В «Семье» петь - это надо уметь!
– Мы привыкли считать, что умение исполнять многоголосую казачью песню – это только развлечение, способ, которым наши предки скрашивали свой досуг, – начал разговор один из руководителей фольклорного ансамбля «Семья» Дмитрий Буров. – Но, оказывается, все гораздо глубже: говоря современным языком, многоголосые казачьи песни были своеобразным тренингом для наших далеких предков, чтобы состояться в жизни: ведь в многоголосье, с одной стороны, важно вести свою партию, не потеряться, а с другой – надо петь так, чтобы дать возможность и другим певцам проявиться... В результате получалась ненавязчивая игра о том, как надо правильно вести себя в жизни. И, кстати, наши бабушки-дедушки редко говорили, дескать, мы песню поем. Чаще – мы песню играем. И дальше: вот с Василием у нас получилось песню сыграть, он правильно себя повел, вот здесь забористо взял, а там, наоборот, потише, а с Мишаней, напротив, не получилось. Уж больно он себя показать любит, никому сыграть не дает...
В начале ноября ансамблю «Семья», что «прописан» в Детско-юношеском центре Краснооктябрьского района, исполнилось двенадцать лет. Дата вроде бы не круглая, но «счастливая» – накануне своего дня рождения «Семья» была отмечена сразу двумя наградами. Во-первых, по итогам отборочного тура Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров», который проходил в Сызрани, ребята стали лауреатами первой премии. Во-вторых, на заключительном туре этого же концерта этого же конкурса, который проходил уже в столице и куда пожаловали около тысячи участников из восемнадцати стран, солистка «Семьи» Екатерина Бурова стала в своей номинации (среди 35 ровесников со всего мира) лауреатом третьей степени. Примечательно, что дипломы лауреатов первой и второй премии в этой номинации просто не присуждались.
– Естественно, что после такого «боевого крещения» наши дети не только перестают бояться сцены, но и по-новому оценивают свое место в жизни, ставят перед собой задачи совсем иного масштаба, – подхватила разговор Наталья Бурова, второй руководитель ансамбля. – С одной стороны, они начинают понимать, что за всем стоит труд и терпение. Каким бы талантом солист не обладал. И если ребенок научится трудиться над собой с детства, то ему любые вершины станут по плечу. Во-вторых, к ним приходит понимание, что в жизни важно оказаться на своем месте, делать то, к чему душа лежит, перестать гнаться за модой. И если получается вязать, прясть, лудить или плясать, то, может, это и есть твое предназначение по жизни?
– Наталья Владимировна, получается, вы учите ребят не только петь, но и...
– Мы даем, если можно так сказать, культурологическое представление о жизни, искусствах и ремеслах наших предков. Вот недавно прялку приобрели. Теперь осталось шерсть купить, чтобы попробовать прясть и вязать, как это делали наши бабушки-прабабушки. Есть у нас и настоящий самовар. Кстати, однажды мы были на конкурсе, а вечером отключили электричество. И наш самовар оказался очень «в тему»: мы его растопили сосновыми шишками, сами чаем угостились и всех вокруг напоили. А какие истории рассказываются под такой ароматный чаек! Словом, никакого компьютера или телевизора не надо – жизнь, оказывается, интереснее виртуальной реальности в десятки раз!
– Чтобы получить «культурологическое представление» о своих предках и корнях, мало исполнять фольклорные песни, надо их наверное, собирать, правильно ведь?
– Безусловно! Мы ездим за песенным материалом по Волгоградской области. Кроме того, чтобы познать нашу историю, стараемся побывать с ребятами во всех значимых местах нашего края. Например, были в Ольховском районе в Каменно-Бродском мужском монастыре, были под Серафимовичем в женском монастыре, ездили в Лог Иловлинского района, где находится Чудотворная кровоточащая икона Божьей Матери...
– Ваш ансамбль называется «Семья». Почему?
– Начну с того, что мы, его руководители, являемся супругами, – рассказал Дмитрий Викторович. – Также уж коль скоро мы говорим и изучаем культурное наследие наших предков, то одной из главных ценностей тогда была семья. И важно, чтобы нынешние дети понимали это, а значит, повзрослев, создавали дружные семьи, растили детей, уважали старших. В-третьих, традиционное казачье пение трудно представить без «мужских» и «женских» голосов. И объяснять, как должна исполняться «мужская партия», какая в ней должна быть энергетика, должен мужчина. У женщины это просто не получится. И соответственно к девочкам понимание пения приходит от более старших женщин. Наконец, именно с умения создать слаженный дуэт начинается умение работать в команде... Кстати, в более поздний казачий период, если молодой совершеннолетний мужчина не имел семьи, он не допускался к руководящей работе, как сейчас бы сказали. Ответ очевиден: если ты не можешь стать авторитетом для родственников, то как будешь руководить чужими людьми?!
– Познакомившись с вашим ансамблем, так и хочется привести в него собственных детей. Кстати, занимаетесь вы с ребятами за плату или нет?
– Наш ансамбль бесплатный. Правда, «входными билетами» являются голос и слух. Репетиции проходят по понедельникам, средам, четвергам здесь, в ДЮЦ Краснооктябрьского района, в 17 часов. В самой младшей группе занимаются ребята с 6 до 12 лет. В средней – с 13 до 16 лет. В старшей – от 17 и старше! Кстати, очень часто в нашей «Семье» находят для себя отдушину ребята из Волгоградской области и ближайших регионов, которые приезжают в Волгоград учиться. Мы сами удивились, сколь широко представлена нашими воспитанниками география: Ростовская, Астраханская области и очень многие районы Волгоградской области: Фроловский, Клетский, Нехаевский, Николаевский, Новоаннинский... Если вдруг родители в чем-то сомневаются или хотят побеседовать лично, то мой телефон – 8-917-339-39-15, Дмитрий Викторович Буров.
Наталья Полякова
Опубликовано: 2010-11-18
|