем разных возрастных категорий и из самых разных слоев общества. В специальный ящик для нуждающихся малышей бросают деньги и пенсионеры, и молодежь, и состоятельные, и обычные люди. Они понимают, что этим детям нужна поддержка!
Татьяна Шлапак, заведующая отдела досуговой деятельности и связей с общественностью: «Наша библиотека – как информационный центр подобных благотворительных акций. Сами мы не можем полностью организовать эту акцию, поэтому работаем с общественными организациями и вместе претворяем различные акции в жизнь. Их очень много, не хватит и часа, чтобы все перечислить! Мы собираем данные со всей области, и другие библиотеки нам в этом помогают. Они знают самых бедных, самых нуждающихся детей. В этом году каждый ребенок написал, что он хочет в подарок. Конечно, в разумных пределах: машину мы купить не можем, но если он просит машинку игрушечную, книгу или мягкую игрушку, мы стараемся это приобрести. Потом мы на библиобусе едем вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой в какой-либо район и вручаем эти подарки ребятишкам. А у них радость неописуемая! Для них это чудо! Поэтому акция так и называется – «Чудо-елка».
Скорая помощь
Волгоградское региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» существует и помогает нуждающимся в социальной и финансовой поддержке уже 23 года. Кабинет, в котором сидит председатель отделения Раиса Скрынникова, напоминает уютную, светлую комнату. Совсем по-домашнему здесь разместились диван и пианино, шкафчик и большой стол. А еще много икон и картин, подаренных детьми, благодарных за оказанную им помощь. Есть в здании фонда и склад, где хранятся вещи, продукты и школьные принадлежности. Благотворительные программы формируются каждый год, а некоторые из них уже стали традицией.
– Раиса Кузьминична, расскажите о программах, которые запланированы в следующем году!
– Для тех людей, которые нуждаются в своевременной социальной помощи, у нас разработана программа, которая так и называется – «Скорая социальная помощь». Если в семье случилась беда, и к нам приходит мама с детьми, которые вчера ужинали, а сегодня нет, мы идем и покупаем для них еду. Вчера у меня на приеме была женщина, которая находится в очень сложном положении. У нее два года назад умер муж, а на руках остались трое несовершеннолетних детей. Работать она не может, и к тому же рушится дом. Сегодня утром я посетила ее и ужаснулась тому состоянию, в котором этот дом находился. Казалось, вот-вот рухнет угловая часть дома! Сейчас я пишу заявление на имя Анатолия Бровко и уже переговорила с его помощницей.
– Представители власти идут вам навстречу или чаще отказывают?
– Конечно, они идут навстречу. Они хорошо знают нашу организацию и лично меня.
– А есть ли программы для детей-сирот?
– Конечно. Эта программа называется «Теплый дом, приемная семья». В рамках программы мы работаем с семьями, которые взяли на воспитание детей-сирот. Эти семьи мы берем под свой патронаж и оказываем им помощь. К началу учебного года мы обеспечиваем их учебниками, канцтоварами, а под новый год вручаем подарки.
– Среди нуждающихся есть много талантливых ребят...
– Это наши стипендиаты – сиротки или дети из малообеспеченных семей, которые обладают талантом. Его ведь надо развивать! Сейчас это сложно, потому что все кружки и секции платные. Но где взять эти деньги? К тому же в этом году школьников лишили бесплатного проезда, а бедным семьям негде взять 200 рублей в месяц. Таким одаренным деткам мы выдаем стипендию по 500 рублей, а если они попадают на фестивали, то оплачиваем им проезд и покупаем обувь и одежду, в которой они могли бы выступить на сцене. Наша художница Катя Склярова в этом году получила президентский гранд – 30000 рублей. У нас тесная связь с техническим, медицинским университетами, а также с физкультурным и строительным институтами. Не было такого случая, чтоб кого-то не зачислили! Но есть и такие дети, которые однажды свернули с правильного пути и отбывают срок в столь юном возрасте. Программа «За решеткой – детские глаза» была разработана нами еще в 1992 году. От одной матери мне поступило письмо, что дети в камышинской колонии находятся как в карцере. Мы выехали туда с журналистом из «Волгоградской правды» и увидели страшное. Там было около 400 исхудалых и изможденных детей. К этой программе быстро подключились СМИ и спонсоры. Кто-то привозил муку, кто-то мясо. Начальника колонии уволили. Сейчас камышинская колония хорошо выглядит, прямо в ней открылась школа, и для ее учеников мы выделяем учебники.
– Как вы помогаете больным детям?
– Таким недугом, как детский церебральный паралич, болеет большое количество детей. Мы открыли свой социальный реабилитационный центр «Нежность», в котором работают хорошие врачи и есть современная аппаратура. Сейчас мы лечим не только ДЦП, но и другие заболевания. Услуги для детей-инвалидов бесплатные.
– С какими трудностями вам приходится сталкиваться?
– Нам очень сложно стало выживать, особенно в последние годы. Меня очень порадовало то, что правительство наконец заговорило о благотворительности, об оказании помощи бизнесу в налогообложении на ту часть доходов, которую они передают в благотворительные организации. Кто перечислял деньги на счет детского фонда в 80-х годах, те освобождались от налогов. Это было очень выгодно, и при детском фонде было создано 33 предприятия, которые производили детскую одежду, мебель, организовывали ремонт школ, но все их затраты налогом не облагались. Однако в начале 90-х Ельциным такая система была отменена, и практически за полгода такие предприятия закрылись, потому что благотворительная деятельность стала невыгодной, и все затраты не окупались. Также раньше мы без оплаты арендовали это помещение, но теперь мы вынуждены платить, и в позапрошлом году эта аренда составила почти 500000. Представляете, какую помощь можно было оказать за эти деньги! Ремонта у нас не было с 1991 года... Но, несмотря на трудности, мы работаем, мы действуем.
– За последние годы число желающих поддержать нуждающихся увеличилось или, наоборот, уменьшилось?
– К сожалению, приток благотворительности за последние три года сильно сократился. Обидно и то, что крайне редко те повзрослевшие дети, кому мы когда-то оказали помощь, помогают нуждающимся детям. В них мало сострадания, и больно осознавать, что нынешнее поколение может быть таким черствым. Пенсионеры, в которых есть милосердие, которые сами еле-еле передвигаются, приносят нам вещи, оставшиеся от внуков или детей. Однажды в наше отделение пришла бабушка с внучкой Олесей, которая сжимала в руках красивую куклу. «Вот бы такую куклу девочке из Жирновска, которая живет в гостинице вместе с другими погорельцами, – сказала я. – Нам как раз оттуда позвонили и просили прислать игрушки». Тогда девочка подошла ко мне, отдала куклу и попросила: «Отдайте ее, пожалуйста, Олесе». Когда мы собрали все игрушки и приехали в Жирновск, я вручила эту куклу одной девочке. «Как тебя зовут?» – спросила я. «Олеся!» – неожиданно ответила она. У меня прямо слезы из глаз хлынули – получилась так, как и хотела та, первая Олеся. Значит, просьбу ее я выполнила!
Выполнить просьбу маленького и нуждающегося в заботе ребенка способен каждый. Мечты ведь должны исполняться, особенно в новый год.
Татьяна Кичайкина
Опубликовано: 2010-12-23
|