Нищий студент
как закономерность
Недавно я попросила своего знакомого поделиться планами на будущее. «Ну-у, сначала поступлю в институт, получу высшее образование, – начал загибать пальцы Олег. – Потом попытаюсь устроиться на предприятие... Только наверняка без опыта работы никуда не возьмут», – подытожил он.
Олег, конечно, относится к разновидности молодежи «раздолбай среднестатистический», но заметил он правильно. Без опыта работы попросту не возьмут. Вакансия секретарши – и та для «девушек с опытом работы». Есть и другой вариант – на работу все же возьмут, но работать придется за такие деньги, которых едва хватает на скромный студенческий обед. Ведь у выпускника нет опыта! Поэтому ему можно платить «голый» минимум трудовой оплаты. Хотя все мы понимаем, что на 4330 рублей если и можно что обеспечить, то только существование средней паршивости. Как можно на эти деньги оплачивать учебу, квартиру, питание? Как можно подняться «с колен на ноги» при такой стартовой зарплате? Или отсутствие опыта – приговор?
Ситуацию объясняет ведущий инспектор отдела содействия в трудоустройстве и информации Центра занятости населения
г. Волгограда Диана Джуган:
– Несоответствие между требованиями молодежи и выплачиваемой зарплатой работодателей несомненно есть, но если учитывать, что он на свой страх и риск берет человека с образованием, но без опыта работы… Естественно, выпускники считают, что раз они получили высшее образование, то могут претендовать на более высокие зарплаты. Но они не учитывают того, что в принципе ситуация по городу такова, что по некоторым профессиям даже люди с опытом работы не получают достаточно высокую заработную плату, не говоря уже о выпускниках. Кризис?.. Безусловно, и он повлиял на ситуацию. Большое количество людей с опытом работы оказывались или могли оказаться на улице, предприятия входили в режим строгой экономии, некоторые вводили режим неполной занятости. Но разница в зарплате, которую требовали выпускники и которую предоставляли работодатели, и до кризиса была большой. Та же самая стажировка выпускников образовательных учреждений, которую мы реализуем в рамках антикризисной программы вот уже второй год, имеет успех как у работодателей, так и у выпускников. В этом году стажировка рассчитана на 6 месяцев, причем большое количество выпускников после стажировки остаются на предприятии как на постоянном месте работы. Они работают на разных предприятиях, как на малых, так и на крупных. Работают юристами, строителями, инженерами… Минимальная заработная плата для стажера – 6495 в месяц минус 13%. Многим из них на следующий месяц идут надбавки. Поэтому если выпускник отработал 4–5 месяцев, то зарплата уже очень хорошая. Всех это устраивает. Конечно, есть такие организации, которые недоплачивают. Но я ни разу не слышала, чтобы кто-то жаловался.
Что же касается самих студентов, то их мнения неожиданно разошлись.
Вот такие точки зрения показал наш опрос.
Александр Сайгин
(ВолГУ, 1-й курс магистратуры)
– Много раз приходилось сталкиваться с такими высказываниями старшего поколения: «Молодежь ни черта не умеет, а требует всего и сразу!» Мол, подавай им с первого дня работы зарплату в 10 (20, 30, 50 – нужное подчеркнуть) тысяч рублей. Признаюсь честно, что меня это достаточно сильно задевает. Да, я молодой и многого хочу, но понимаю, что «всего и сразу» не бывает. Но также понимаю и другую вещь: любому государству и любому работодателю выгоден молодой человек, сидящий в родительском гнезде, без вредных привычек, без увлечений, без второй половинки, без друзей, живущий аккурат с местом работы. Вот такому вполне можно платить 5 тысяч рублей в месяц, и он будет этим доволен и вполне сможет этим обходиться.
Простые же вычисления показывают, что реальные расходы на продукты питания, квартиру, интернет и на другие нужные затраты в среднем составляют 16000 рублей в месяц.
Маргарита Дьякова,
ВГПУ, факультет иностранных языков
– Я не считаю это возрастной дискриминацией, а считаю это низким уровнем развития всего нашего города (если говорить конкретно). Логично, что стартовая зарплата у новичков ниже, чем у тех, кто работает в организации или компании несколько лет, ведь у молодежи нет того профессионального опыта, который есть у людей со стажем. Но это ненормально, что зарплата настолько низка, что на нее просто невозможно жить.
Я работаю, но не по специальности (учитель), а фотографом, то есть я сама себе командир и сама назначаю цену. Выбор работы обозначился тем, что мне это интересно, но большую роль здесь играет и то, что таким образом я зарабатываю гораздо больше, чем если бы я работала учителем или пошла в какую-либо фирму (опыт работы в фирмах у меня тоже есть, и, честно говоря, не так уж приятно работать с 9 до 6 и получать за это 7–8 тыс. рублей).
Родион Колдаев,
МГЭИ, факультет экономики и управления
– Прежде всего заработная плата зависит от работодателя. Вот я работал в магазине продавцом-консультантом и получал зарплату намного выше, чем мои знакомые, с графиком 2 через 2 и с 8-часовым рабочим днем.
Это также может зависеть от самой работы и от многих других критериев.
Артем
Ситников,
ВолГМУ,
лечебный
факультет
– Так как я первокурсота и нигде не работаю, то, извиняюсь, ничего путного поэтому сказать не могу. Но вообще предполагается, что студенты как-то и не должны работать, это так, подработка.
Константин Корнеев,
ВолгГАСУ, кафедра
«Информационные системы
и технологии»
- По моему мнению, это в порядке вещей. Нельзя начать «карьеру» сразу с огромных денег, так как уровень доверия к «молоденьким» невысок и у них опыта маловато. Cо временем человек покажет себя и будет востребован (если, конечно, он талантлив и трудолюбив), а отсюда и повысится его доход))
Татьяна Кичайкина
Опубликовано: 2010-12-16
|