Люди доброй воли
Кто людям помогает – не тратит время зря,
Прекрасными делами наполнится земля!
Свободные минуты вы отдаете всем,
Кто в помощи нуждается, не требуя взамен
Ни золота, ни стажа, ни славы, ни любви.
Ваш выбор несомненен – да, волонтеры вы!
Так пусть же все усилия окупятся с лихвой,
Пусть сделанное благо приносит в дом покой,
И радость рядом будет от вашей доброты,
Улыбки благодарности смеются, как цветы.
Вместо эпиграфа
Зачем???
Волонтерством занимаются из тех же соображений, из которых заводят ребенка или занимаются сверхурочно любимой работой: это дает возможность давать и вкладывать.
Что вообще побуждает человека стать волонтером? Умные социологи отмечают такие вот мотивы:
– общественное признание;
– самовыражение;
– получение новых знаний;
– ощущение значимости и необходимости;
– оказание помощи другим;
– возможность получить профессиональные навыки.
Чтобы одиноких стало меньше!
Ругаться по поводу «асоциальности» бесполезно. Ситуация вполне закономерная. Слышали о такой штуке, как пирамида Маслоу? В ее основании лежат все наши самые простые и естественные желания. Например, кушать, пить и спать. Потом следуют желания стать понятым, признанным, успешным. И лишь на самой вершине пирамидки находится тяга к самореализации. Это при условии, что человек уже одет, обут, здоров, работает, отдыхает и уважаем. Поэтому, когда человеку нечего кушать, он будет думать только о еде, а не о бескорыстной помощи ближнему. И наоборот, когда у человека все нижние ступени пирамиды заполнены, то в систему мотивации его действий включается самый верхний уровень – желание бескорыстно вкладывать в этот мир и помогать ближнему.
Елизавета Бондарь, 23 года, студентка Волгоградской физкультурной академии, волонтер Волгоградской региональной общественной организации содействия детям-инвалидам:
– Все началось с того, что после десятого класса в 2006 году я попала в лагерь для детей-инвалидов «Интеллект», – рассказала Лиза. - Добровольческая работа дала совершенно новые ощущения: если раньше я была погружена в учебу, то после «Интеллекта» я почувствовала, что значит быть нужной, важной, очень значимой для кого-то. Видимо, именно эти чувства и «привязали» меня к волонтерской работе.
– Ты сумела изменить мир к лучшему каким-то конкретным проектом?
– Да, я разработала проект, касающийся изменения угла наклона и ширины пандусов, находящихся на железнодорожном вокзале. Дело в том, что они там установлены неправильно: уже, чем положено, и угол наклона таков, что сопровождающий, когда везет коляску с инвалидом, вынужден удерживать ее всем своим весом, а если инвалид передвигается сам, то он, не имея возможности удержать свой «транспорт», скатывается с вокзальных пандусов, как с детской горки, пролетая по инерции довольно долгий путь и «промахиваясь» мимо цели. Мой проект был принят к реализации, и благодаря ему к 2012 году наш вокзал будет оборудован новыми пандусами.
– Сумела увлечь кого-то из друзей или родных волонтерством?
– А как же! Целых шесть человек теперь рядом со мной: Елена Саложенкина, Таня Биктимирова, Михаил Белицкий, Надя Бондарь, Катя Боязитова и Катя Шарапаева.
– Над каким проектом работаешь сейчас?
– Если в трех словах, то он заключается в следующем: чтобы дети из детских домов приезжали (приходили) в гости к одиноким бабушкам-дедушкам из дома престарелых, который находится в Советском районе, или к старикам из городского геронтологического центра, что на Красном Октябре. Пока проект находится в стадии разработки, но смысл его вполне ясен: мы в силах подружить и сделать полезными друг другу одиноких взрослых и малышей.
– Пользуешься каким-либо волонтерским девизом по жизни?
– Учитесь дарить свое тепло, но не в ущерб себе. И если уж начали дарить, то не забирайте его обратно!
Если есть желание стать волонтером...
Тогда – вперед, изучаем условия и предложения, которые предоставляют глобальная шпаргалка нашего времени – Интернет и общественные организации Волгограда и области. Сфера деятельности довольно широка: это и научно-исследовательские проекты, и социальные, и благотворительные программы.
Организаторы – некоммерческие организации, муниципальные власти.
