Суровая педагогика?
Учитель – это, несомненно, авторитетное лицо для любого ученика. Зачастую отношения между ними, как правило, неравноценны. По праву «сильного» учитель всегда может высказать ученику (и высказывает) все, что он о нем думает, да еще и настроить при этом весь класс против него.
Однажды учитель сказал...
Типичная ситуация, когда учитель, совершенствуя дисциплину в ученическом коллективе, уж чересчур затягивает гайки.
…Дарья увлекается эзотерикой и изобразительным искусством, любимым ее направлением является импрессионизм. Собственно, увлечения она искусно совмещает в своих работах. Сейчас она успешно учится в общеобразовательном учреждении художественно-эстетического направления и уже стала почти забывать о том, что пришлось пережить двумя годами ранее. (Она и ее мама просили не разглашать настоящего имени девочки и названия того учреждения, в котором произошла неприятная ситуация из-за опасений, что это может негативно повлиять на пребывание в новой школе.)
Сильного рвения к учебе, особенно к точным наукам, у Даши никогда не было. Но родители все же определили ее в школу, где был физико-математический класс. На талант Даши никто из учителей не обращал внимания, друзей в классе не было. Задиристой Дарья никогда не была, но и в обиду себя не давала. Когда случались инциденты в классе, за которыми следовали «разборки» с участием классного руководителя, ребята указывали пальцем на того, из-за кого все якобы произошло, – на Дашу. Как она теперь вспоминает, делалось это ради забавы, а учитель воспринимал всерьез. Все бы ничего, если бы ситуацию не усугубляла низкая успеваемость девочки.
Учитель решила избавиться от проблемы, а не решить ее. Однажды на уроке, вместо объяснения новой темы, преподаватель публично заявила, чтобы с Дашей никто не общался, она психически нездорова, занимается (цитата) «черт знает чем, но только не учебой», и тянет успеваемость класса вниз. Нарочно Дарья была пересажена за последнюю парту. Ребятам четко было дано указание, чтобы они жаловались на Дашу в случае ее малейшей провинности. Началась травля, в итоге Даша вынуждена была перейти в другую школу.
– Обращаться с жалобами к директору школы было бесполезно, – объясняет мама Даши. – «Купленные» пятерками дети все равно ничего не подтвердят, а учителя по этому эпизоду не уволят. В беседе с директором я услышала: «Да, учитель строг, но он всего лишь «держит детей в узде». И потом ваша девочка плохо успевает в учебе, как еще на нее воздействовать?».
Учителя нужны, чтобы...
Как говорят психологи, стиль поведения, в основе которого лежит эгоцентризм, сейчас не редкость. Некоторые дети даже впадают в депрессию из-за неприязненных отношений с учителем, влияющих на отношения в коллективе. Бывали случаи суицида.
– Если раньше учителя выполняли воспитательную функцию, то теперь они работают на поддержание рейтинга школы. Основной упор делается на подготовку учеников к ЕГЭ. Считается, что родители сами должны заниматься воспитанием детей, а если в классе появляется так называемый балласт, то необходимо его ликвидировать, – разъясняет педагог-психолог МОУ СОШ № 130, ассистент кафедры психологии ВолГУ Анна Безрукова. – Однако учитель должен осуществлять воспитательную функцию.
Дети и родители склонны говорить учителям фразы «вы должны, вы обязаны», требовать от администрации незамедлительного решения проблемы. Но в первую очередь им необходимо обратиться к специалисту, который может оказать помощь. Здесь важно, чтобы сам ребенок не боялся пойти к нему и рассказать о своей проблеме.
Третейские судьи
В каждом образовательном учреждении существуют специалисты, занимающиеся вопросами психологии внутри школьного коллектива. Это психолог, социальный педагог, уполномоченный по правам ребенка. Как правило, они не зависят от администрации школы и в первую очередь защищают интересы ребенка. В поле их деятельности оказываются трудные дети и подростки, в работе с которыми основной упор делается на коррекцию их поведения и адаптацию ребенка к образовательному процессу.
– Одна из основных проблем трудных детей – это острая реакция на процессы, происходящие внутри коллектива, – рассказывает психолог Анна Безрукова. – Задача ребенка не принимать все близко к сердцу и воспринимать все буквально, не пререкаться с учителем. Когда дети видят, как их одноклассник яро отстаивает свою позицию, вступая в дискуссию с учителем, это еще больше их раззадоривает.
Психологи советуют всегда быть откровенными с родителями. Но зачастую ребенок боится это делать, думая «если я скажу об этом родителям, они меня во всем и обвинят». Здесь проблема еще и в том, что перед подростком стоит много «если»: «а что, если меня неправильно поймут, если мне не помогут…». Надо знать, что в каждом районе существуют психологические центры, в которых проводится работа по каждому случаю, и такие центры работают бесплатно. Наконец, можно обратиться в службу «телефон доверия», где всегда сохраняется анонимность.
Родители ни в коем случае не должны отторгаться от детей и винить их в проблемах. Причин возникновения конфликтов у ребенка в школьном коллективе множество, в том числе это могут быть трудности в семье, которые тоже требуют разрешения с помощью специалиста.
Денис Анилинский
Опубликовано: 2010-12-02
|