Сколько стоит дом построить?
Есть известная английская пословица «мой дом – моя крепость». Хитрые англичане знали, о чем говорили, и думается, главное слово тут – «мой». Собственное жилье, вот с чего начинается любая семья. О какой крепости может идти речь, если живешь на съемной квартире, с которой в любой момент могут попросить, невзирая на время года? О каком улучшении демографической ситуации можно говорить в этом случае? Проблему жилья нужно решать. Кое-что в этом направлении уже сделано, а что-то только предстоит. Обсуждению последнего и был посвящен круглый стол, прошедший в МИАЦ 1 декабря.
Правовые каверзы
Тема круглого стола была сформулирована как «попытка возрождения системы МЖК в Волгоградской области». Учитывая, что МЖК – молодежные жилищные комплексы, по сути, являются специализированными программами строительства жилья для молодых (см. справку), напрашивается вывод о недостаточности существующих программ по обеспечению молодых семей жильем. Согласно объяснениям Дмитрия Почевалова, председателя комитета по делам молодежи г. Волгограда, ситуация в этой сфере складывается следующая. На уровне администрации города данный вопрос поднимался неоднократно. Анализировался молодежными структурами – молодежным советом при главе города, молодежной администрацией области. Проблема эта пока нерешаема. Существует два направления работы: государственное регулирование данного вопроса, то есть безвозмездное выделение земли для молодежного строительства, и применение рыночных рычагов. «Нет возможности просто так выделять землю, – сказал Почевалов. – Зато, благодаря новому мосту, доступно большое количество земли за Волгой, там, где Краснослободск. Если эту землю выносить на рынок, цена на нее упадет. Но лучше, если административный ресурс и рыночный механизм будут действовать в комплексе. Существуют, например, федеральные программы по обеспечению подведения коммуникаций в районы нового строительства, они могут снизить конечную стоимость жилья».
Объективно цена жилья складывается из трех компонентов: стоимость участка земли + подведение коммуникаций + само строительство. По нынешним ценам это жилье недоступно не то что молодой семье, но и любой вообще. Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» (см. справка) предполагает, что молодые люди сами покупают жилье, а потом государство частично возмещает им его стоимость. Даже на таких условиях количество «очередников» по этой программе только в Волгограде составляет свыше 5000 семей. А многие не могут даже на шаг приблизиться к мечте о собственной квартире, поскольку далеко не всем банки дают ипотеку. Об этом очень коротко и просто рассказала Лариса Ульяненко, представитель жилого комплекса «Старт», застройщика жилья малой площади: «По последним данным ВЦИОМ, на момент покупки квартиры у 65% молодых людей стартовый капитал составляет ноль рублей. У 12% – 300 тыс. Вы понимаете, откуда они взялись, – это материнский капитал. Еще у 6% – от 300 до 500 тыс. А при возведении жилья без учета стоимости самого строительства мы сталкиваемся с необходимостью прохождения госэкспертизы, подведения коммуникаций, различных согласований на этапе покупки земли. Все это выливается в конечную стоимость квартир. Заемщики в банках на такую сумму – рабы на ближайшие 15–30 лет».
Застройщики же сталкиваются с двумя проблемами: первая – высокая стоимость земли для застройки, вторая – необходимость продажи конечного продукта. И тут им не приходится выбирать, кому продать: людям до 30 или после. Жилье, конечно, может купить администрация, но все это вновь впишется в программу «Обеспечение жильем молодых семей», о недостатках которой было сказано выше. Для того чтобы запустить параллельно ей местную региональную программу, как предложила Елена Альмометова, замначальника отдела реализации молодежных программ и проектов комитета по делам молодежи областной администрации, или ввести преференции на аукционах для строителей «молодежного жилья», требуются специальные правовые механизмы. Их пока нет. Необходимо создать и инициировать поправки в соответствующий закон. Как не без иронии отметил Дмитрий Почевалов, «деньги у нас есть, мы не можем их потратить».
Нам помогут МЖК? Идея о разделении строительного рынка на специализированный молодежный и «весь остальной» буквально-таки витала в воздухе. В
г. Камышине попробовали разработать хотя бы частичное решение этой проблемы. Об этом рассказал Евгений Иноземцев, председатель Камышинского комитета по делам молодежи.
«Если в Волгограде проблемы молодежи концентрируются в отсутствии жилья и занятости, то в Камышине к ним добавляется проблема оттока талантливой молодежи за пределы города. Нам бы очень хотелось удержать ее у себя. На сегодня мы могли бы предложить комплексную программу. У нас есть два профильных заведения, которые готовят строителей всех направлений. Эти люди могли бы непосредственно принимать участие в проекте строительной компании «Ровер-КЛАН», предполагающем строительство экономного жилья. Мы видим решение жилищного вопроса через практику студентов, устройство на работу по специальности выпускников профучилищ, контракты с фирмой-застройщиком. Они строят квартиры для себя фактически».
Проект предполагает строительство одноэтажных объектов или многоквартирных домов – до трех этажей. Квартиры можно трансформировать. При наличии дополнительных средств у семьи возможны «доделки» – ламинат, кафель. Цена за квадратный метр удивительно гуманная -
18 тысяч рублей. Правда, есть одно НО. На всех трех выделенных под данный проект участках коммуникации уже имеются. Это точечная застройка в свободных районах города. Но когда эти районы закончатся и начнется «освоение целины», то невидимые миру слезы, как назвала Лариса Ульяненко деньги за трубы, станут очевидны. В остальном же камышинский проект является реинкарнацией советских МЖК, вплоть до идеи возведения домов руками их же будущих жильцов.
Другой проект представила строительная компания «Аскон». Это 12-домовый молодежный поселок с инфраструктурой в виде школ, магазинов, садиков и парковых зон. Создатели считают, что люди достойны комфортного жилья. Поэтому предлагают 60-метровые «двушки» или 70-метровые «трешки». Цена за метр – 22 тысячи. Строить поселок можно где угодно, от коммуникаций он практически не зависит, поскольку там предусмотрена своя система водоснабжения. Только от электричества.
Но здесь опять все упирается в правовое несовершенство. Застройщик не может отказать никому в покупке квартиры, ведь целевое строительство специально для молодых не предусмотрено. А администрация, ни городская, ни областная, тоже ничего предпринять не может, руки ее связаны законом. Поэтому реформирование правовой базы неизбежно. Иначе получится как в еще одной известной присказке: «Нос вытащила – хвост увяз, хвост вытащила – нос увяз»…
МЖК (молодежный жилой комплекс) – социальное движение, существовавшее в СССР в 1971–1991 годах. Первоначально предполагался как способ создания нормальных жилищных условий для молодых семей. Фактически – широкомасштабный социально-экономический эксперимент, новая социальная технология. МЖК создавались при крупных промышленных предприятиях, имели статус территориальных ударных комсомольских строек.
Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы направлена на реализацию одного из приоритетных направлений национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Участником подпрограммы может быть молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 30 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 30 лет, и одного и более детей и нуждающаяся в улучшении жилищных условий.
Мария Доброскокина
Опубликовано: 2010-12-09
|