Зеркало для города
Застывшие краски северной зимы
Солнечным воскресеньем в маленький дворик на Буханцева въехала маршрутка, из который вылезли сонные личности. Это юные журналисты школы № 96 приехали для того, чтобы собрать информацию для участия в своем втором проекте «Зеркало для города». В этот раз им предстояло увидеть чудо…
На улице Буханцева существует удивительное место – «Палата ремесел». Там работают замечательные мастера, которые и создают эти самые чудеса. Люди на картинах вот-вот готовы зашевелиться, чугунные розы словно живые, и даже у кукол есть душа.
Но больше всего меня поразили кружева. Легкие, ажурные и кипенно-белые, словно первый снег, и разноцветные. «Застывшие краски северной зимы» – у каждого, услышавшего эту фразу, в воображении тут же возникают белоснежные кружевные узоры. А создает такую красоту замечательная женщина – Шевченко Валентина Владимировна. Она занимается плетением кружева на коклюшках уже 17 лет. По ее словам, заниматься этим она начала случайно: когда ее дочери было 11 лет, девочка захотела записаться в кружок вязания. Но ее не взяли, потому что она была левшой. Чтобы помочь дочке исполнить ее желание, Валентина Владимировна сама записалась на взрослые курсы и учила дочь вязать дома, хотя еще недавно она говорила близким: «Это не мое».
Со временем Валентина Шевченко освоила и другие виды рукоделия. Сейчас она занимается обрядовой куклой и собственно кружевами.
Валентина Владимировна рассказала интересную историю о вологодском кружеве. Для меня стало новостью, что это рукоделие пришло к нам из Италии (по другим сведениям, из Нидерландов). В XVII в. Петр I привез кружевоплетение в Россию. Со всех концов Руси собрали девочек с гибкими пальчиками, которых обучили этому мастерству, потом они разъехались по родным деревням и стали учить других. Так умение плести кружево коклюшками распространилось по всей стране, и со временем именно Россия стала славиться лучшими в мире кружевами – «вологодскими».
...Глядя на «вологодское чудо», я вспоминала морозные рисунки на стекле зимой. Даже не верилось, что это чудо-кружево создал человек. Ни одна линия рисунка не переплетается с другой, рисунок плавно начинается и заканчивается в одном и том же месте. Валентина Владимировна рассказала, как однажды ее муж-художник пытался нарисовать кружевной узор, но, промучившись два часа, бросил это занятие! Создать подобный рисунок сложно на бумаге, а уж плести его приходится не один месяц и не одной парой коклюшек (их может быть до пятисот!).
Когда мы уходили, Валентина Владимировна дала нам совет: «Хотите творить – творите, главное не сдаваться, работать над собой, и мастерство обязательно придет!»
Вера Чакова, МОУ СОШ № 96
Кукольных дел мастер
Давненько не брали в руки кукол?! Уверяю, здесь вы не устоите от этого соблазна...
Вам смотрит в глаза манерно изогнувшаяся в полупоклоне Проня Прокоповна, героиня комедии «За двумя зайцами». Она кокетливо улыбается, одета по парижско-провинциальной моде – кружева и оборки. Кажется, вот-вот произнесет томным голосом: «Мое вам почтение, господа...»
К кому обращено приветствие? А вот рядом Джек-Воробей и грустный шут, держащий в руке клетку с единственным другом, пестрым попугаем. Джек-Воробей точно после очередной драки сбежал с палубы пиратского корабля. Изящный, подтянутый, непотопляемый...
Не удивляйтесь! Вы в мастерской маленькой солнечной женщины, художника-кукольника Надежды Карасевой. Она с удовольствием наблюдает, как вы, не скрывая своего детского восторга, любуетесь ее куклами.
Они здесь везде. На полках – готовые, на столах – заготовки: туловище и голова деда Щукаря; ожидающие цветастых юбок цыганка и восточная танцовщица... Как разительно отличаются они от магазинных штамповок! Вот тут вы понимаете значение слова «эксклюзивный». Да, эти куклы единственные в своем роде. Кажется, что они дышат, прислушиваются к разговорам, наблюдают за вами.
Надежда Борисовна рассказывает о каждой своей кукле, как о ребенке: как родилась мысль создать ту или другую, что именно она несет в себе... «Приступать к работе, – уверяет мастер, – нужно только в добром настроении, иначе кукла не получится или понесет в мир зло». И будто кивает, соглашаясь с каждым словом, кукла Матильда, негласная хозяйка мастерской – талисман мастера. Она вся увешана иголками, пуговицами, нитками, наперстками...
