Комментарии

Дамир: Каргту один из крупнейших и ведущих университетов РК. 8 факультетов, более 50 специальностей, около 7000 студентов. Огро...
Методы сбора информации о людях детективным агентством

rasskozia: Когда я была маленькой, очень любила животных. С трудом могу перечислить принесённых с улицы домой раненых и голодных зв...
Готы живут рядом...

Ksujeode: Победили ли мы заразу короновирусную?...
Что стоит молодой семье дом построить?

AneTpoery: Есть у кого знакомые с короновирусом?...
Что стоит молодой семье дом построить?

Onfilmz: Прекрасная информация...
Неделя молодыми глазами

Самые обсуждаемые темы
Панк против рэпа: мы с тобой – разной крови?
За что я не люблю неформалов
Перевестись из вуза в вуз? Реально!
Готы живут рядом...
«Школа № 1» – школа жизни, школа выживания!
Пур уна кабеза
Граффити – дело не для графов!
Семилетнего Сашу Колокольцева сбила машина, которой управляла "VIP-персона". Будет ли она наказана?
О чем вспоминать будем?
Starway Fest

Вопросы и ответы. Юридическая консультация

«Юридическая консультация»

Волгоградская еженедельная информационно-развлекательная молодежная газета
«Молодой. Свежее решение»
прогрессивной молодежи

Волгоградский еженедельный информационно-развлекательный ресурс МОЛОДОЙ-газета.ru

Там, где готовят чемпионов

Волгоград нынче в мире знают во многом благодаря выдающимся спортсменам, покорившим олимпийские вершины. Где же куются эти кадры, где выращиваются победители? Невозможно на одной газетной полосе охватить все такие места в городе. Мы к этому еще вернемся. А пока – три точки на карте Волгограда, в которых, словно в элитных оранжереях, заботливо пестуются уникальные личности, восхищающие затем спортивный мир.

Юный юбиляр

Сразу хочу сказать, что без такого центра по подготовке тренерских кадров высшей квалификации, каким является Волгоградская государственная академия физической культуры, вряд ли были бы возможны нынешние победные прорывы волгоградского спорта на мировую арену. Совсем недавно ВГАФК отметила пятидесятилетний юбилей. Но такого юного юбиляра я еще не встречал. Молодые веселые лица студентов, с каждым годом хорошеющее здание у подножия Мамаева кургана, регулярно обновляющаяся база спортсооружений – такой встретила меня Академия, когда я шагал на встречу с ректором Александром Шамардиным.
– В последние годы была осуществлена коренная реконструкция материально-технической базы, – раскрывает карты Александр Иванович. – Отремонтированы и переоборудованы спортивные залы, все четыре поточные лекционные аудитории, десятки групповых аудиторий, лабораторий и методических кабинетов, раздевалки, библиотека, благоустроена территория вуза, введены в эксплуатацию реконструированные плоскостные спортсооружения. А совсем недавно, в начале июня, реконструирован комплексный плавательный бассейн. Мы можем обоснованно гордиться тем, что смогли обеспечить успешное функционирование системы индивидуального обучения выдающихся спортсменов, позволившей им сочетать громкие спортивные победы с плодотворной учебой – достаточно назвать имена А. Попова, Д. Панкратова, Е. Садового, А. Петрова, Т. Лебедевой,
Е. Исинбаевой, Е. Слесаренко, М. Опалева, Л. Ильченко и многих других. Но кроме студентов на наших объектах занимаются учащиеся десятков спортивных школ города, а также большинство членов сборных команд области по различным видам спорта. Работает множество спортивно-оздоровительных групп, проводятся сотни соревнований областного, всероссийского и международного масштаба.
Большое внимание мы уделяем развитию спортивной науки – внедряем в учебный процесс новейшие научные достижения, издаем учебные пособия, методическую литературу.
Беседовать с ректором ВГАФК можно бесконечно. Кажется, он готов рассказать о каждом из более двух тысяч студентов и аспирантов и двухсот сорока преподавателей. Чего стоят одни регалии: среди преподавательского состава 32 доктора наук и профессора, 118 кандидатов наук и доцентов, 5 заслуженных работников высшей школы, 3 заслуженных тренера СССР и России, 34 заслуженных мастера спорта, мастера спорта или мастера спорта международного класса. Впечатляет и тренировочная база: 14 специализированных залов, 3 плавательных бассейна и один крытый гребной, футбольно-легкоатлетический манеж с синтетическим покрытием международного класса, легкоатлетический стадион, площадки для спортивных игр, футбольный городок с современным искусственным полем, теннисные корты, поле для легкоатлетических метаний. Особая гордость – музей вуза, о котором надо рассказывать отдельно.
– Мы не собираемся почивать на лаврах, – уверяет Шамардин. – Продолжаем реконструкцию главного учебно-спортивного комплекса, ремонт общежития, спортсооружений, строительство автономной котельной. Будем совершенствовать учебный процесс.
Уходил из этой фабрики чемпионов я с твердым убеждением: поток выдающихся спортсменов, подготовленных на волгоградской земле, не оскудеет!

