Смертельная угроза
На территории России выявлены случаи
заболевания полиомиелитом
Несмотря на то что с 2006 года Российская Федерация была признана страной, свободной от полиомиелита, в этом году угроза эпидемии вспыхнула вновь. Как правило, заболевание находят у иностранных граждан или людей, проживающих на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Полиомиелит – инфекционное заболевание, вызванное вирусом. Сам вирус попадает в организм человека через рот, размножается в кишечнике, а затем поражает нервную систему. Заболевание может вызвать паралич мышц лица, конечностей или же полный паралич. Случаи летального исхода также известны: в этом году в Таджикистане от полиомиелита скончались двадцать человек. Самое страшное, что жертвами заболевания в большинстве случаев (80%) становятся дети до 6 лет, подростки им болеют реже.
Для предотвращения эпидемии полиомиелита в Волгоградской области будет проводиться профилактика, которая заключается в вакцинации детей, попадающих в категорию риска. Этому и была посвящена пресс-конференция, проходившая 26 октября в пресс-центре «Победа».
«Иммунизация детей будет проводиться в два тура, – говорит руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области А.В. Злепко. – Первый тур будет проходить с 27 октября по 3 ноября (причем вакцину закапают в рот в виде капель), а вот второй тур будет проходить через месяц, только детям уже будут ставиться прививки».
Еще одной проблемой является то, что не все родители позволяют прививать своих детей (таких медики называют «отказниками»). «Не нужно отказываться от прививок, – призывает
Г.А. Заболотняя, начальник отдела санэпидблагополучия комитета по здравоохранению администрации региона. – Вакцинация нужна, без нее мы не сможем остаться территорией, свободной от полиомиелита, и будем подвергать своих близких этому очень опасному вирусу». Дети-«отказники» будут отстранены от посещения детского сада на 60 дней.
По всем вопросам, касающимся иммунизации, можно обратиться по телефону «горячей линии»
24-36-30 с 8.30 до 12.30.
Татьяна Кичайкина
Опубликовано: 2010-10-28
|