Три судьбы и одна тема
Житель Дзержинского района Максим Р. рос избалованным. Отец, который к окончанию Максимом школы ушел из семьи, был человеком состоятельным и деньгами парнишку баловал. Деньги у Максима водились, он был довольно развитым и образованным, учился неплохо, хотя и звезд с неба не хватал. Ясной цели в жизни Максим не имел, а потому его одолевала скука.
Может быть, эта скука толкнула его на непродуманный шаг, а быть может, друзья, которые всегда окружают денежных, но слабовольных сверстников, но Максим начал покуривать анашу. А к концу школы он окончательно «созрел» и с любопытством попробовал «черняшку». За «чеками» он ездил на Дар-гору, и его там быстро узнали цыганки, торгующие зельем. Нельзя сказать, что наш герой этим злоупотреблял, но колоться он стал регулярно. Особенно нравилось ему догонять «кайф» в компании – все казалось чудесным и невероятно веселым. Веселье продолжалось три или четыре года. Потом наступило отрезвление – во время прохождения очередной медицинской комиссии врачи обнаружили, что он ВИЧ-инфицирован и к тому же болен гепатитом С. В панике Максим бросился к отцу, тот собрал влиятельную комиссию, которая, впрочем, ничего утешительного не сказала – диагноз, если он правильный, не может изменить никто. Нет, он не умер, если только можно назвать его сегодняшнее существование жизнью. Он окончил школу, ходит на работу, пьет пиво с друзьями – каждый из своей бутылки, тратит деньги на лекарства, которые приостанавливают течение болезни и дают возможность еще немного пожить на земле. Он живет одним днем, будущего у Максима нет. У него никогда не будет семьи, достойной интересной работы, все оставшееся ему время он будет жить, не высовываясь, – однажды болезнь проснется и начнет отсчитывать месяцы, недели и дни, заставляя вспомнить то немногое хорошее, что у него было, – его детство. И думать над совершенной однажды ошибкой, которую уже не исправить…
Мы с ним учились в школе № 96. Володя З. был из первых школьных хулиганов и одним из основных школьных спортсменов. Когда мы играли в баскетбол, он властно распоряжался на площадке, неутомимо перемещаясь от кольца к кольцу. Он был лидером в классе, довольно справедливым и великодушным. Но уже тогда бывали дни, когда он не появлялся на уроках, а на вопрос классного руководителя о том, что случилось, мог благодушно ответить: «С бодуна был, Маргарита Васильевна! Вмазали накануне с пацанами…»
Это «вмазали» сопровождало его всю оставшуюся жизнь.
Когда умерла Володина мать, он благополучно и в самое короткое время пропил ее двухкомнатную квартиру, надеясь, что будет жить у сожительницы. Но водка и здесь дала себя знать: сожительницу осудили за то, что она по пьяному делу зарезала в своей квартире знакомого, а Володя З. оказался на улице.
Некоторое время он скитался по дачам, воруя металлическую посуду и сдавая ее на металлолом, воровал медный провод, пережигая его на костре, но это оказалось небезопасным – его дважды крепко били, и он вернулся в город, ночуя в подвалах и теплотрассах. И все это время он не переставал пить.
Иногда он заходил ко мне – грязный, в одежде с чужого плеча, и ждал, когда ему нальют в банку немного горячего супа, дадут хлеба и немного денег. От него едко пахло подвалом и землей, да и внешне он уже все больше напоминал покойника. Однажды он пьяный уснул на горячих трубах и получил ожог – во всю спину, которая стала сплошной язвой. Какая-то сердобольная старушка лечила его.
И все это время Владимир мечтал начать новую жизнь, но все эти мечты разбивались каждый раз о стакан, при виде которого он забывал обо всем на свете. Однажды он исчез и больше не появился: наверное, закончил свою глупую и ненужную жизнь в какой-то теплотрассе или в ссоре с собутыльниками. А быть может, до сих пор валяется на каком-то тряпье в провонявшем подвале, пьяно вздыхая во сне. Хотел бы я знать, что ему снится. Самого меня мучает вопрос: зачем жил человек? Что он оставил после себя, кроме пустоты и печали? Я не знаю ответа на него, жизнь Володи оказалась ошибкой, которую не в состоянии исправить никто. Белоголовый сорняк, выросший на зеленом лугу и на нем же преждевременно завявший.
Ладик С. нюхает клей. Это так забавно – смотреть «мультики», надев на голову полиэтиленовый кулек и вдыхая ацетоновые пары. Порою видишь такое! Яркое, красочное, невероятно живое! Телевизору до этого далеко. Он не один, у них компания – трое мальчишек, для которых главное – забиться в глухой подвал и смотреть «мультики». Учеба благополучно забыта, она мешает смотреть «мультики». Домой идти не хочется – там орет мать, которой не хочется, чтобы сын смотрел «мультики». Одноклассники, которые «мультиков» не смотрят, Ладику не интересны, с ними даже «побазарить» не о чем. Чтобы раздобыть необходимое, Ладик уже дважды грабил киоски. Его обещают отправить в спецшколу, но Ладик ее не особенно боится – везде люди живут!
Он нюхает клей и смотрит «мультики», а ацетоновый дракон медленно пожирает его мозг, растворяя жировые ткани, легкая степень дебильности уже видна невооруженным глазом, постепенно она будет все более и более усиливаться. Ладик, еще сам того не сознавая, медленно погружается в бездну, имя которой безумие.
Он живет неподалеку от меня, и иногда мы разговариваем.
– Хорош пугать, дядя, – улыбаясь, говорит он. – Все пугают, пугают… Дураки тоже живут!
Наверное, он прав. Дураки тоже живут. Странной жизнью, непонятной для всех остальных и совсем ненужной всему остальному миру.
Три судьбы, которые неторопливо бредут к печальному и неизбежному концу.
Они не одиноки – рядом со мной на соседней скамеечке в парке сидит бездумная компания пятнадцатилетних подростков. Весело они обсуждают события минувшего дня и сосут из бутылок пиво. Это так здорово – чувствовать себя взрослым, пить пиво и с веселым матерком обсуждать что-то рассказанное в тему. Это стало нормой жизни, обязательным поведением, правилом хорошего тона, если хотите. Мальчишки и девчонки самоутверждаются, этого у них никому не отнять. Глупо рассказывать им о том вреде, который им может причинить теплое и хмельное пиво. «Мужик, не гони! Пиво сейчас все пьют, а дебилов больше не становится!»
Становится, ребята, становится. Только это видно лишь в том случае, если не заглядывать в пустую бутылку, как в подзорную трубу.
Минздрав России предупреждает…
Телевидение учит…
Так что вы там об исправлении ошибок?
Сергей Синякин
Опубликовано: 2010-11-18
|