Здесь вырос Опалев

Гребная база профсоюзов основана в 1962 году.
– Гребля всегда была опорным видом спорта, – рассказывает нынешний директор базы Галина Горячева. – Не было случая, чтобы 3–4, а то и 7 гребцов не представляли в сборной СССР наш регион. Условия для развития этого вида спорта у нас уникальные. Наша база расположена у подножия Центрального стадиона. На теплоходе 10 минут до острова Крит. Там еще 5 до озера Большое Денежное. На Волге ведь течение, волны, судоходство, а там спокойная вода. То, что надо. Я пришла сюда в 80-м году. Все финансы брошены на Олимпиаду, а тут упадок, все в аварийном состоянии.
Галина Романовна показывает фотографии тех времен. Деревянные строения, подпираемые бревнами, чтобы не рухнули.
– Было одно помещение десять метров на шесть, в котором было все. Чуть ли не методом народной стройки, когда среди тренеров нашлись и каменщики, и сварщики, начали прихорашиваться. Теперь есть тренажерный зал с раздевалками и медкабинетом, эллинг на 600 лодок, столярная и слесарная мастерские, где восстанавливаем лодки и моторы катеров. Озеро Денежное – это удивительное природное богатство. Оно уникально тем, что подпитывает само себя – родники по всей акватории. Здесь всегда был полный водоем детей. Но в 2003 году начались наши беды. Стали забирать песок для строительства моста, сделали дамбу, чтобы не топило дачи, началось заиливание. Обещали все восстановить, но слова разошлись с делом. Мы тренировались в затоне, так как на озере это было возможно только во время паводка. А тут еще проблемы с землевладением. Наконец в 2008-м мы вздохнули с облегчением – нам отдали землю у Денежного в аренду на 49 лет. Но получилось, что рано радовались. Как-то после соревнований три дня не были на острове. А когда переправились – ужаснулись. Озера не было. Все было замыто песком. Как оказалось, чистили в другом месте, где, говорят, чьи-то помпезные дачи, а нашу акваторию при этом завалили. Мы обращались в «Гипроводстрой», допустивший это, с просьбой освободить нам хотя бы полосу 100 м на километр для тренировок. Освободили, но шириной едва 50 метров. Ходят слухи, что на намытом песке будут строиться очередные хозяева жизни. Если это так, то сие весьма глупо, ведь родники продолжают размывать песок, и преступно, ведь Волгоград лишают гребли.
За это время пришли в запустение тамошние эллинги на 200 лодок. Там все заросло, и они уже не рядом с водой. А суда ведь не будешь возить каждый день туда и обратно. Есть проект новых эллингов, но нет денег. Два года назад цена вопроса была в три миллиона. Теперь подрядчики просят более пяти. Мы не стоим на месте. Сделали подводку электроэнергии. Но помощь нужна. Ведь эти годы – просто провальные.
Природа подарила нам это чудо, и нужно использовать его с выгодой для волгоградского спорта, для здоровья детей и молодежи. Ведь здесь прежде все было заполнено детьми! А гребля – замечательный вид спорта. Гармония с природой позволяет достичь здоровья не только физического, но и духовного. Мы не знаем ни одного примера, чтобы из гребцов вырастали какие-нибудь бандиты. Пользуясь случаем, приглашаю детей и подростков на нашу базу, где работают муниципальный гребной клуб и школа олимпийского резерва.
К словам Горячевой можно добавить, что корень бед, похоже, в том, что база принадлежит профсоюзам (соответственно у них в аренде и земля на Крите), а вот школа и клуб на балансе области и города соответственно. А ведь дело-то общее: растить здоровых и активных ребят, воспитывать чемпионов и просто достойных граждан.

