Пейзажисты могут отдыхать
Не секрет, что природа нашей области чрезвычайно живописна. Правда, все те, кто живет в городе, имеют привычку об этом забывать. Стоит изучить сначала многообразное богатство природы нашей области, а уже только потом ехать в далекие страны за чем-то экзотическим, но в большей части уже не таким живописным. Будьте уверены, здесь есть чем утолить свое любопытство. Что ж, уникальные природные парки в студию!
Природный парк
«Эльтонский»
Эльтон – настоящая жемчужина нашей области. Соленое озеро, которое на первый взгляд кажется то ли полоской снега на горизонте, то ли непонятно откуда взявшимся льдом посреди пустыни, никого не оставляет равнодушным. Надо заметить, что эльтонские грязь и рапа по содержанию минеральных веществ на 1 грамм иловой грязи превосходят показатели Мертвого моря. Для туристов здесь разработано множество маршрутов.
Стоит посмотреть: гора Улаган, Смородинский минеральный источник, Чапаевский пруд.
Как добраться: автобусом до п. Эльтон Палласовского района.
Природный парк
«Щербаковский»
Этот парк площадью всего-ничего в 35 тысяч гектаров стоит посетить тем, кто хочет побывать везде и сразу, так как эта территория примечательна разнообразием ландшафта. Здесь дружно соседствуют друг с другом скалистые обрывы, березовые рощи и множество ручейков, образующие целые водопады. Часто эту территорию называют волгоградской Швейцарией.
Стоит посмотреть: Ураков бугор, Столбичи, Щербаковская балка.
Как добраться: сначала до Камышина, а оттуда вам остается преодолеть всего 50 км до поселка Нижняя Добринка.
Природный парк «Донской»
Именно здесь располагаются знаменитые меловые горы, где до сих пор находят останки древних позвоночных – рептилий и птиц. В парке находятся 50 родников, правда, благоустроены из них всего лишь пять. Также здесь находится самая чистая река, по данным ЮНЕСК О, Хопер. Но больше всего внимания, как всегда, достается великому Дону.
Стоит посмотреть: места поселения казаков.
Как добраться: на маршрутке до Иловли, станция Трехостровская, ул. Лямина, 21.
Природный парк
«Волго-Ахтубинская пойма»
Это место – совершенно уникальная территория, где можно наблюдать, как стыкуются два природно-биологических комплекса. Территория эта расположена в полупустыне юго-восточного региона России, между Волгой и ее «рукавом» – Ахтубой. Волго-Ахтубинская пойма справедливо считается одним из крупнейших мировых оазисов. В мире известно лишь несколько мест, которые по масштабу и силе средообразующего воздействия схожи с Волго-Ахтубинской поймой.
Стоит посмотреть: стоит посмотреть на водно-болотные угодья, гнездовья орлана-белохвоста, места обитания реликтовых растений и многое-многое другое природное богатство Волго-Ахтубинской поймы.
Как добраться: из Краснослободска или из Волжского на маршрутках до Средней Ахтубы, ул. Набережная, 2а.
Природный парк
«Нижнехоперский»
Еще одна возможность полюбоваться чистейшей рекой Хопер и насладиться девственной природой. Этот природный парк расположен далеко от промышленного центра, что положительно сказалось на сохранности природных богатств. Также стоит обратить внимание на самобытный этнос казаков, которые проживали здесь испокон веков.
Стоит посмотреть: Шолоховские места.
Как добраться: до станции Кумылженской Кумылженского района на автобусе.
Природный парк
«Цимлянские пески»
Северные элементы природы здесь удивительным образом сочетаются с ландшафтом пустыни. Гордость этого парка – табун диких лошадей-мустангов. Тишина. Приятный климат и живописность – все то, что характеризует парк «Цимлянские пески». Также здесь лицензирована охота и рыбалка.
Стоит посмотреть: Цимлянское водохранилище.
Как добраться: на автобусе или маршрутке до хутора Тормосиновского Чернышковского района.
Природный парк
«Усть-Медведицкий»
Этот парк – идеальное место для любителей активного отдыха. Здесь можно сплавиться на байдарке, прокатиться на велосипедах, искупаться в двух реках одновременно: Дону и Медведице. В Усть-Медведицком природном парке проложено несколько туристических троп, самая живописная из которых – «Атаманский лес». Именно здесь у вас будет возможность наблюдать за животными в их естественной среде обитания и полюбоваться растениями, занесенными в Красную книгу.
