С инструментом на ты
Есть книга, без которой не могут обойтись ни на одном заводе, ни в одной мастерской, словом, ни на одном промышленном предприятии. Для любителей художественной литературы она жутко скучная. А вот специалисты всегда читают и перечитывают ее с огромным вниманием. Называется она «Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих», сокращенно – ЕТКС. А назначение справочника – точно определить, какие именно работы, в каком объеме и какой степени сложности должен уметь выполнять рабочий каждой профессии. Естественно, в зависимости от квалификации.
Один из самых больших разделов ЕТКС посвящен слесарям. Интересно, а кто такой слесарь? Об этом мы решили узнать у Анатолия Каравайчикова, слесаря ОАО «Волгоградская тракторная компания».
– Если очень коротко и без нюансов, то слесарь – это специалист по металлу и машинам. Он должен уметь подогнать деталь, изготовленную на станке или на кузнечном прессе, чтобы ее можно было поставить в машину взамен вышедшей из строя. Значит, он должен уметь обрабатывать металл – пилить, строгать, сверлить, паять, шлифовать…
– А если нужной заготовки под руками нет?
– Бывает и такое. Тогда он должен полностью изготовить деталь из куска металла. Кроме того, он должен уметь разобрать станок или машину, определить неисправности и ликвидировать их. А потом снова собрать и отрегулировать. А хороший слесарь нередко еще может и усовершенствовать сложную машину, созданную другими. Он делает ее надежнее, эффективнее, но в то же время проще в эксплуатации.
– Какие качества необходимы слесарю?
– Ответственность, внимательность, творческое мышление, а еще, почти как в «Маугли», острый глаз и твердая рука. Также умение пользоваться контрольно-измерительными приспособлениями, читать чертежи, знать правила соединений деталей друг с другом, разбираться в свойствах металлов – это вообще не обсуждается.
– Какова востребованность представителей вашей профессии?
– Считаю, что работу такой специалист может найти на каждом шагу! В любом механическом цехе слесаря-инструментальщики второго или третьего разряда требуются постоянно. Сломался вороток, в котором закрепляются метчики для нарезания резьбы, бегут к нему. Нужно изготовить оригинальный гаечный ключ – тоже к нему. Понадобилось сверловщику собрать патрон для сверла – опять же к инструментальщику. Кстати, таких ребят чаще всего называют «мастера на все руки»! Потому что он все знает, все умеет, со всеми инструментами на «ты». А значит, и кухонный ножик хозяйке наточит, и детскую игрушку, и владельцу автомобилю поможет разобраться, почему двигатель «капризничает».
– Где в Волгограде учат на слесаря-инструментальщика?
– Да практически в любом профес-сионально-техническом училище! Также обучиться профессии можно, став учеником мастера, на конкретном заводе.
– Есть ли фильмы о слесарях-инструментальщиках?
– А как же! Неужели не помните замечательный советский фильм с участием Олега Янковского «Влюблен по собственному желанию»? Так вот, главный его герой Игорь как раз и работал слесарем-инструментальщиком на крупном заводе.
– На какую зарплату может рассчитывать молодой человек, получивший эту профессию?
– Это зависит от разряда. Если это слесарь второго разряда, то она будет, скажем прямо, невысокой. В районе
7 тысяч рублей. А профессионал шестого разряда будет получать не меньше 17–20 тыс. Естественно, я считаю со всеми надбавками и премиями.
– Что бы вы пожелали всем мальчишкам, которые только выбирают сегодня профессию?
– Желаю, чтобы они сделали выбор все-таки в пользу настоящей мужской профессии. Потому что, на мой взгляд, настоящий мужчина должен уметь отремонтировать и сделать все. А эта профессия учит парней именно быть «с руками». Юристы, экономисты, бухгалтеры и управленцы – это, конечно, хорошо, но... кто-то ведь и производить что-то должен!
Ева Ненашева
Опубликовано: 2010-12-02
|