Плавательный рай

Плавание всегда было брендовым видом спорта в Волгограде. Да и грешно, имея под боком Волгу, Дон и Ахтубу, не поставлять пловцов элитного уровня. Но времена, когда чемпионов можно было готовить на речных или озерных просторах, давно миновали. Хорошо, что в Волгограде нашелся человек, который смог не только выращивать мастеров высшего класса как тренер, но и взвалить на себя тяжелую и не всегда благодарную ношу административной работы по созданию мощного плавательного центра.
Виктор Авдиенко год за годом выстраивает на базе спортивного комплекса «Искра» многофункциональную структуру, своеобразную фабрику чемпионов. Сейчас здесь работают Школа высшего спортивного мастерства, спортивный плавательный клуб «Волга» и Федерация плавания Волгоградской области. В составе комплекса открытый 50-метровый (на 500 зрителей) и закрытый 25-метровый (на 400) бассейны, бассейн «Малышок» с аттракционами, тренажерный зал, крытый теннисный корт, гостиница, 2 бара, магазин, массажный кабинет, конференц-зал. Имеется необходимый автобусный парк для перевозок спортсменов.
– Изначально была задумка создать плавательный центр, который будет соответствовать европейским и мировым стандартам, – делится Авдиенко. – Как спортивная база и как клубная база для тренировок наш комплекс сейчас признается ведущим в стране, о чем свидетельствует проведение у нас сейчас Кубка России на короткой воде. Мы заключили контракт о подготовке и переподготовке резерва с федерацией плавания страны. За последнее время у нас прошли курс занятий более 70 тренеров, тренировались порядка четырехсот спортсменов со всей России. Получается, что готовим себе конкурентов, но надо думать и о престиже страны. Да и финансовая составляющая немаловажна. Ведь у нас спортшкола, где занимаются более семисот детей. В год около четырех тысяч детей обучаем плаванию. Приходится держать марку не только в методической, спортивной составляющей, где по каждому возрасту мы входим в тройку лучших в России, но и в развитии инфраструктуры. Сейчас строим еще 50 гостиничных номеров. Нельзя останавливаться в развитии. Все должно работать на задачу завоевания олимпийских медалей, которая постоянно стоит перед нами. Но мы не забываем и о социальных программах. У нас 18 тренеров, которые работают на всех уровнях. По воскресеньям мы бесплатно предоставляем бассейн детям-инвалидам. Есть отделение высшего спортивного мастерства для пловцов-инвалидов. Вместе со спортсменами высочайшего уровня занимаются малыши. Есть программа для детей от трех с половиной лет, которые приходят вместе с мамами, есть программа для беременных женщин, чтобы они здоровых детей рожали, есть послеродовая программа. У нас направлений очень много. Возвращаясь к спортивной составляющей, конкуренция за то, чтобы попасть к нам, большая. Мы, конечно, отдаем приоритет волгоградским ребятам, но принимаем и наиболее талантливых из тех регионов, где нет пока подобных условий.
Евгений Садовый, Александр Попов, Денис Панкратов, Лариса Ильченко – их олимпийскому золоту рукоплескал весь мир. А на завершившемся в воскресенье в «Искре» Кубке России блистали новые имена. «Золото» на счету Никиты Коновалова (100 м баттерфляем) и Анастасии Иваненко (800 м вольным стилем), «серебро» у Коновалова (100 м вольным стилем), Иваненко и Сергея Стрельникова (оба – 400 м комплексным плаванием), Нитальи Гераськиной (200 м брассом), «бронза» у Стрельникова (200 м баттерфляем), Иваненко (400 м вольным стилем), Марии Хан (100 м на спине) и Ольги Детенюк (200 м брассом).

