Почему молодежь стремится покинуть родной город?
Каждый год многие молодые люди устремляются в столицы в надежде реализовать свои грандиозные планы, осуществить мечты. Кому-то, конечно, не повезет, а кто-то обязательно добьется успеха. Но почему умные и талантливые люди региона и области часто покидают свои города, не желая искать счастья дома?
Что мешает прогрессивной молодежи развиваться и строить свое будущее здесь? Поинтересуемся этим у самой молодежи.
Анна Егорова, 10-й класс, 10-я гимназия:
– Аня, как один из представителей перспективной молодежи Волгограда, ответь, почему ты хочешь уехать и продолжить свое обучение в северной столице?
– Точного ответа я дать не могу. Но знаю точно, что перспектив там больше: если ты получишь высшее образование, то свободно сможешь найти работу по специальности, а в нашем регионе такое нечасто случается.
– А чего тебе не хватает тут для того, чтобы остаться?
– Всего хватает. Но есть страх, что с высшим образованием мне придется работать продавцом в магазине, а меня это не очень устраивает, – с улыбкой отвечает Аня.
– Не будешь жалеть о том, что покинула свой город?
– Конечно, буду, он же все-таки родной, но забывать про него я не собираюсь. Тут у меня родственники, друзья, знакомые.
– Тебя это не останавливает? Тебе важнее построить карьеру? Или ты собираешься после окончания вуза вернуться обратно?
– Для меня важнее работа, просто, построив свою жизнь так, как я хочу, я могу и вернуться уже с построенной карьерой, отличным заработком.
И таких примеров множество. Опрос в Интернете показал, что из 50 ответивших 28 планируют покинуть свой 34-й регион, а семь уже сделали это. Остальные либо думают, либо уже точно решили не покидать родных краев и оставаться тут, но только в областном центре.
Вот некоторые комментарии по теме опроса «Собираетесь ли вы уехать получать высшее образование (или получив его здесь) в другой город?»: «…Конечно, собираюсь! Ни за что не останусь в этой дыре!» (Антон, 19 лет, ВолГУ), «Мне лично все равно. В нашей стране не учат тому, что мне интересно по жизни. Может, и уеду, но буду ездить в гости все равно, главное – образование получить» (Нина, 17 лет, ВМИИ им. Серебрякова), «Если я уеду, то там не найду работы, там и так много приезжих, Москва ведь не резиновая. Так что... Волгоград, я тут останусь» (Даша 16 лет, лицей № 10); «Сделаю все для того, чтобы не остаться здесь» (Эмиль, 20 лет, ВолгГТУ).
Работа – волк...
А что думают о подобных настроениях люди, призванные заниматься этой самой молодежью?
Тимофей Юрченко, начальник отдела реализации молодежных программ комитета по делам молодежи администрации г. Волгограда, считает, что молодежь покидает Волгоградскую область только потому, что не может найти здесь работу.
– Молодые люди уезжают в крупные города для того, чтобы зарабатывать деньги, они не находят тут работу, которая соответствует их запросам, социальным и другим потребностям, – говорит он, – работу за достойную оплату. У молодежи есть два нерешенных вопроса, и из-за них все и происходит. Первый – трудоустройство, второй – жилье. Мы в силу своих возможностей занимаемся временным трудоустройством подростков в каникулярное время, стараемся устраивать мероприятия, направленные на временное трудоустройство студентов, но опять-таки это в рамках собственной инициативы, по закону в обязанности нашего комитета это не входит.
Действительно, как показывает статистика сайтов о работе, среди самых востребованных вакансий значительную долю занимают менеджеры. При этом Волгограду требуется гораздо меньше специалистов в области, например, дизайна, IT, PR, востребованных в крупных городах страны, в особенности таких, как Москва и Санкт-Петербург. Связано это с еще пока плохим развитием среднего и малого бизнеса, низким уровнем проникновения новых технологий во все виды деятельности.
Найти достойную работу в интересных для молодежи сферах очень трудно, если только не попробовать открыть свое дело, но такое может позволить себе не каждый. При всем желании подработать летом подростки зачастую не имеют такой возможности. А на родительские деньги позволить себе отдохнуть (позаниматься спортом, сходить в кино) не могут, и потому большинство проводит вечера с «пивом на лавочке». Откуда тогда возьмется тяга «к прекрасному»?
...Как-то я сидела на аллее и читала книгу. Ко мне подошел парень с пивом в руках и удивленно спросил: «А зачем ты читаешь? Это же глупо и бесполезно». Я была поражена. Если ты чем-то выделяешься из серой массы сверстников, если ты стремишься вырваться из толпы «любителей «Клинского», ты становишься чужим? Получается, общество отторгает умных людей, людей, которые могут принести ему же пользу?!
Строить жизнь самому
Для повышения качества жизни нужно начать прежде всего хотя бы с внешнего вида города. Что стоит всего-навсего поставить обычные урны не только в центре, но и на окраине? Почему город становится красивым только перед большими праздниками, ровно на один день? Да, это мелочь, но и в мелочах все дело…
Конечно, молодежь во все времена стремилась к самостоятельности: уехать от родителей в другой город означает начать свою жизнь по-новому, самим. Почувствовать, каково это – справляться с преградами и получать жизненный опыт. Но все же этот «философский» аспект у нас явно уходит на второй план под воздействием социальных проблем: отсутствие работы, соответствующей твоим способностям и амбициям, низкие, по сравнению со столицей, зарплаты, невысокий уровень культуры, неразвитость инфраструктуры – все эти факторы заставляют заметную часть творческой, активной молодежи покидать родной город при первой же возможности. Безусловно, сам город от этого только проигрывает, потому что его лицом становятся те самые любители «пивка» с подъездных лавочек.
А если остаться, что будет? Мне уже 25, у меня есть семья, я работаю в офисе, получаю кое-какую зарплату. Мой ребенок вырастет, я не смогу его отправить в другой город учиться, он тоже останется здесь, найдет работу... И так до бесконечности, некий круговорот обреченности и нереализованные мечты…
Ирина Милиценко
Опубликовано: 2010-10-14
|