У истоков
«Тихого Дона»
Волгоградская земля – родина культур совершенно различных пластов: от классики до модерна, от казачьего театра до современных перфомансов. Сегодня мы пройдемся по «классической тропе» культуры Волгоградской области. Ведь нам есть что вспомнить и что посмотреть.
Литературная тропа
Маргарита Константиновна Агашина – окончив Литературный институт им. Горького, поэтесса переехала жить в Волгоград, посвятив ему основную часть своего творчества. На проспекте Ленина в уютном скверике стоит памятник поэтессе, а в Советском районе – в Волгоградском институте экономики, социологии и права, нашел себе место музей Маргариты Агашиной.
Александр Серафимович (Попов) – советский писатель, чьи заслуги были высоко отмечены Сталиным, родился в Цимлянском районе тогда еще Ростовской губернии. Это место было впоследствии переименовано в честь культового в СССР писателя (кстати, действительно хорошего, вспомнить его «Железный поток» или «Пески»). Сейчас в городе существует дом-музей
А.С. Серафимовича. А возле Волгоградского государственного педагогического университета, который с 1949-го по 1961 год носил имя писателя, установлен памятник А.С. Серафимовичу, открытый после реставрации в прошлом году.
Михаил Александрович Шолохов – писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе («за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» – это о книге «Тихий Дон»), родился на волгоградской земле – на хуторе Кружилине станицы Вешенской (ныне Ростовская область). В основном, конечно, шолоховские места располагаются в Ростовской области, но и у нас остался след великого писателя – в городе Николаевске находится дом-музей М. А. Шолохова: здесь он жил в эвакуации в годы войны, переселившись из оккупированных родных мест.
Ознакомиться с творчеством волгоградских и не только волгоградских авторов можно в областной научной библиотеке имени Максима Горького. Эта библиотека с тернистой историей – шутка ли: 125 лет! – крупнейшее в регионе собрание произведений печати.
Музейная тропа
Разнообразить свою культурную программу в Волгограде можно и посещением музеев. Их в городе-герое немало, и каждый достоин внимания.
Мемориально-исторический музей
Музей отражает общественно-политические, революционные и военные события в Царицыне и Донской области в первой половине ХХ века, показывает роль и значение Царицына в период Гражданской войны 1918–1920 гг. Также здесь можно ознакомиться с темой «Быт и культура Царицына в начале ХХ века».
Иловлинский музей народной архитектуры и быта «Казачий курень»
Музей представляет собой усадьбу конца XIX – начала XX века, в которой нашли отражение элементы традиционной материальной культуры донского казачества: дом (курень), летняя кухня, мастерская и хозяйственные постройки, прекрасно вписавшиеся в ландшафт местности. Подлинные экспонаты, собранные в экспозиции, воссоздают быт казачества дореволюционного времени.
Музей изобразительных искусств
Единственный изобразительный музей нашей области с недавнего времени поменял свое название и теперь носит имя известного художника начала XX века Ильи Машкова. Соответствующее постановление подписал губернатор Анатолий Бровко. И это не случайно: заслуженный художник РСФСР родился в Урюпинском районе, и в нашем музее собрана самая большая экспозиция его работ. Чтобы собрать такую коллекцию, специалистам понадобилось немало времени и труда, ведь работы Машкова были куплены многими музеями России и даже мира!
Государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта»
Небольшое местечко в Красноармейском районе – это единственный сохранившийся в России историко-архитектурный комплекс XVIII – XX веков, связанный с созданием колонии моравских братьев-гернгутеров. Сегодня этот «городок» – самый большой музейный комплекс в Нижнем Поволжье.
Музей музыкальных инструментов
Е. Н. Пушкина
Заслуженный работник культуры РСФСР Евгений Николаевич Пушкин в течение своей жизни собирал уникальную коллекцию музыкальных инструментов, которая постепенно переросла в музей. В коллекции насчитывается 241 инструмент, большая часть которых в рабочем состоянии.
Волгоградский краеведческий музей
В настоящее время музей имеет археологические, палеонтологические, этнографические и другие интересные коллекции, используемые в экспозиционно-выставочной и культурно-образовательной деятельности музея. Музей стал центром экологического воспитания подрастающего поколения. Областное краеведческое общество при музее объединяет более 200 ученых-краеведов.
Планетарий
А вот на улице Мира можно побаловать себя необычным и очень полезным для интеллектуального развития развлечением – там располагается планетарий, единственный на Нижней Волге, один из лучших планетариев в России. Он построен по проекту народного архитектора СССР В.Н. Симбирцева в соавторстве с архитектором Н.А. Хомутовым к 70-летнему юбилею Иосифа Виссарионовича Сталина. В 1954 г. Волгоградский планетарий был открыт на первой восстановленной улице после Сталинградской битвы. Ее имя - улица Мира. И не случайно на куполе планетария установлена скульптура, олицетворяющая МИР и ТРУД. Это одна из последних работ народного художника СССР, известного скульптора Веры Игнатьевны Мухиной. Кроме движения планет и маятника Фуко в планетарии много чего интересного: астрономическая обсерватория, где можно через цейсовский телескоп поздороваться со звездами как с родными и близкими, бюст Сталина, выложенный из мозаики, и самые настоящие метеориты, которые поражают своим весом и видом («Царев», «Сихотэ-Алиньский»). За все время работы планетария его посетили 32 миллиона человек!
Опубликовано: 2010-11-04
|