Оставим victory поколению next?

Лариса Ильченко, олимпийская чемпионка в плавании:
– Для меня символами Волгограда являются два места, связанные с Великой Отечественной войной. Мамаев курган, который я часто посещала с родителями, когда была маленькой, да и сейчас бываю там. И музей-панорама «Сталинградская битва» с руинами мельницы, который находится рядом с Училищем олимпийского резерва, где я училась. Эти памятные места вызывают непередаваемое ощущение. Их, без сомнения, можно назвать чудом света. Недавно был такой конкурс по определению чудес России, и я рада, что среди них назвали Родину-мать.
По поводу значка «виктори». Не знаю. Конечно, Волгоград – город, который подразумевает победу. И в Сталинградской битве, и в спорте. Может быть, такой символ и имеет право на жизнь.

Владимир Захаров, заслуженный тренер России, тренер Ларисы Ильченко:
– Волгоград – мой родной город. Я люблю его таким, какой он есть. Наверное, у него имеются какие-то недостатки, но когда я возвращаюсь сюда, мне становится спокойнее на душе. Конечно, символом нашего города является Мамаев курган, но он известен в России, в странах СНГ. В дальнем зарубежье об этом мало кто знает. Часто, когда даришь сувениры с Родиной-матерью, спрашивают: «А что это?». Они там больше знают статую Свободы или Эйфелеву башню. Оживляются только, когда произносишь: «Сталинград». А насчет значка «виктори»… Это скорее всемирный знак победы, нежели волгоградский. Какое он отношение имеет к нашему городу? Что в нем именно волгоградского? Мне кажется, что это не лучшая идея.

Елена Слесаренко, олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту:
– Для меня символ нашего города – это прежде всего Родина-мать, Мамаев курган. Потому что это наша гордость, наша слава, наша победа. Это знает весь мир, и нигде в мире такого больше нет. Что касается идеи сделать символом Волгограда знак «виктори», то я отношусь к этому отрицательно. Зачем заимствовать чужое, когда у нас есть свое. Знаком победы для меня, да я уверена, и для тысяч моих земляков, навсегда останется поднятый меч Родины-матери.

Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка в прыжках в длину:
– Волгоград – это, конечно, Мамаев курган, Сталинградская битва. Это уже на подкорке. Если брать область в целом, то, пожалуй, озеро Эльтон. Я не так много ездила по нашей области, но из того, что видела, это озеро произвело наибольшее впечатление. Оно ничуть не хуже Мертвого моря. Может, не так развита инфраструктура, но природное богатство чудесное. Если брать известных людей, есть наверняка выдающиеся личности, почетные граждане. Но в мире нас сейчас более всего знают по спортсменам. За последние 20 лет Волгоградская область на втором месте после Москвы по олимпийским чемпионам. Ну, может быть, на третьем. Особенно если брать людей, выросших здесь. Здесь мы наверняка первые!
Что сказать о продвижении знака «виктори» в символы города? Родина-мать не везде может восприниматься однозначно. Вот в Германии, скажем, с которой у нас сейчас хорошие контакты, не очень хотят вспоминать об этих событиях, предпочитают жить сегодняшним днем. Так что с политической точки зрения это может быть оправданно. Однако Родина-мать может быть не только символом конкретной победы, но и напоминанием о том, что мы рады всем, но кто с мечом к нам придет, как говорится, от него и погибнет. Любое новшество не сразу приживается. Всегда есть новаторы и консерваторы. Вот и 4 ноября не сразу станет общепринятым праздником. Мы же привыкли праздновать 7-го и 8-го. Необходимо время. Так что «виктори» – это для поколения next или даже следующей за ним генерации. Я же настороженно отношусь к таким нововведениям. Мы все-таки выросли в иное время. Для нас символом останется Родина-мать.

