От настоящей колбасы
к нанотехнологиям
Инновационный конвент пришел в Волгоград
«Волгоградская область – территория инноваций». Под таким девизом прошел на минувших днях Первый региональный инновационный конвент. Более 80 проектов были представлены на площадке Дворца спорта, 15 из них приняли участие в конкурсе, в результате которого трое победителей получили право представить свои изобретения на федеральном инновационном конвенте. Конвент стал наиболее масштабным из когда-либо проводившихся в регионе мероприятий для молодых ученых и изобретателей. Возможность лицом к лицу встретиться с потенциальными покупателями идей и проектов не была упущена даром – в течение трех дней несколько участников смогли достичь договоренностей о поставке продукции. Не исключено, что полезные контакты остальных реализуются в реальное сотрудничество позднее.
Огромный зал Дворца спорта в этот раз походил на помещение какого-нибудь модного международного выставочного центра. В десятках павильонов на демонстрационных столиках располагались пробирки, кусочки металла, пластика, приборы, листы со сложными схемами. В проходах сновали журналисты и организаторы, время от времени сбиваясь в стайки возле отдельных экспозиций. Посетители вначале действовали по принципу «где больше людей, там интереснее», однако уже очень скоро убеждались, что он тут не работает, – на нескольких десятках квадратных метров было собрано все только самое интересное и необычное.
«Здесь несколько десятков проектов, больше даже, чем удалось собрать на форуме «Волга-2010», – рассказывает Василий Косарев, председатель клуба «Инновариум», основного организатора конвента. – Такое мероприятие проводится у нас впервые. Его прототип – Всероссийский инновационный конвент, который проходит уже более чем в десяти городах России. В этом году к нему присоединился и Волгоград».
Некоторые идеи, представленные на конвенте, – будто оперативный ответ на вызов времени. Так, например, Дмитрий Гоношилов, аспирант кафедры ВТП Волжского политехнического института, представляет огнеустойчивые материалы. Таковым, оказывается, можно сделать все – от куска бечевки до деревянного брусочка – необходимо только обработать специальным составом. «Одна из характеристик горения – скорость горизонтального распространения огня, – поясняет Дмитрий. – Вот синтетическое волокно, обработанное составом. Сейчас мы его подожжем». Белая нитка в руках Дмитрия упорно отказывается гореть, пламя съеживается и исчезает, оставляя после себя лишь дымящуюся подпалину. Результат налицо.
Стенд в следующем павильоне гласит: «адаптивно-селективные ионообменные материалы». За этим страшным для простого обывателя названием кроется перспективная технология по выделению из жидкости ценных металлов. «Как делать золото из воды» – так между собой называют эту экспозицию организаторы. Вернее было бы сказать – «добывать». Механизм довольно прост: специальное вещество вводится в жидкость (воду) и притягивает к себе частицы золота или любого другого металла, на который его настраивают. Как сказал Дмитрий Кондруцкий, представляющий проект, технология оказалась очень востребованной и уже находит применение.
Были инновации и… съедобные, а именно «настоящая колбаса». Есть расхожий анекдот про сосиски из туалетной бумаги, такие нежные, что прямо тают во рту. Шутки шутками, но в современной мясной продукции действительно слишком много лишнего и ненатурального. В «настоящую колбасу» вместо всяких искусственных заменителей добавляют муку из зеленых грецких орехов. Как убедились на собственном языке все желающие, на вкусовые качества это абсолютно не влияет, зато мука питательна, а использование зеленых, незрелых орехов дает ощутимый экономический эффект. Впрочем, лишние слова тут были не нужны, очередь, выстроившаяся к хозяйке проекта Яне Гордон, чтобы попробовать еще кусочек, все доказывала наглядно.
Владимир Васин, руководитель областного комитета по делам молодежи, при поддержке которого проходило мероприятие, дал свой комментарий: «За последние десятилетия мы растеряли свою науку. Сейчас, если хотим быть сильными, нужно вновь развивать ее, нужно создавать нечто новое, свое. Научную мысль нужно воспитывать, она не возьмется из ниоткуда. Может быть, представленные проекты не станут прорывами века, но обратите внимание на их количество. Это та база, на основе которой начинается развитие. Без этой молодежи нам нечего было бы делать, и раньше такой молодежи не было. Сейчас наша задача – пробудить научный интерес, создать условия для молодых инноваторов. С этим пока возникают проблемы. Иными словами, мы недостаточно хороши для настоящего, но все же лучше, чем были в прошлом.
Сейчас совместно с федеральным агентством по делам молодежи мы разрабатываем проект первого в России детско-юношеского инновационного центра. В нем мы будем работать с одаренными, способными детьми. Уже сейчас определены некоторые направления работы. Среди них и робототехника, и нанотехнологии, и программирование».
Федеральный инновационный конвент, к которому присоединился в этом году наш регион, проводится начиная с 2008 года. Каждый раз в течение нескольких дней идут тренинги, мастер-классы, встречи с ведущими специалистами и, что немаловажно, директорами ведущих российских компаний, которые приезжают туда в поисках новых идей и кадров. Чтобы попасть туда, троим победителям волгоградского форума придется представить свои проекты на окружном конвенте в Ростове. Пока же каждый из них, получив премию в 15 тысяч рублей, готовится к новым испытаниям. Интервью с ними в будущем появятся на страницах нашего издания.
Некоторые идеи, представленные на инновационном конвенте, –
оперативный ответ на вызов времени. Дмитрий Гоношилов, аспирант Волжского политехнического института, представляет огнеустойчивые материалы. Таковыми, оказывается, можно сделать все!
Волжанам тоже
было что показать!
Ряд интереснейших разработок был представлен волжанами-инноваторами. Научный авторский коллектив в составе Дмитрия Кондруцкого и Гаджи Гаджиева разработали адаптивно-селективные ионообменные материалы (АСМ). Химики понимают, насколько ценно это изобретение в современных условиях.
Надежда Кокорина, представлявшая Волжский политехнический институт, озвучила всем собравшимся тему детоксикации нефтезагрязненных почв по помощи биополимера хитозана на территории Волгоград – Волжский. Это изобретение поможет очищать почвы, покрытые нефтяной пленкой, и использовать их в дальнейшем в народном хозяйстве.
Владимир Бурмистров, также представлявший Волжский политехнический институт, рассчитал способы получения гидрохлоридов амино-производных адамантана. Если перевести на более понятный язык, это не что иное, как способ замещения дорогостоящих импортных лекарственных препаратов отечественными аналогами без изменения качества продукта, что существенно экономит затраты на производство лекарств.
Дмитрий Гоношилов (Волжский политехнический институт) разработал модификатор для полимеров, который можно использовать при производстве шин, различных полимерных составов, пластмасс, пластика. Это также поможет производить высокоэффективные огнезащитные составы, которые можно наносить на сапоги, перчатки и другие изделия во избежание возгорания и при работе на пожарах.
Мария Доброскокина
Опубликовано: 2010-09-30
|