Права молодежь
или права молодежи?
Тебе …надцать лет? Тогда тебя хоть раз подозревали в краже из супермаркета и заставляли выворачивать карманы («Стащил из пачки салфетку, утираешься тут стоишь и лыбишься!» – самый мягкий из приговоров охранников), в школе по каждому случаю педагоги подчеркивали, что «подросткам слова не давали, возмущаться будете дома», ну а дома свои «заморочки»: разве папа с мамой, разводясь, учитывают право ребенка жить в семье?! Или право на минимальное количество квадратных метров – хотя бы шесть на брата! – где оно, когда речь идет о молодом человеке? Наверно, там же, где и право полноценно лечиться, учиться без оглядок на аппетит ректората, свободно перемещаться в пространстве…
Но это еще цветочки! В ноябре 2010 года в результате расистски и неонацистски мотивированного насилия погибли пять и пострадали как минимум восемь человек (для сравнения – в ноябре 2009 года погибли 5 и были ранены 27 человек). Всего с начала 2010 года от подобных нападений в России погибли 35 человек и как минимум 297 были ранены.
В ноябре нападения произошли в Москве и области (3 погибших и 3 пострадавших), Петербурге и области (1 погибший, 1 раненый), Волгоградской области
(1 погибший), Башкирии (2 пострадавших), Благовещенске и Новосибирске (по 1 пострадавшему). Всего же с начала года расистские нападения были зафиксированы в 44 российских регионах.
Кстати, права на безопасность жизни и здоровья являются одними из главных, которые гарантирует Конституция РФ.
Что происходит? Почему считается, что чем моложе человек, тем меньше у него права? Кроме одного: терпеть и склоняться перед сильными мира сего. Неужели не ясно, что такое положение снова и снова порождает «дедовщину» во всех сферах жизни?! И как быть с основным постулатом демократического общества – торжеством права для всех без исключения людей?
Без потребительства!
Вот такие вопросы рождаются в голове в День прав человека, который будет то ли праздноваться, то ли скромно вспоминаться завтра, 10 декабря. «Молод еще такие вопросы задавать», – традиционно ответят нам старшие товарищи. Ну что ж, попробуем разобраться сами, какие права имеет молодежь.
Иван Евдокимов, председатель Молодежного парламента Волгоградской области:
– Права у молодежи такие же, как и у остальных. Но в связи с тем, что молодежь должна быть двигателем модернизации, ожидается, что государство должно содействовать ее продвижению, создавать условия. Мы представляем интересы молодежи в органах власти, в думе, в администрации. У всех граждан, независимо от возраста, возникают проблемы с реализацией прав, мы стараемся их отстоять. Важно, чтобы у молодых людей был не потребительский подход, как у пенсионеров, которым нужны льготы, а молодых тружеников, которым необходимы условия. Какие? Проекты, программы... Год молодежи, который недавно закончился, улучшил ситуацию, привлек внимание к ее проблемам.
Больше всего молодежь интересуют вопросы жилья. А это одновременно причина того, что откладывается замужество, люди не спешат рожать детей. Доступное жилье – это право человека, тем более что оно увеличивает патриотизм. Как любить Родину, если у человека проблемы с жильем, образованием, работой. От этого люди и не ходят на выборы.
Мы предлагаем выделение бесплатных земельных участков для молодежи, для многодетных семей. Кроме того, есть проект по молодежным кооперативам, когда городом бы выделялась земля. Это позволит уменьшить коррупцию, себестоимость жилья. Если дом будет стоить столько, что на него реально будет заработать, то почему бы не создать такой кооператив? Если есть стимул, то есть и повод получать образование, хорошую работу, заниматься семьей, жильем. Квартирный вопрос, я считаю, очень важен!
У молодежного парламента есть и другие проекты, которые мы пытаемся реализовывать. Сейчас мы просим предоставить нам законодательную инициативу, чтобы самим принимать закон, а не идти к депутатам с просьбами. Мы не хотим быть присосками, но что-то делать, менять.
Для молодежи значимо внимание к ней государства. Люди понимают, что могут что-то изменить, если считают это неправильным.
Мы уже внесли поправки в закон о комендантском часе, ведь многим студентам не исполнилось 18, а занятия заканчиваются поздно. Теперь при предъявлении студенческого к ним проявляется снисхождение.
Второй случай – рекомендации по поводу рекламы пива и его продажи. Во время футбольных чемпионатов на рекламных щитах ведется агрессивная реклама. Пиво можно было пить везде и покупать всегда. Раньше оно считалось безалкогольным напитком, теперь же есть ограничения по покупке алкоголя после 22 вечера.
К нам можно обращаться со своими ситуациями. Была практика приема юристами молодежного парламента, но приходило мало людей, видимо, они считали такой способ общения архаичным. Михаил Латушкин в ВолГУ открыл юридическую клинику, у нас есть юридический центр.
Каждому из нас в первую очередь важно понимать свои права, участвовать в общественной жизни и, таким образом, приобретать компетентность.
Наши права соблюдаются,
но за этим надо следить
самому
А что думают сами молодые люди? Как соблюдаются их права здесь и сейчас? Вот что они считают.
Анна Оскар-Карпова,
студентка ВолГУ:
– Считаю, что в России не соблюдаются права человека. Например, свобода слова. В редком издании пропустят материал, отличающийся от «политики партии», которую исповедует редактор и редакция.
Мария Сергиенко,
пока домохозяйка:
– Нет, не соблюдаются. Думаю, менталитет такой: людям на людей наплевать, также в обществе махровым цветом цветет социальное неравенство, и еще из-за тысячи и одной причины!
Дарья Желнина,
старшеклассница, г. Волгоград:
– Конечно, уже много лет нет вроде бы ни крепостничества, ни «железного занавеса», но прав у людей не так уж и много, хотя есть иллюзия, что их великое множество. Самый банальный пример: почти невозможно высказать свое негодование властям при помощи пикетов или забастовок! Чтобы выступить с такой формой возмущений, надо столько справок-бумажек собрать! И не факт, что даже если все будет «по правилам», активистов не увезут в ближайшее отделение милиции и не закроют на деньков десять за нарушение общественного порядка. Также студенты не могут выступить против постоянно меняющихся правил и законов в сфере образования. А что же касается прав ребенка, то мне, как одиннадцатикласснице, например, крайне обидно, что я пока еще не имею права полноценно работать!
Андрей Суздальский,
официант ресторана «Домино» (Дзержинский район):
– Права? О каких правах вы ведете речь?! Нет права даже на то, чтобы тебе заплатили те деньги, которые ты честно заработал! Например, до этого я работал поваром в столовой в Дзержинском районе. Мало того что работал двое через двое суток, так еще меня с выходных вызывали! В результате из обещанных денег заплатили только две трети. Дескать, остальное вы, повара, продуктами своровали! Да я бы не таскал продукты, ребят, если бы вы зарплату по-человечески платили! Но мне же своего ребенка и жену кормить чем-то надо!
Елена Селиверстова,
студентка ВолГМУ:
– Возможно, и соблюдаются права человека в России, но... только в тех случаях, когда либо сам человек этими правами владеет, будучи профессиональным юристом или просто юридически грамотным человеком, либо занимает высокий пост!
Анна Сизоненко, Наталья Полякова
Опубликовано: 2010-12-09
|