Легенды среди нас
Богата волгоградская земля
и на людей разных поколений,
профессий, вероисповеданий,
которые могли бы стать символами нашего города и, безусловно, являются героями нашего времени...
…28 ноября 1973 года капитан Геннадий Елисеев на истребителе МиГ-21 СМ вылетел с аэродрома Вазиани на перехват самолета-нарушителя, вторгшегося в советское воздушное пространство в районе Муаганской долины (Азербайджан). Это оказался иранский F-4 «Фантом»II.
Воздушный бой происходил над территорией Грузинской ССР. Получив приказ на уничтожение нарушителя, Елисеев выпустил по нему две ракеты, после чего таранил, нанеся удар крылом по хвостовому оперению. Это был первый в истории советской авиации воздушный таран нарушителя границы на реактивном самолете.
Экипаж «Фантома» катапультировался, был задержан пограничниками и освобожден через 16 дней. «МиГ» Елисеева после тарана врезался в гору, пилот погиб.
Елисеев был похоронен в Волгограде на кладбище на Дар-горе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от
14 декабря 1973 года «за проявленные мужество и героизм» капитану Елисееву Геннадию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
…12 августа 2000 года командир Геннадий Петрович Лячин и все 117 членов экипажа АПРК «Курск» погибли в результате взрыва торпеды в первом отсеке подводной лодки.
Указом Президента РФ от 26 августа 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, капитану 1-го ранга Лячину Геннадию Петровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Все члены экипажа награждены орденами Мужества (посмертно).
10 августа 2001 года Президент РФ В.В. Путин передал «Золотую Звезду» Героя России вдове Г.П. Лячина – Ирине Лячиной.
В августе 2003 года, в третью годовщину трагедии, там, на самом крупном захоронении моряков с «Курска», где нашли свой «последний причал» 32 члена экипажа, открыт и освящен величественный памятник-мемориал.
Имя Героя России носит средняя общеобразовательная школа
№ 85 города-героя Волгограда, в которой открыт музей в память о ее бывшем выпускнике.
Дмитрий Михайлович Основин с 1935 по 1941 годы работал старшим преподавателем кафедры истории СССР в Сталинградском индустриально-педагогическом институте. В начале войны поступил на службу в действующую армию. В 1942 году в боях за город Изюм был тяжело контужен и в бессознательном состоянии захвачен в плен и направлен в австрийский концлагерь.
В 1943 году Основину удалось бежать из лагеря, перебраться через границу на территорию Чехословакии и вступить в партизанский отряд. Он стал активным организатором партизанского движения и был назначен комиссаром Врановского партизанского отряда. Среди партизан был известен как «профессор из Сталинграда». Весной 1944 года Основин был повторно захвачен в плен.
Шесть с половиной месяцев он провел в одиночной камере в центральной тюрьме Братиславы, где подвергался пыткам, как особо важный политический заключенный. В феврале 1945 года был переправлен для уничтожения в концлагерь Маутхаузен (Австрия). По дороге в лагерь автоколонна попала под обстрел американской авиации. Основин получил ранение в ногу, вскрыл рану украденным при погрузке ножом, вытащил пулю и забил рану снегом. По прибытии в Маутхаузен Основин и другие раненые были помещены в барак без крыши, где за двое суток все они погибли от холода.
Основин захоронен в братской могиле членов ЦК КПЧ вместе с другими заключенными. Имя Д.М. Основина присвоено волгоградской средней школе № 83 и одной из школ Братиславы. Также 23 мая 1965 года в Волгограде была открыта мемориальная доска в память о нем на здании школы № 9, где он работал директором.
…Майор Денис Ветчинов оказался вместе со штурмовой группой 58-й армии в Цхинвале 9 августа 2008 года. Группа попала в засаду, но тяжело раненный майор сумел застрелить грузинского солдата, целившегося в российских журналистов и военных. В числе спасенных майором Ветчиновым журналистов числятся: военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, специальный корреспондент ВГТРК Александр Сладков, корреспондент «Московского комсомольца» Виктор Сокирко. Сам Денис, получивший многочисленные огнестрельные ранения, скончался по дороге в госпиталь.
Майор Денис Васильевич Ветчинов, которому на тот момент было лишь 32 года, похоронен в Волгограде на Аллее Героев Центрального кладбища. Также на территории дислоцированной во Владикавказе 19-й мотострелковой дивизии установлен бронзовый бюст Д.В. Ветчинова, а 9 августа 2009 года, ровно через год после гибели Д.В. Ветчинова, на его могиле в Волгограде установили памятник.
Александра Пахмутова родилась в поселке Бекетовка, в семье Николая Андриановича (1902–1983) и Марии Амплеевны (1897–1978) Пахмутовых.
С детства отличалась исключительной музыкальной одаренностью. Первые мелодии написала в трехлетнем возрасте. В возрасте четырех лет сочинила пьесу «Петухи поют». В 1943 году была принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории. Была и является одним из самых популярных и востребованных композиторов СССР, особенно как песенник. Около семидесяти песен на музыку Александры Пахмутовой стали музыкальными символами Советского Союза. Среди них: «Команда молодости нашей», «Беловежская пуща», «Поклонимся великим тем годам», «Нежность», «Надежда», «До свидания, Москва, до свидания» (прощание с Олимпиадой-80), «Я не могу иначе», «Хорошие девчата», «Трус не играет в хоккей», «Как молоды мы были»...
За большой личный вклад в развитие музыкального искусства Александра Пахмутова была удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени и ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, титула «Живая легенда» от национальной российской премии «Овация». Именем Пахмутовой был назван астероид.
Любовь и Евгений Лукины по образованию филологи. Окончили историко-филологический факультет Волгоградского педагогического института в 1972 году. С детства оба писали стихи, которые печатались в газетах. Первый совместный фантастический рассказ «Рисунки копотью» был написан в 1975 году. Поначалу творили «в стол», для собственного удовольствия. Но в 1981 году повесть «Каникулы и фотограф» попадает в руки редактора газеты «Вечерний Волгоград», где впоследствии и выходит. С тех пор Лукины стали регулярно печататься в газетах, журналах и сборниках, среди которых «Знание – сила», «Вокруг света», «Советская фантастика». Уже в 1990 году во Франции выходит их первая книга. Однако вскоре Любовь отходит от фантастики, и литературный дуэт распадается. Евгений пишет один. Первый его самостоятельный рассказ – «Словесники». А Любовь пишет стихи. 14 мая 1996 года она умирает.
Оставшись один, Евгений Лукин переходит на крупную форму: «Зона справедливости», «Катали мы ваше солнце», «Алая аура протопарторга», «Разбойничья злая луна», «Чушь собачья». Также он издает стихи. Вышло несколько сборников: «Фарфоровая речь», «Чертова сова»...
Опубликовано: 2010-11-04
|