Стоит посмотреть: Скандинавские валуны.
Как добраться: автобусом до Серафимовича.
Что может стать символом Волгограда?
Михаил Липченко, студент ВолГУ: «Я считаю, что символом нашего города является наша река Волга, потому что она определяет само месторасположение Волгограда. Река также играла большую роль во время Сталинградской битвы. В то же время в центре расположено большое количество памятников, монументов, которые тоже широко известны и представляют большую ценность для нашего города. Волгоградская область – одна из немногих, занимающаяся выращиванием арбузов, которые тоже уже являются, по моему мнению, одним из символов Волгоградской области!»
Екатерина Щербакова, студентка ВолГУ: «Сложный вопрос... Сама я здесь недавно живу, но уже могу назвать несколько символов, которые я считаю основными. К примеру, великолепная набережная. Мне кажется, набережная нашего города – его лицо… Никогда не увидишь ее пустой, гости нашего города восхищаются ею. И это неудивительно».
Александр Кудрявцев, выпускник ВолГУ: «Волгоградские яблоки, помидоры, арбузы – самые лучшие продукты в России, а то и в мире . Ну и, конечно же, автобусы «Волжанин» – самые лучшие автобусы!»
Евгений Ашнин, студент ВолГУ: «Если говорить о Волгоградской области, то мне прежде всего в голову приходят бескрайние степи и просторы, пашни, сельскохозяйственные угодья. И тут же начинаешь думать о людях, которые все это возделывают и обрабатывают. Не зря на гербе Волгоградской области изображены хлебные колоски, которые свидетельствуют о том, что наш регион – аграрный, сельский, крестьянский. Находясь в Волгограде, этого можно не заметить, а между тем, я считаю, это определяет лицо нашей области даже в большей мере, чем Мамаев курган».
Андрей Карпов, стилист: «Символами Волгограда, по моему мнению, на протяжении многих лет являлись и, безусловно, до сих сохраняют свои позиции самый большой в стране памятник В.И. Ленину; Мамаев курган во главе с Родиной-матерью, а теперь к этому списку добавились самый длинный в России мост через Волгу и наша набережная с переливающейся синими огнями Аллеей Героев, со свето-диодным деревом, которое, возможно, сейчас уже ассоциируется с новым омолодившимся обликом города!»
Дарья Гайдамакина, студентка ВолГУ: «Я считаю, что особое внимание нужно придавать панораме и мельнице, поскольку панорама является наглядным памятником войны, а мельница может погрузить нас в ту далекую и страшную атмосферу. Наш город прежде всего герой, сильно пострадавший в войне, и мое внимание обращено именно на военные памятники!»
Наталья Захаренкова, студентка ВолГУ: «Символом Волгограда по праву можно назвать Мамаев курган. На стенах собраны надписи, сделанные нашими солдатами на развалинах жилых домов, здесь и площадь героев, и зал воинской славы, и монумент «Родина-мать». Это памятник - дань солдатам, которые своей стойкостью, мужеством и кровью завоевали победу для страны».
Снежана Сагель, студентка ВГПУ: «Я считаю, что символом Волгограда может являться панорама «Сталинградская битва». Также Дом Павлова, ЦУМ, и, безусловно, мельница. Также к символам можно отнести Солдатское поле».
Алексей Веселов, студент ВолГУ: «Символами нашего города являются: ВолГУ, ночной клуб «Пиранья», ГЭС».
Ксения Золотарева, студентка ВолГУ: «Для меня, наверное, это панорама. Потому что она олицетворяет историю нашего города. В ее создание вложен титанический труд, ведь потребовалось много сил и времени, чтобы восстановить события Сталинградской битвы. Панорама несет в себе память о тех, кто отдал свою жизнь ради нашего будущего».
Роман Балмашнов, студент ВолГУ: «Я считаю символом Волгограда танцующий мост! Если улучшить его аэродинамику, то он улетит в межгалактическое пространство! И волгоградские жители станут первыми, кто покинул пределы нашей галактики с помощью такого архитектурного строения, как наш мост!»
Опубликовано: 2010-11-04
|