Счастье – это Дорога!
С Елисеем в рюкзаке...
Этот голубоглазый малыш с редким именем Елисей, которому едва перевалило за год, может быть смело занесен в Книгу рекордов Гиннесса – несмотря на свой крайне юный возраст, он уже «намотал» пять тысяч километров, путешествуя «стопом» у мамы-папы на руках либо в специальном рюкзаке.
Кстати, о родителях. Папа Елисея Сергей Синцов, стопер с большим стажем, организовал в Волгограде клуб вольных путешественников «Осень», при котором действует и одноименная школа автостопа. Благодаря стараниям Сергея Синцова в гостях у клуба уже побывали президент Академии вольных путешественников профессиональный путешественник Антон Кротов и при содействии Инги Афанасьевой – президент питерской лиги автостопа, прошедший 1,7 млн. километров, Алексей Воров.
А мама Елисея – Екатерина, студентка Волгоградского педуниверситета, поддерживает начинания супруга и вдохновляет его на дальнейшие путешествия. Например, в Международный день учителя 5 октября супруги Синцовы отправляются «стопом» в Крым, при этом в группе вольных путешественников еще есть вакантные места.
– Ребят, вопрос, который напрашивается сам собой: как отваживаетесь путешествовать «стопом» с маленьким ребенком?
Катя: Да это же гораздо легче, чем постоянно занимать-развлекать Елисейку в однокомнатной квартире! В путешествии в его распоряжении весь мир. С его букашками-таракашками, цветочками-листочками, водой-песочком, а дома что? Ни полазать, ни побегать... Ребенку должна принадлежать вся вселенная, чтобы он вырос свободным и крепким духом!
– Во сколько дней или месяцев Елисейка впервые отправился «стопом»?
Катя: В полтора месяца на наш остров Крит. Потом в три месяца – на фаер-фестиваль на Сарпинский. В шесть месяцев Елисей посетил Абхазию и впервыые увидел море. Елькину годовщину мы отмечали уже на «Радуге», которая проходила в Псковской области.
– Что является самым трудным в перемещениях с малышом на большие расстояния?
Катя: Когда не было специального рюкзака, у меня сзади помещался рюкзак для вещей, а спереди – ребенок. Было дискомфортно. Еще, когда долго стопишь нужную машину, Елька нервничает. Он, как и все дети, не любит ждать. Ему бы поиграть, а тут жди машину!
– Водители часто отказываются брать с ребенком?
Катя: Наоборот, признаются потом в том, что взяли только из-за ребенка! Ну, действительно, как ему, голубоглазому, откажешь? И самое интересное, что наш парень прекрасно усвоил вот какую вещь: как только машина остановилась, он уже дергает ручку, чтобы нырнуть в нее. Мы еще не договорились с водителем, а Елька почти сидит в салоне... Постоянные путешествия сделали нашего сына коммуникабельным, непривередливым и самодостаточным. Его развлекает уже вид самой дороги, движение...
– Вы, наверное, благодаря «стопу» и познакомились?
Катя: Нет, познакомились мы у общего друга, но с Сережей очень многое в моей жизни случилось впервые. Например, уже через месяц после знакомства, а это было в 2007 году, мы отправились с ним в путешествие «стопом». В Краснодарский край. До этого я дальше Дубовки, откуда родом, и Волгограда, где учусь, не выезжала. Там же, в Краснодарском крае, в уникальном можжевелово-фисташковом заказнике Утриш, я впервые увидела светлячков, скалапендру и даже енотов... Со мной все происходило впервые! Приключения с последними достойны сюжета для мультика: проснулась я ночью от того, что кто-то как будто бы стучит по пустой пластмассовой баклажке для воды. Выхожу из палатки, смотрю: один енот пытается утащить мой рюкзак, а другой «на шухере» стоит. Мы их, конечно же, разогнали. Так эти зверушки на дерево забрались. Мы за ними – на дерево, решили их скинуть оттуда. Кое-как скинули. Так через день, когда мы съездили в Анапу за продуктами, еноты отомстили нам по полной программе: растрепали все наши припасы, действуя по принципу «что не съим, так пиднадкусываю».
