Няки как они есть
«Ты отакуистичнее, чем он!» «Какие кавайные няшки!» «Если я стану девушкой-волшебницей...»
Это они, с зелеными волосами, с кошачьими ушками (слава Китаю, не настоящими), с забитой дисками комнатой: шкафы, столы, табуретки, кровать – все подверглось нашествию японской культуры. И, конечно, вы уже догадались – речь идет об аниме и ее поклонниках.
В принципе эту субкультуру можно сравнить как с увлечением трейсеров, так и ролевиков. Это своеобразный уход от реальности (говоря трейсеры, я подразумеваю воинствующих спортсменов, твердящих о какой-то философии, равно как и ролевиков, полностью ушедших от реального мира в прошлую или вовсе фантастическую реальность).
Все начинается с анимешных мультфильмов. Кто-то идет дальше, объявляет себя героем одного из мультфильмов, шьет костюм и косплеит (костюмированная встреча анимешников). Но большинство собираются в нескольких местах Волгограда (беседка у сакуры считается попсовой, а склон Фудзиямы далеко).
Впрочем, без знаний о мультфильмах, об основных сериалах тебе в среде «полного кавая» все равно делать нечего. Анимешники, объявив себя детьми, тем не менее требуют знания предмета. Раз Восток дело тонкое, то не только список основных сериалов выучить и героев знать бы надо, но и то, что, например, опрыскивание водой в таких мультфильмах – символическое очищение от злых духов. Кошка с поднятой лапкой к удаче. Отрезание волос – начало новой жизни. Когда у кого-то слезы ручьями текут – это гротеск, к подобным переживаниям серьезно относиться не стоит.
В косплеях, кстати, правила к костюмам предъявляются недетские: тут тебе и чтобы обувь подходила, и поведение, и образ продуман был, а при необходимости и пара найдена. Табу наложено на сочетание черного под белым. Ах да, надо, чтобы героя еще и все узнавали.
Кстати, среди анимешников делается различие между мультипликацией и анимацией. Первому присваивают чисто технические качества, второе переводят как «оживление». Российские сказочники, к слову сказать, не согласны. Но да это не наша война.
Что интересно
Считается, что персонажи в аниме одинаково большеглазы. На деле разрез «зеркал души» у разных героев отличается. Персонажи с распахнутыми глазами – это молодые, искренние, вдумчивые люди (у стариков глаза-щелочки). Все символично, даже в таких моментах, как цвет волос.
Плюсы аниме
Понимание культуры Японии и ее истории. Кроме того, среди мультипликации Страны восходящего солнца есть настоящие шедевры, хорошо прорисованные, с сюжетом, заставляющие думать. К таким можно отнести: «Изгнанник», «Пять сантиметров в секунду», «Унесенные призраками» (ура Миядзаки за доброе и вечное). Да и шить научишься, бегая по всяческим собраниям-косплеям. Кроме того, в аниме обычно «вступают» люди открытые, с доброй душой и детством в голове – такие будут хорошими друзьями и собеседниками, при условии схожего плейлиста.
Минусы аниме
Это искусство, никаким образом не связанное с жизнью. Просидеть у компа всю жизнь и мечтать о своей единственной героине из мультика – это… непрактично. Живые девушки любят, чтобы их по ресторанам водили, а не мультики показывали. Что интересно, в Волгограде много повзрослевших отаку, но мало девушек, сохранивших приверженность аниме в «старшем». Так что делайте выводы.
Краткий словарь
Отаку – преданный поклонник аниме
Отака – деятельность отаку с целью убедить неотаку в достоинствах аниме/манги. Отаковать – заниматься отакой
Анимессианство – продвижение аниме в массы
Додзинси – некоммерческая манга, созданная отаку по мотивам известных коммерческих аниме/манги
Фанфик – литературное творчество отаку по мотивам любимых произведений
Косплей – маскарад отаку с переодеванием в любимых персонажей
Анимка – «тусовка отаку», собрание отаку с целью общения
Анна Сизоненко
Опубликовано: 2010-10-21
|