Фенибут, анаферон
и фармакологический кластер
Наука в ВолГМУ тесно связана с практикой – ученые университета активно разрабатывают новые лекарства и препараты, способные справиться с различными заболеваниями, а иной раз и продлить жизнь. Вот что рассказывает об этом проректор по научно-исследовательской работе Михаил Евгеньевич Стаценко.
– В Волгоградском медицинском университете существует структурное подразделение – научно-исследовательский институт фармакологии. В нем располагаются лаборатории разных направлений, в том числе химико-фармацевтический отдел, занимающийся синтезом новых биологически активных веществ. В лабораториях этого отдела синтезированы инновационные разработки по лечению ВИЧ-1, гепатита, цитомегаловирусной инфекции. Эти вещества обладают в несколько раз большей активностью, чем все известные на сегодняшний день противовирусные препараты. Также волгоградскими фармакологами проводится доклиническая апробация на лабораторных животных новых веществ, перспективных для лечения сердечно-сосудистых, эндокринологических и ряда других заболеваний.
В стенах НИИ фармакологии, клиник ВолГМУ прошли клинические испытания хорошо известные лекарственные препараты, такие, как анаферон, кардостен, фенибут.
Препарат «Фенибут» (для снятия тревоги и страха) входит в аптечку российских космонавтов, потому что кроме всего прочего обладает противоукачивающим действием. Он не снижает мыслительную деятельность и не вызывает заторможенность. Поэтому его спокойно принимают даже водители автомобилей.
Новым направлением в работе волгоградских медиков является создание фармакологического кластера. Это один из самых значимых для региона проектов, способный решить проблему лекарственного обеспечения страны. Для этого в ВолГМУ есть все: сильная школа фармакологов, химики-аналитики, известные клиницисты.
В начале ноября этого года ученые Волгоградского государственного медицинского университета представляли наш регион на III Международном форуме по нанотехнологиям. Была представлена имеющая большое социальное значение разработка по использованию нанопокрытий для эндопротезов и имплантов. Огромное количество наших соотечественников к 60–70 годам нуждаются в замене отработавших свое суставов. Нанопокрытие позволяет добиться большего процента случаев вживления этих суставов и более высокой эффективности оперативного вмешательства. На форуме также была представлена работа волгоградских фармакологов по созданию супрамолекулярных клатратов, повышающих биологическую доступность лекарственных средств. При этом препарата требуется меньше, а его целебные свойства в несколько раз становятся лучше.
Кроме того, мы работаем над созданием наноразмерных чипов для диагностики особо опасных болезней.
На вопрос о том, есть ли что-то такое, чем больше всего гордятся преподаватели Волгоградского медицинского университета, Михаил Евгеньевич ответил без колебаний: «Своими выпускниками! Теми, которые работают в наших лечебно-профилактических учреждениях города, дарят кому-то новую жизнь. Теми, которые спасают людей на операционном столе, возвращают им слух и зрение. Разве ими нельзя гордиться?»
За порогом
аудитории
Среди будущих медиков немало творческих личностей – одни сочиняют музыку, другие пишут стихи. Для последних во Всемирный день поэзии 2007 года был создан клуб «Златоуст». Его завсегдатаями, кстати, являются не только студенты, но и преподаватели.
А для тех, кто в свободное от учебы время очень любит пошутить, существует КВН, куда стекаются самые остроумные студенты, способные развеселить кого угодно.
Ну а те, кто пытается увидеть мир через объектив фотоаппарата, могут прийти в фотоклуб «Вдохновение». На этой неделе, кстати, в университете пройдет фотовыставка «Детство».
Только не подумайте, что в университете учатся одни лишь тургеневские девушки да обожатели Достоевского. Здесь существуют рок- и рэп-группы: две из них («Doctor Heavy Metal» и «Hippocrates – rock star») играют на бас-гитарах и бьют по барабанам так, что весь зал заряжается сумасшедшей энергией. В противовес рок-музыке на радость рэперам выступают также студенты из группы «POSTSKRIPTUM.VLG». Сольных исполнителей здесь тоже достаточно много.
И, разумеется, ни один вузовский концерт не обходится без танцоров – в особом почете здесь брейк-данс и восточные танцы.
Как видите, студенты
ВолГМУ за пределами аудиторий не скучают.
Опубликовано: 2010-11-18
|