Если говорим о «выездных мероприятиях», то расходы таковы: жилье и питание обеспечивает организация, а вот дорожные расходы, страховка, виза и прочие расходы – за счет волонтера. Продолжительность: от недели (для студентов и работающих людей) до двух лет (для специалистов). Время работы: 3–8 часов в день минимум с одним выходным в неделю. До поездки и по прибытии – подготовительный курс. Вечером: культурная программа, досуг и/или образовательные программы. Деятельность: как правило, предполагается широкий выбор в зависимости от желаний и/или способностей. Крупнейшие международные программы: ООН, МГС (Международная гражданская служба), «Гринпис» («зеленые», защитники живой природы).
Полезно также будет отправиться и вот по этой ссылке: http://community.livejournal.com/volontery_ru/ Там есть очень много объявлений типа: «В среду … декабря, надо встретить папу с больным ребенком на таком-то вокзале и отвести туда-то». Это так называемое «локальное волонтерство». К слову, доступное каждому без волокиты.
Мнение по поводу
Анна Щербакова, волонтер всемирного движения «Единый мир»:
– Неправы те, которые считают, что волонтерство – это только лишь отдача. Общаясь с инвалидами, каждый из нас получает такие уроки жизни, что мурашки по коже! У этих людей ты учишься умению преодолевать трудности, приспосабливаться к нашей нелегкой реальности и в то же время быть радостным и открытым. С инвалидами внутренне становишься сильнее. С другой стороны, есть и меркантильный момент: если мы сейчас своими силами не сделаем наш мир добрее, честнее, радостнее, не воспитаем детей нравственными людьми, то в будущем нас ждет перспектива жить в опасном и агрессивном обществе, в котором никто никому не нужен.
И напоследок...
В отличие от других европейских стран быть волонтером в России непрестижно. Не только наши бюрократы, но и само население попросту не знают, кто такие добровольцы. И если у старшего поколения еще всплывают ассоциации с тимуровцами, то для поколения 90-х и младше приходится призывать на помощь Чипа, Дейла и Человека-Паука. Кстати, если серьезно, то волонтерская деятельность является одним из видов благотворительной деятельности и осуществляется на основании закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ от
7 июля 1995 г.
В странах Западной Европы и Америки каждый третий человек является участником волонтерского движения. И если волонтер устраивается на работу, то его причастность к добровольческому движению дает ему у нового работодателя кучу плюсов.
По данным ООН, на 2009 год в волонтерской деятельности по всему миру задействовано 124 млн. человек. В России, увы, число волонтеров исчисляется лишь десятками тысяч.
По словам стажера региональной общественной организации «Немецко–русский обмен» Астрит Шорн, многие россияне хотели бы заниматься добровольческой деятельностью, но в нашей стране нет устойчивого положительного имиджа волонтера.
– Нет бренда настоящего волонтера, то есть светлого человека, который реально может менять мир вокруг себя, – сказала Астрит. – В Германии, к примеру, волонтеры – это одни из самых важных людей общества! Есть разные государственные программы, мероприятия, та же олимпиада, на которую государство будет привлекать волонтеров, но это не самые важные вещи для добровольцев в нашем понимании. Истинная задача волонтера – совершенствовать социально-экологическую сферу, ту сферу, где государство зачастую бессильно.
– Я наблюдала такие ситуации: российские волонтеры, которые отправляются работать в госорганизации, приходя туда, просто не знают, что им делать, так как не имеют никакого контактного лица, – продолжила Астрит. – Часто происходят и такие моменты: волонтера не хотят слышать, не учитывают его желания, а просто заставляют делать то, что нужно руководству. В этом случае добровольцы очень быстро разочаровываются в благотворительной деятельности и уходят из нее. И опять же положительный имидж волонтера терпит фиаско...
5 декабря отмечается Всемирный день волонтера
Слово «волонтер» произошло от французского volontaire, которое, в свою очередь, произошло от латинского voluntarius и в дословном переводе означает «доброволец, желающий». По данным ООН, в прагматичной Америке, где с пеленок принято считать погремушки, распашонки, чепчики и все, что попадается под руку, волонтерством занимаются 57% женщин и 51% мужчин. У нас эти цифры составляют всего-то 6 и 4% соответственно.
Наталья Полякова
Опубликовано: 2010-12-02
|