|

|
Откуда у школьного
ремонта «ноги» растут...
Ремонт – эта статья расходов в школе вызывает головную боль не только у современных родителей, но и, как выяснилось, особо сильную – у педагогов и директоров школ.
А в связи с кризисным секвестированием бюджета на образование школьный ремонт и вовсе стал эдаким монстром, «накормить» которого средствами, выделенными на конкретную среднюю школу, крайне трудно. За примерами далеко ходить не надо: буквально каждый родитель школьника ломает из года в год голову, где найти тысячу-две , а то и больше рублей, чтобы сдать через родительский комитет (только так, с соблюдением «непричастности» педагогов!) на ремонт родимой школы. Приходится «ужимать» своего ребенка: «ну не съездишь на экскурсию с классом…», «ну, не будешь ходить в кино…».
Спросим у человека, который знает ситуацию изнутри, почему ремонт превратился в кошмар для родителей.
– До января этого года я был директором учебно-производственного комбината Тракторозаводского района, – рассказал мне председатель территориальной (районной) организации профсоюза работников народного образования и науки Тракторозаводского района
г. Волгограда Александр Мантай. – Чтобы привести вверенное мне здание в порядок, необходимо было 4,5 млн. рублей. Естественно, эту сумму за раз мне никто выделить не смог бы, поэтому ее раскидали на несколько лет. В 2009 году я должен был получить 500 тыс. рублей. И что же? Урезали бюджет и из обещанной суммы оставили только... 100 тыс. рублей. И то благодаря тому, что еще в декабре 2008 года я заключил договор со строителями на ремонт кабинета слесарного и токарного дела. Тот ремонт как раз и «потянул» на 100 тыс. рублей. А вообще-то меня ждал традиционный ответ: «Денег нет!».
– Если денег на ремонт здания, где находится общеобразовательное учреждение, нет, то...
– То финансовый груз автоматически падает на плечи родителей! Кстати, ремонты, установка пожарной сигнализации и охрана – это сегодня самые «тяжелые» статьи расходов школ. И, согласитесь, непосредственно к обучению, к процессу образования детей они не имеют никакого отношения. При этом они «съедают» львиную долю из кошелька школы. В результате, чтобы как-то свести концы с концами, школы вынуждены деньги зарабатывать. На чем угодно! От аренды помещений до торговли информацией, ксерокопиями, знаниями... Правда, все это называется красивыми словами «платные образовательные услуги». И главное, что с рядовых педагогов и директоров буквально требуют планы по расширению этой самой деятельности. Получается по факту, что государство крайне мало заинтересовано в воспитании грамотных людей. Тогда о каком развитии страны может идти речь? За счет отдельно взятых обеспеченных родителей и таких же педагогов?
– Как педагоги могут повлиять на эту ситуацию?
– Да если бы это была одна ситуация! А зарплата педагогов? Ведь глядите, что получается: анализируя государственный бюджет на 2010–2012 годы, мы видим, что в нем почти не предусмотрено выделения дополнительных средств для отрасли образования. И это несмотря на то, что председатель правительства Владимир Путин заявил на днях, что в 2011 году зарплата бюджетников повысится на 6,5%. Но это же не сделает погоды! Потому что за последние два года, несмотря на инфляцию, зарплата работников бюджетной сферы не индексировалась в принципе. Тогда о каком повышении благосостояния учителей мы говорим?! И какой выход находить директору школы, как не вечное: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих».
– И все-таки, если «сверху» ситуацию изменить трудно, то что можно сделать «снизу»?
– На заседании Совета Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы РФ было решено действовать совместно. Мы приняли участие в акции профсоюзов 7 октября в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». А 10 ноября все организации профсоюза образования выйдут на митинги, требуя защиты своих прав. В Волгограде планируется провести молодежный пикет в защиту социальных прав педагогов.
– Если в Год учителя о проблемах педагогов хотя бы заговорили и что-то им пообещали, то педагоги дополнительного и дошкольного образования как получали в лучшем случае 5 тыс. рублей в месяц, так и получают. Что ждет их?
– О них тоже наконец заговорили на уровне министерства! В проекте Закона «Об образовании» появился раздел «О дошкольном образовании». Ну, собственно, на этом все «победы» на данном «фронте» заканчиваются...
Ева Ненашева
Опубликовано: 2010-10-28
|
|
Популярное |
На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует
современную молодежь: ВУЗ
Волгограда, вакансии,
жилье
и ипотека, программа
молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры!
Лагерь
«Острое перо». Спорт,
здоровье,
безопасный
секс без СПИДа, и многое-многое
другое!
|
|
|