Вы понимаете, что мастер умеет все: от крошечных кукол до манекенов выше человеческого роста, от напольных кукол и марионеток до пальцевых... И, может, впервые вы задумываетесь: сколько же в Волгограде талантливых людей, о которых, к сожалению, мы не знаем. Самое интересное, что о Надежде Борисовне хорошо известно за границей: она дипломант и лауреат многих международных конкурсов и фестивалей.
И осознаешь, что и ты можешь попробовать себя в этом удивительном виде искусства, тем более что в Волгоградской палате ремесел, что на улице Буханцева, 26, всегда вас ждут и готовы поделиться секретами мастерства.
Ольга Белова,
Дарья Четверикова,
МОУ СОШ № 96
Заглядывая в будущее…
Какие памятники мы хотели бы видеть на площадях и улицах Волгограда?
Царицын, Сталинград, Волгоград – из этих трех составляющих историю нашего города меньше всего представлена, по моему мнению, история Царицына и Волгограда. История Царицына стерта войнами Отечественной и Гражданской. Мы мало знаем об истории Царицына. История Сталинграда представлена во всем блеске, но это история воюющей крепости, это история битвы с врагами, это история Победы.
Как известно, крепость окружена стенами, она рассчитана на осаду. Меньше всего идея крепости устремляется в будущее. Стены крепости пытаются сохранить настоящее, они консервируют время, останавливают его. И если рассматривать Волгоград как будущее, по логике он должен перешагнуть границы этой крепости и устремиться в будущее, сохраняя при этом свои прошлые имена и Царицына, и Сталинграда. О будущем нам свидетельствуют наши мечты. О будущем могут свидетельствовать и памятники. Какие это могут быть памятники? Это непростой вопрос…
Как известно, время – наша жизнь. Оно соединяет в себе и прошлое, и настоящее, и будущее. Есть ли в городе памятники, символизирующие это единство? По моему мнению, это комплекс на Мамаевом кургане. Вспомните стелу перед ступенями. Там люди изображены со знаменами, идущие вперед. Они двигаются в будущее, хотят построить новый идеальный для них мир. Когда я смотрю на этот памятник, мне тоже хочется идти в будущее с силой, целеустремленностью и при этом хранить память о прошлом. И этот памятник выражает общую идею людей того времени.
На сегодняшний день в нашем городе нет памятника, выражающего идеи современного общества: свободу, к которой мы так стремимся, гуманное общество, учитывающее мнение всех людей. Идею гармонии.
Мы не можем сказать, что должно отражать эту идею. Но вот что предлагают ученики 6-го класса школы «Поколение».
Памятник учителю и ученику.
Памятник Волгограду.
Памятник родителям…
Памятник детям, погибшим в Беслане…
Памятник Криштиану Роналдо.
Это все, может быть, очень спорно. Но давайте обсудим предложения вместе.
Дарья Бастина,
НОУ СОШ «Поколение»
Памятник как символ радости
Меня зовут Иван. Я живу в Волгограде, хожу в школу, спортсекцию, общаюсь с друзьями и очень люблю свою семью. Последнее время стал интересоваться военной историей нашей страны, нашего легендарного города, судьбой моих прадедушек и прабабушек в годы Великой Отечественной войны. Тем героическим дням посвящено много книг, фильмов, стихов...
В нашем городе много памятников, посвященных героизму защитников Родины. В музеях находятся фотографии жителей нашего города, которые остались в тылу, работали на заводах, помогали своим ударным трудом, несмотря на голод и бомбежки. В основном это были женщины и дети. Мои прабабушки рассказывали о тех тяжелых временах. Они тоже были настоящими героями.
И я подумал, как было бы хорошо, если у нас появится памятник, запечатлевший встречу родных людей после войны. Памятник радости, объединившей всех! Волгоград-Сталинград воспринимается как символ войны. Но этим не исчерпывается идея города. Победа – то, что будет после беды...
Я хочу, чтобы всех ступивших на священную землю Волгограда прямо на перроне вокзала встречала скульптурная композиция: солдат, обнимающий мать, рядом группа встречающих людей – женщины, дети. У одних в глазах радость, у других слезы, кто-то вглядывается в глубь перрона в поисках родного лица…
Мне, правнуку фронтовиков, так хочется, чтобы моя мечта осуществилась. И каждого гостя нашего города встречал и провожал символ радости и надежды.
Иван Коверченко,
НОУ СОШ «Поколение»
Материалы публикуются в рамках проекта «Зеркало для города», проводимого РИА «21 век» в г. Волгограде с апреля по июнь 2010 г. Проект направлен на развитие общественной и социальной активности детей и реализуется в рамках Программы поддержки молодежных инициатив при участии Агентства США по международному развитию (USAID) и Совета по международным исследованиям и обменам (IREX), а также при поддержке Комитета по делам молодежи Администрации Волгоградской области.
Опубликовано: 2010-10-14
|