Глазами
переписчика
– Перепись пришла! – восторженно кричит моя соседка, пятилетняя Зойка, завидев на пороге своей квартиры девушку с синим шарфом и квадратной сумкой наперевес того же цвета.
– Не перепись, а переписчик, – поправляет ее мать. – Проходите, проходите на кухню!..
Перепись населения стартовала 14 октября, и завершится она в начале следующей недели. Уже ко многим из нас заглянули эти приветливые люди (чаще всего студенты) и задали анкетные вопросы: сколько человек проживает в квартире? Сколько детей? Состоит ли в браке переписываемый гражданин? К этим людям относятся хорошо, и появление их подозрения не вызывает (мне так казалось): о начале переписи было объявлено в средствах массовой информации, да и сами по себе они люди открытые, общаться с такими – значит, получать положительные эмоции. Но какой видят перепись сами переписчики? Одного из них мы поймали в переписном пункте Волгоградского государственного педагогического университета. Григорий Попов, студент пятого курса политеха, пришел сюда как раз после работы, но, несмотря на это, выглядел очень бодро и был рад ответить на вопросы.
– По-твоему, для чего вообще нужна перепись населения?
– Этот проект нужен для того, чтобы посчитать, сколько людей проживает в России, для статистических данных. Работают они или нет, какие языки знают...
– Какие языки знают?! А этот вопрос еще зачем?
– Честно говоря, сам не знаю (улыбается).
– С какими трудностями приходится сталкиваться переписчику?
– Двери не открывают.
– Часто так бывает?
– Сегодня да! Они говорят: «Нас это не интересует», «Не досаждайте нам», «Мы сами придем».Однажды сказали даже: «Меня заперли дома на весь день, не могу открыть».
– Печально...
– Но люди разные бывают, и приветливых, конечно, больше. Некоторые даже на обед приглашают, пироги предлагают или дают с собой яблоки.
– А забавные случаи происходили?
– Когда спрашиваешь, какими языками владеете, часто отвечают: «Матерным». В основном это мужчины, конечно. Часто хотят переписать кошек или собак. За мое время работы мне предлагали два раза переписать собак и раз пять кошек! Но мы отказываемся, конечно, – нельзя переписывать животных!
– А теперь чисто материальный вопрос. Не секрет, что большинство студентов приходят сюда для того, чтоб денежку заработать...
– Неправда! Я не из-за денег пришел (не очень уж они и большие). Мне интересно общаться с людьми: это такая профессия, где к каждому человеку нужно найти подход!
– Сколько вам платят?
– В договоре написано 5900...
– А на самом деле?
– Так и получается за месяц. Особенного рабочего графика у меня нет, мне просто нужно выполнять план: 209 квартир за эти 12 дней.
– Ничего себе! А с учебой как совмещаешь?
– Хожу обычно после учебы, сегодня вот совсем не учусь.
– Не пожалел еще, что на такую работу устроился?
– Ну что ты, нет, конечно! Мне интересно заниматься переписью и общаться с людьми.
Такие вот позитивные люди осуществляют перепись населения. И знаете что? Давайте не будем захлопывать перед ними двери своего дома. Эти люди выполняют важную работу, ведь она касается каждого из нас. За это им низкий поклон.
Перепись населения, которая сейчас проходит на территории России, включает в себя вопросы о возрасте, семье, социальном положении, заработке. Это, конечно, важные вопросы, но чересчур уж официальные и скучные. Уж для молодежи – точно. Я решила поинтересоваться, каких вопросов, по мнению людей, не хватает в анкете. О чем нужно спросить еще? Вот что получилось.
Марина Перцева, ученица: «Спросить людей о счастье нужно. Счастливы ли они жить в своей стране, в городе, на своей улице. Счастье – это главное».
Наталья Шульц, воспитатель детского сада: «Можно было бы добавить в анкету переписчика вопросы такого типа: «Сколько лет вы живете в том или ином городе? Много ли полезного вы сделали для процветания вашего города?» Думаю, такие вопросы будут отличным поводом сделать что-то полезное».
Наталья Михайловна Платонова, учитель русского языка и литературы: «Вопрос – профессия, но это тонкости, а так достаточно грамотная анкета. Люди хотят, чтобы их животных тоже переписывали, но это так, статистические данные».
Анна Минаева, студентка 1-го курса: «Было бы интересно узнать у молодежи о принадлежности к той или иной субкультуре, наличии вредных привычек, хотя, конечно, вряд ли кто-то сознавался бы в последнем».
Надежда Анатольевна Арчебасова, кандидат исторических наук: «Странно, что спрашивают только про рождение первого ребенка, про остальных не интересуются совсем. Нет вопроса, сколько всего в семье детей, хотя это было бы интересно для статистических данных. Не спрашивают сведения о работе и учебе».
Тимур Башаров, исполняющий обязанности председателя ВРМОО «Участие»: «Наверное, кроме вопросов о переписи было бы неплохо узнать мнения граждан о том или ином законе, например, о полиции или повышении пенсионного возраста».
Мария Закурдаева, студентка 2-го курса: «Было бы интересно, если бы спрашивали о последней прочитанной книге или просто о любимых писателях, поэтах, произведениях, чтобы увидеть, насколько Россия читающая страна».
Анна Макушина, аспирант: «Для меня остался непонятным вопрос, касающийся определенных сроков вашей работы: «В какой период времени вы работали?» Для чего задавали этот вопрос и что хотели узнать, непонятно. Еще странно, что спрашивали место жительства лишь настоящего времени, а где человек жил, например, год, месяц назад, никого не интересует».
Сергей Кузнецов, студент 3-го курса: «Да не знаю, для меня вопросов вполне достаточно, думаю, еще «что-то» будет лишнее».
Опрос подготовила Татьяна Солодовник
Татьяна Кичайкина
Опубликовано: 2010-10-21
|