– Вам часто завидуют?
Сергей: Оговорюсь сразу: по-хорошему завидуют! Удивляются, что можно свободно ездить, смотреть мир за минимум денег, радоваться каждому мгновению жизни, делать то, что тебе хочется делать, к чему ты способен... При этом быть в согласии с самим собой, с природой, любоваться ею, помогать ей и друг другу... Крайне редко нам попадались люди, которые бы отнеслись к нам, к нашей философии и образу жизни негативно. Наоборот, прихожу к выводу, что хороших людей в мире гораздо больше, чем плохих.
– Сергей, ты помнишь свой первый «стоперский» вояж?
– Конечно! Я учился в школе. После девятого класса нас отправили в военно-спортивный лагерь на Тумак: с утра мы работали на поле, а после обеда маршировали на плацу. Естественно, что такое «расписание» мне очень не понравилось, и я оттуда сбежал. За мной организовали погоню. Причем перехватить меня хотели на ближайшей к лагерю автобусной остановке. Но не тут-то было: я отправился на пристань, «застопив» при этом по дороге первый раз в жизни, совершенно не ведая о том, зеленый «Москвич». И уже на пристани «зааквастопил» скоростную «Ракету», чего тоже никогда не делал до этого в жизни... Словом, домой я добрался с комфортом.
– Как родилась идея клуба вольных путешественников «Осень»?
Сергей: После рождения сына я крепко задумался: «Что я оставлю ему в наследство?» Так и родилась идея создания клуба. Правда, прибыли он пока не приносит, только моральное удовлетворение, но дело не в деньгах! А в том, чтобы донести до людей простую и такую понятную философию: жить надо искренне и радостно, проживая на 100% каждое ее мгновение, обучаясь новым качествам через общение с природой и людьми. И хватит уже ставить границы: я буду счастлив, когда доживу до понедельника, до зарплаты, до каникул, отпуска, куплю новую квартиру, другой костюм, модную мебель... Чушь все это! Другого времени для счастья, нежели чем «здесь» и «сейчас», у человека нет! В противном случае вся жизнь проходит в бесполезных ожиданиях. А в итоге – болезни, одиночество и полное разочарование. Разве для такой жизни человек пришел на эту Землю?..
– Все, что ты говоришь, замечательно, но как остаться свободным и при этом зарабатывать деньги? Ведь даже в путешествии «стопом» нужны какие-никакие, но деньги?
– Никто их не отменял! Естественно, мы зарабатываем их. Но мы не зацикливаемся на этом процессе! Большинство стоперов зарабатывают себе на жизнь игрой на музыкальных инструментах. Например, Катя играет на гитаре и всех перкуссионных, я – все больше на нервах... Шучу, конечно! На самом деле люблю дарить людям хорошее настроение. И способов для этого – тысячи! Например, в других городах мы устраиваем что-то типа шоу мыльных пузырей, надувая их едва ли не в рост человека, а еще есть фокусы, фаер-шоу, театральные этюды... Да все что угодно! Главное, самому обладать радостью и легкостью, а каким способом и инструментами донести эти эмоции до людей, это уже зависит от желания.
– Сергей, что дали лично тебе путешествия «стопом»?
– Друзей по всему миру! Хотя за границу я еще не выбирался – путешествовал только по России, Украине и Белоруссии. Но на фестивалях и в дороге же знакомишься! У меня только ВКонтакте зарегистрировано больше 500 друзей. И это, не побоюсь этого сравнения, лишь десятая, а может, двадцатая часть.
Еще именно путешествия подарили мне знакомство с Утришем – уникальным природным уголком Краснодарского края. В этом лесу местные власти планировали строительство новой автомобильной дороги и оздоровительного комплекса. Благодаря вмешательству Экологической вахты по Северному Кавказу, активистов Всероссийского добровольного движения «Спасем Утриш!», куда входит и моя семья, Международному социально-экологическому союзу, при поддержке и участии Гринпис России и WWF России строительство удалось приостановить. Пока там все тихо! Насколько я знаю, дело было передано в Европейский суд и этой осенью должны состояться слушания...
Наталья Полякова
Опубликовано: 2010-10-07
|