Бессмертный Сталинград
Красной нитью в повествовании о нашем городе-герое Волгограде традиционно проходит военно-патриотическая тема. Великие подвиги солдат, отдавших жизнь за нашу Родину, запечатлены в каждом районе области, в каждом уголке города, на каждой улице и совершенно точно в каждой квартире – в головах у сегодняшних потомков героев того времени. Экскурсию по памятным местам нашей области принято начинать с улицы Мира – первой улицы, восстановленной после войны. Именно здесь расположен нулевой километр. Нулевой километр – это место, откуда начинаются все дороги, откуда начинается новая история. И именно отсюда – с улицы Мира – мы и начнем свое повествование.
Если пройти от нулевого километра буквально десяток шагов и оказаться в центре площади Павших Борцов, то невозможно не заметить Вечный огонь. 1 февраля 1963 года у обелиска защитникам города, в канун 20-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, на братской могиле вспыхнул Вечный огонь. Вечный огонь горит и днем и ночью, день за днем, в память о воинах, отдавших жизни на нашу Родину. В этой братской могиле, по имеющимся данным, похоронено около 100 бойцов. Около Вечного огня с 1966 года почетный караул волгоградских школьников – караульные Поста номер 1 – несут Вахту памяти по сей день.
Отдав дань памяти погибшим возле Вечного огня и пройдя еще около 15 метров в сторону проспекта Ленина, можно дотронуться рукой до живого памятника жизни и стойкости – это старый тополь. Весной 1943 года, после жесточайших боев Сталинградской битвы, в городе не было ни одного живого дерева, кроме этого тополя. Тополь был ранен, но не убит. Заботливыми руками жителей его вылечили. Но так и остались в его теле глубокие раны от мин и снарядов, которые предстают перед глазами каждого, кто оказывается на Аллее Героев.
Здесь же, на площади Павших Борцов, стоит одно из немногих сохранившихся довоенных зданий – это здание универмага. Оно ярко запечатлено в истории: «К вечеру 30 января 1943 года части 64-й армии в ходе двухдневных ожесточенных боев подошли к площади Павших Борцов. К утру 31 января универмаг был полностью окружен, штаб Южной группировки германских войск после непродолжительных переговоров капитулировал. Это была крупнейшая победа с начала Великой Отечественной войны и, наверное, самая важная». С того дня сталинградский универмаг стал одним из символов победы Советской армии. С 2003 года в подвале универмага работает музей «Память», посвященный историческим событиям тех лет.
Обязательным к посещению является музей-панорама «Сталинградская битва», который расположен ниже площади Ленина, практически у самой Волги. Панорама – самый популярный музей нашей области. И это неслучайно, ведь именно здесь собрана уникальная экспозиция о Великой Отечественной войне. В восьми экспозиционных залах музея представлено свыше 3500 экспонатов. Панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» – самое крупное живописное полотно России, имеет размеры 16 на 120 метров.
Выйдя из панорамы, позади ее можно увидеть большое полуразрушенное здание из красного кирпича – это руины мельницы Грудинина. Здание, которое сейчас является живым свидетельством колоссальной разрушительной силы Сталинградской битвы, было построено в 1904 году немцем Гергардтом и служило паровой мельницей. Здание опалено огнем, с проваленной крышей, на нем бесчисленные отметины от пуль. Когда решался вопрос о восстановлении города, было принято решение сохранить мельницу в том виде, в котором нам оставили его долгие кровопролитные дни Сталинградской битвы. В настоящее время мельница входит в состав музея-панорамы «Сталинградская битва» и является одним из самых любопытнейших военных памятников нашей области.
Буквально через дорогу находится еще одно памятное, но уже восстановленное здание – Дом Павлова. Дом, удерживаемый гарнизоном сержанта Павлова, считается первым восстановленным зданием Сталинграда. Подвиг защитников дома Павлова увековечен мемориальной стеной на торцевой стене дома со стороны площади. Надпись на ней гласит:
«Этот дом в конце сентября 1942 года был занят сержантом Павловым Я.Ф. и его боевыми товарищами Александровым А.П., Глущенко В.С., Черноголовым Н.Я. В течение сентября-ноября 1942 года дом героически защищали воины 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии: Александров А.П., Афанасьев И.Ф., Бондаренко М.С., Воронов И.В., Глущенко В.С., Гридин Т.И., Довженко П.И., Иващенко А.И., Киселев В.М., Мосиашвили Н.Г., Мурзаев Т., Павлов Я.Ф., Рамазанов Ф.3., Сараев В.К., Свирин И.Т., Собгайда А.А., Торгунов К., Турдыев М., Хайт И.Я., Черноголов Н.Я., Чернышенко А.Н., Шаповалов А.Е., Якименко Г.И.».
Если углубиться в город и проехать по проспекту Ленина в сторону Краснооктябрьского района, можно воочию увидеть все величие ансамбля-памятника, расположенного на Мамаевом кургане.
Именно на этом, сравнительно небольшом участке земли, проходили самые ожесточенные бои Сталинградской битвы. Мемориальный комплекс «Мамаев курган» включает в себя целый ансамбль памяти героям Сталинградской битвы. Основные композиции ансамбля: горельеф «Память поколений», аллея пирамидальных тополей, площадь «Стоять насмерть!», стены-руины, Площадь героев, монументальный рельеф, Зал воинской славы, Площадь скорби, Воинское мемориальное кладбище.
Поднимаясь от подножия кургана до его вершины, вам придется преодолеть 200 ступеней – по числу дней Сталинградской битвы. Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки более 34 тысяч воинов – защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.
Центром этой композиции и ее вершиной является главная высота России – скульптура «Родина-мать зовет». За время существования этой скульптуры сложилось мнение о том, что Родина-мать – символ города-героя Волгограда. Но необходимо отметить, что Родина-мать – это памятник федерального значения и символ храбрости и стойкости российского народа. Родина-мать входит в семь чудес света России и стоит на седьмом месте самых высоких памятников мира.
А совсем в другой части города, практически на стыке Центрального и Ворошиловского районов, нашел себе последний приют известный «Гаситель». Корабль, стоящий немного в отдалении от Центральной набережной, как и все в этом городе, может поведать свою непростую историю. «Гаситель» (изначально корабль носил имя «Царев») был построен в 1903 году и принимал участие в Гражданской войне. Сталинградская эпопея для «Гасителя» началась 27 июля 1942 года, когда в районе Ерзовки враг поджег нефтекараван. Мужественная команда, рискуя жизнью, спасла караван, отвела баржи с нефтью в Шадринский затон. В разгар Сталинградской битвы «Гаситель» работал на переправах. Судно получало многочисленные пробоины, команда ремонтировала его своими силами, не заходя в затон. В середине октября 1942 года изрешеченный «Гаситель» затонул. Но уже весной 1943 года судно подняли со дна и отремонтировали. После войны корабль еще более двух лет нес свою нелегкую вахту. Уже после списания и вторичного пребывания на дне реки героический корабль был отреставрирован и стал памятником-музеем.
Именно этот военно-патриотический путь является традиционным у всех гостей нашего города. Город-герой Волгоград пропитан своей непростой историей насквозь, и город несет свою Вахту памяти, подобно Вечному огню, день за днем, час за часом.
Мария Долгополова
Опубликовано: 2010-11-04
|