Получите грант за... талант
Как отметил знаменитый политолог Валентин Радченко, для того чтобы создавать гражданское общество, надо решить, с чего начинать. Ответ прост: общественные организации. Именно в них любой достигший совершеннолетия благонадежный гражданин нашей страны может реализоваться, а не сидеть на диване, а действовать. Это в идеале. Но на самом деле нам до этого еще триста тысяч километров и все пешком.
Статистика ошеломляет: только в период с 2009 по 2010 год по Волгоградской области зарегистрировано более тысячи новых общественных организаций. Но они как собираются, так и распадаются. Ведь самый распространенный способ выжить для некоммерческой организации – выиграть грант. Как стать этим счастливцем?
О том, кто и как может получить спонсорскую помощь, не закладывая при этом квартиру, мы узнали у председателя правления ОО «Волгоградский центр поддержки некоммерческих организаций» Елены Шатохиной.
– Скажите, все ли общественные организации могут претендовать на гранты, какие существуют формы финансирования?
– Претендовать может любая организация. Подача заявлений на получение целевых благотворительных пожертвований открыта для общественности. Всю информацию можно отслеживать на многочисленных волгоградских сайтах. Способы финансирования также различны. Это могут быть муниципальные деньги, т. е. деньги налогоплательщиков – нас с вами. Спонсорскую помощь предлагают крупные предприятия, в частности компания ЛУКОЙЛ. Также существуют частные премии, например, так называемая «потанинская». Поданные заявления проходят конкурсный отбор, победившие проекты получают грант. Все очень просто!
– Если все так просто, почему так много людей не могут даже с десятой попытки «обречь» свой проект на выигрыш?
– Первая причина (тут я никому Америки не открою) кроется в том, что Россия – одна из самых коррумпированных стран в мире, и многое зачастую у нас решается «по звонку».
Вторая причина «пролета» мимо гранта – неточности в поданных документах: не так оформили, не все написали или написали так, что и сами создатели проекта понять ничего не могут...
Третья причина – приоритеты. В этом году у нас в приоритетах, скажем, патриотическое воспитание молодежи. А если ты приносишь проект, связанный с организацией клуба для молодых экологов, то у твоей работы мало шансов на победу.
Чем выше цель, тем сложнее ее добиваться. Моя знакомая, руководительница одной из самых успешных некоммерческих организаций Волгограда, говорит, что члены ее общественной организации пишут в месяц по
12 (!) проектов, а выигрывает один. Но стабильно! Поэтому опускать руки – последнее дело.
– Какие советы вы можете дать начинающим руководителям общественных организаций, чтобы их проекты как можно дольше оставались на плаву?
– Во-первых, находить возможности контакта с иностранными фирмами, корпорациями и т. д. Для этого необходимо посещать международные конференции, которые проводятся в нашем городе. Например, в 2008 году проводилась одна из самых крупных, в которой участвовали все города-побратимы. С иностранными компаниями работать проще – там и коррупция значительно меньше. Только для этого нужен определенный имидж, имя. Еще пример: в 2008 году проводили ярмарку молодежных проектов, достаточно было просто прийти, чтобы получить грант, пришло настолько мало народу, что победителей было просто не из кого выбирать. Самый удачный вариант для начинающих организаций – это участвовать в конкурсе, который так и называется «Конкурс первого гранта». Проводится он ЮРРЦ г. Краснодара. Если есть желание, то стоит просто взять и сделать!
Анастасия Веденеева
Опубликовано: 2010-10-14
|