Максим Опалев, олимпийский чемпион по гребле на каноэ:
– Так как я занимаюсь греблей, то символом моего города для меня является великая и могучая река Волга. Ну и, конечно же, Мамаев курган. Это была решающая битва Второй мировой войны. Здесь все пропитано духом и волей Победы. В нас это заложено с детства. Так сложилось, что почти все спортивные объекты расположены у подножия главной высоты России, в том числе и наша гребная база на берегу Волги у Центрального стадиона. Мое становление прошло здесь. Значок «виктори» – это пришло с запада. Я не сторонник этого. Думаю, надо найти свои родные символы. Для меня это Мамаев курган и Волга, на водных просторах которой я тренируюсь.

Олег Гребнев, олимпийский чемпион по гандболу:
– Символ города? Волга, само собой. Ну и, как это ни банально звучит, Родина-мать.


Валерий Белянский

Опубликовано: 2010-11-04













Последние статьи

:: Только слишком пожилые для мира цифровых технологий не верят в Биткойн
:: Изучаем букмекеров: ставки «head to head» (1X2)
:: В Самаре начались гулянья с Дедом Морозом
:: Помощь детектива при поиске активов должника
:: Помощь психолога
:: Спортивные ставки: советы для начинающих
:: Методы сбора информации о людях детективным агентством
:: Лицензия на казино в панаме — легкая возможность заработать
:: Игровой клуб Вулкан: азартные игры и новички
:: Текущая ситуация на рынке ККТ
:: Работа для молодых девушек
:: Зарабатываем в сети
:: Почувствуйте себя мужчиной
:: Бесплатные игровые слоты онлайн
:: Скажите самостоятельному ремонту «Нет»
:: Электронные сигареты
:: Самоклеящиеся этикетки
:: Проверка на полиграфе (детекторе лжи)
:: Сколько стоит перевод паспорта
:: Механические наручные часы
:: Китайские товары - качество, которое признали все
:: Все, что нужно знать о разрыве мениска
:: Основные типы хирургии позвоночного столба
:: Кухни из различных материалов
:: Ставки на спорт: выбираем правильный вид спорта
:: Печати и надписи на футболках
:: Аналитик для каждого трейдера. Лучший сервис для обычных клиентов
:: Основные виды заработка в интернете
:: Модные тенденции 2017 года
:: Оксандролон и его польза для бодибилдеров
:: Какие автоматы предпочесть?
:: Зарядное устройство для ноутбуков Asus
:: Озера России, которые должен увидеть каждый
:: Японский фьюжн
:: Ювелирные украшения из золота
:: Работа в интернете
:: Этапы проведения инвентаризации
:: Пробуждаем желание к занятию спортом
:: Вся правда о туалетной бумаге
:: Системы защиты от пожара
:: Дизельный генератор: плюсы и минусы оборудования
:: Преимущества покупки недвижимость в Красногорске в Павшинской пойме
:: Извращение или норма?
:: Запчасти к автомобилям Форд
:: Все, что вы хотели знать о межкомнатных дверях
:: История Усть-Каменогорска
:: Является ли найм адвоката обязательной мерой
:: Как выбрать хорошего адвоката
:: Колдовство
:: Преимущества электрошокеров современных моделей

 

Популярное

На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует современную молодежь: ВУЗ Волгограда, вакансии, жилье и ипотека, программа молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры! Лагерь «Острое перо». Спорт, здоровье,
безопасный секс без СПИДа, и многое-многое другое!

 

Стоит заглянуть

ГЛАВНАЯ ТЕМА | СПОРТ | УДАЧИ И ПРОВАЛЫ | РАБОТА | ПРИКИД | СТРОЙ, ОТРЯД | ВИРТУАЛЬНОСТЬ | ДЕВИЧНИК | ЕСТЬ МНЕНИЕ! | Отдохни! | ВОЯЖ | ЗДОРОВЬЕ | ЕДИНЕНИЕ | КУЛЬТПРОСВЕТ | БЫТОВКА | ХОББИ | ЗООПАРК | ОБРАЗОВАНИЕ | С ТОГО СВЕТА | ПРОМОКАШКА |
© Государственное учреждение «Редакция газеты «Молодой. Свежее решение», Волгоград, 2003-2022. Для связи: info@molodoi-gazeta.ru
Яндекс цитирования