Работы. Net
После того как трудяги-работники один за одним
стали попадать под сокращение, слово «кризис»
приобрело бедственную смысловую окраску.
Совершенно очевидным было то, что найти работу станет намного сложнее, чем в спокойное, не тронутое бюджетным недостатком затишье. Вдобавок ко всему оказалось, что на трудоустройство молодежи (а именно на подростков в возрасте от 14 до 18 лет) денег в 2010 году не выделялось совсем. Проблема вызвала массовую безработицу, точнее – незанятость, несовершеннолетних. Предвидя социальные последствия такого «статус кво», директор Центра занятости населения г. Волгограда Валерий Иванович Нечаев в адрес власти написал открытое письмо, которое было вывешено на сайте Центра занятости (www. czn.volgadmin.ru), за официальными строчками которого скрывается самый настоящий крик души. «Трудоустройство подростков, – пишет в этом письме В.И. Нечаев, – ...одна из первостепенных задач государства, решение которой влияет на сокращение уровня подростковой преступности, является профилактикой правонарушений и наркомании среди молодежи, способствует улучшению ситуации с детской безнадзорностью и беспризорностью».
– Школьники очень охотно идут на временные работы, – комментирует заместитель директора Центра занятости населения
г. Волгограда Пилина Надежда Дмитриевна. – Они начинают работать с 14 лет, и те, кто попробовал, обычно продолжают работать. Семье это хорошее подспорье, а особенно в кризисный год, когда каждая копейка в семье на счету. Заработная плата школьникам, как никогда, была бы актуальной. Мы обеспокоены этим вопросом, потому что к нам за помощью обращаются и школьники, и их родители с просьбой о трудоустройстве...
– И что вы предпринимаете?
– К сожалению, несовершеннолетних, а именно учащихся, устроить на вакантные рабочие места не представляется возможным. У нас нет таких рабочих мест. Мы работали совместно с муниципальными специализированными учреждениями, созданными в каждом районе города, и наши совместные усилия венчались хорошими результатами: обычно мы трудоустраиваем более 4000 подростков, в прошлом году – 3600, несмотря на то что год был тяжелый. К сожалению, сейчас мы вынуждены искать работодателей, которые могут сами взять к себе на работу человека и выплачивать ему зарплату, но таких очень немного. Это в основном частные фирмы. Около 300 школьников у нас трудоустроено в эти фирмы, а это очень мало. Конечно, необходимо повышенное внимание государства к проблеме.
– Почему в этом году не было выделено средств на трудоустройство молодежи?
– Хочу отметить, что 2009 год тоже был сложный: средства на трудоустройство были ограничены, хотя нам обещали их добавить из бюджета города на зарплату в том году. Однако этого не произошло. По каким-то причинам в 2010 году в бюджете строка трудоустройства несовершеннолетних граждан вообще не появилась. Могу только предположить, что причина в кризисе. Этот вопрос надо, скорее, адресовать нашей исполнительной власти. Предложение о бюджете формируется в администрации Волгограда.
– Но бывают и такие ситуации, когда подростки устраиваются в частные фирмы, их берут промоутерами, чтобы они рекламировали, например, водку.
– Это категорически запрещено законом! О таких фактах необходимо сообщать трудовой инспекции. Если мы выявляем такие факты в ходе нашей работы, мы общаемся на эту тему опять же с трудовой инспекцией.
«По данным комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Волгограда, – говорится в открытом письме, – удельный вес подростковой преступности на территории Волгограда за 6 месяцев 2010 года составил 3,3% и зарегистрировано 183 преступления, в которых принял участие 261 подросток. Основная масса подростков (70,5%) совершили преступления в возрасте 16–17 лет».
– На ваш взгляд, какую систему занятости нужно ввести, чтоб отвлечь подростков от улиц?
– Статистика действительно говорит о том, что рост преступности среди несовершеннолетних произошел. Когда подростки предоставлены сами себе, тогда и возникают подобные инциденты. Нужно как можно больше использовать трудоустройство несовершеннолетних граждан, и это при том что сами они очень в этом заинтересованы. Они бы пошли работать, если была бы работа! Вот в этом основная проблема. Надо найти рабочие места и, конечно, их оплатить.
– Играет ли, по-вашему, воспитательную роль в формировании трудовых навыков так называемая школьная отработка?
– Я считаю, что она не лишняя. Конечно, хочется, чтобы труд был оплачиваемый, и школьники этого хотят. Но трудовое воспитание в любом случае не помешает. Не нужно, конечно, отнимать у детей целый месяц лета и делать так, чтобы они трудились целыми днями. В разумных пределах отработка – это неплохо.
– На какую работу чаще всего устраивается подрастающее поколение?
– Чаще всего подростки устраиваются на должность курьера, диспетчера или работают на благоустройство города. В основном это не квалифицированные работы.
– В вашем понимании, какая она – идеальная работа для подростка?
– Хорошо, если бы молодежь занималась такими профессиями, с которыми они могли бы связать свое будущее, поработать, например, в компании той направленности, которая будет интересовать их в дальнейшем. Но пока, к сожалению, компании и организации не берут даже выпускников высших учебных заведений, которые имеют багаж знаний, но не имеют опыта. А что же говорить о несовершеннолетних, у которых ничего нет за плечами?
– А ваши дети кем работают?
– Мой сын уже закончил техуниверситет. Работал по специальности три года, у него неплохо складывалась карьера до наступления кризиса. Сейчас ему приходится заниматься не своей профессией. Ему это не нравится...
«Уважаемые представители законодательной и исполнительной власти! – пишет в своем обращении В.И. Нечаев. – Служба занятости населения обращается к вам с призывом обратить внимание на проблему занятости подростков и решить вопрос о выделении средств из городского бюджета на выплату заработной платы несовершеннолетних граждан».
Кто ответит подросткам, которые хотят работать?
Татьяна Кичайкина
Опубликовано: 2010-10-07
|