Когда стакан
наполовину полон
В конце октября в Волгограде почти что с частным визитом побывала политик, писатель и просто интересная женщина Ирина Хакамада. Встреча, которая происходила в одном из книжных магазинов города, была больше похожа на импровизированную пресс-конференцию. Как ни старались организаторы, но разговор моментально вышел за рамки презентации книги «Дао жизни. Мастер-класс от убежденной индивидуалистки» и превратился просто в интересную беседу.
– Ирина, вы написали еще одну книгу. Не лучше ли было оставить кесарю кесарево, Богу божье, а Ирине Хакамаде политику? Все-таки книги – это не ваш основной профиль...
– Я делаю то, что мне нравится. Независимо от того, как к этому относятся окружающие, как реагирует мир. В этом, наверное, и отличие сильного человека от слабого, сильной женщины от слабой, что она наслаждается самим процессом «деланья», а не с заискивающим трепетом ждет одобрения окружающих, дескать, нравится или нет и что мне надо изменить, чтобы понравилось, я готова, я уже в пути...
– Книга – это достойный способ заработать?
– Вполне достойный, но... очень хлопотный. Эти же 100 тыс. рублей я могла бы не напрягаясь заработать за пару месяцев. Книга отняла у меня почти год. Другое дело, что мне был, во-первых, интересен сам процесс; во-вторых, я надеюсь, что книга все-таки прибавит России свободных, думающих и реализующихся женщин. Этой книгой я внесла свою лепту в изменение мира, которое начинается именно с женщины.
– Есть мнение, что вот-вот книги отомрут. Все люди перейдут на чтение электронных книг, что удобнее, экономичнее и... гигиеничнее: мало ли кто читал эту книгу до этого и заляпал ее бутербродом? Вы издали все-таки бумажную версию книги. Почему?
– Потому что, как и многие-многие люди, выбираю книгу, заляпанную бутербродами! Потому что листать бумажную книгу, которую можно осязать, приятнее, чем смотреть в экран на ее бесплотный электронный дух. В новой бумажной книге, которая лежит у меня на коленях, есть какая-то магия: ощущаешь ее вес, запах, плотность бумаги. И даже если она заляпана бутербродами, это ей не вредит: я понимаю, что за книгой стоит масса читателей, которые поделились со мной, именно со мной, большой ценностью...
– Вы построили любящую семью и ваши отношения с детьми называете «счастливыми». Как сумели достичь этого?
– Придерживаюсь правил, которые сама же и изложила: во-первых, как можно больше гладить детей; во-вторых, обращаюсь как со взрослыми, не менторствую, не сюсюкаю и не кудахтаю... В-третьих, запомните: какие вы – такие дети. И если вы жалуетесь на какие-то недостатки в детях, то ищите и устраняйте их сначала в себе. В-пятых, считаю, что баловать детей нельзя, но надо создавать комфортную инфраструктуру жизни. Например, пусть одежды будет мало, но она будет качественной и на самые ходовые случаи: для спорта-прогулок, для школы, для гостей. Собственно, больше и не надо! В-шестых, ругать можно только в экстремальных случаях, к своим и детским промахам надо относиться с юмором – это гораздо действеннее. В-седьмых, защищать детей от общественного прессинга и перестать лезть к ним в душу: если доверяют, то сами расскажут, если нет, то делайте выводы и работайте над собой. В-восьмых, дети – это души, данные нам, родителям, на время для вклада в них, а значит, теория «Я – взрослый, значит, умнее, ты должен меня слушаться» терпит здесь фиаско. Перестаньте бояться показаться перед детьми слабыми или просить у них помощи, делиться переживаниями. Возможно, душа вашего ребенка на тысячелетия старше вашей... И, думаю, вам уж точно есть чему друг у друга поучиться.
– Какой результат вам покажет, что ваша книга «Дао жизни» ценна и важна для читателей?
– В стране станет больше людей, которые начнут развиваться самостоятельно: например, уйдут от начальников-самодуров и найдут себе либо другое место работы, либо вовсе откроют свое дело... Или посвятят себя творчеству. Или семье. Главное, чтоб жизнь стала им в кайф! Главное, чтоб грел огонь мечты. Как я написала в своей книге, искусство быть успешным – это искусство слышать себя, слышать биение своего сердца лучше любого кардиолога. А дальше? Дальше действовать, понимая, что другие люди ничем не хуже…
Наталья Полякова
Опубликовано: 2010-11-11
|