Они подружились с Барыней. А что сделали вы?
– Считаю, что спасение природы надо начинать с изменения сознания людей, и прежде всего детей, – начала разговор преподаватель МОУ СОШ № 57 города Волгограда Ирина Земледенко. – На мой взгляд, детям бесполезно читать длинные лекции по краеведению!
Ирина Земледенко прививает любовь к природе, образно говоря, «через руки», то есть через конкретные дела, акции, конкретную помощь природе. Как и ее коллеги, которые воспитывают юных экологов.
В минувшую пятницу состоялось награждение победителей областного конкурса среди школьных лесничеств «Зеленый мир-2010». Конкурс проводился в нашей области впервые. Свои работы на него представили школьные лесничества из Городищенского, Иловлинского, Калачевского, Кумылженского, Ленинского, Серафимовичского, Среднеахтубинского районов и города Волгограда. Всего их – двадцать семь.
В номинации «Лучшая исследовательская работа» лучшим признан доклад «Состояние рода Populus в зеленой архитектуре Кировского и Советского районов г. Волгограда на основе биометрических показателей». Его авторы – Валерия Землякова и Анастасия Вострикова – воспитанницы Волгоградской городской станции юных натуралистов Кировского района. А работа учениц Куйбышевской средней школы Среднеахтубинского муниципального района Анны Бондаревой и Алины Пец под названием «Дубравы «65 лет Победы» победила в номинации «Лучшая практическая работа».
Кроме того, ряд исследований были отмечены поощрительными призами. Например, «Биоиндикация загрязнения воздуха на учебной экологической тропе по состоянию сосны обыкновенной», «Оценка качества воздуха в Тракторозаводском районе методами химического анализа и биоиндикации», «Спасем Калачевский лес!», «Восстановим дубравы Дона», «Очистка леса в районе озера Барыня Кировского района».
– Наше шефство над Барыней началось просто с путешествия туда, – продолжила рассказ Ирина Алексеевна. – Когда мы увидели, насколько эти места красивы и насколько же замусорены, мы решили как-то помочь озеру. Объявили акцию и стали очищать территорию! Дети, особенно самые большие мои активисты из 6-го «А», были поражены, сколько мусора мы вывезли... А потом родилась идея помогать озеру не один-два раза, а постоянно... Кроме того, изучать его растительный и животный мир. Что мы и делаем уже в течение полутора лет...
– Как изменилось сознание детей за это время?
– Многие родители признавались мне, что теперь их чада требуют убирать за собой мусор и на пикниках, когда выезжают отдохнуть всей семьей. Взрослые уже стыдятся при ребенке бросить бумажку или сломать куст. Но самое главное, что изменилось и сознание отдыхающих на берегу озера Барыня! Там появился мусорный контейнер, щит, призывающий бережно относиться к природе, даже машины стали реже приезжать на помывку...
– Говорят, что 23 июля 2010 года Земля прошла точку невозврата – момент, когда планета уже не сможет самостоятельно восполнить количество потребленных человеком воды, растений и прочих природных ресурсов. Что думаете об этом?
– Думаю, что доля истины в этом есть. И жара, и перепады температуры, и прочие катаклизмы – это ответ природы нам, человечеству. Человек стал паразитом на теле природы, и она его старается «сбросить». Единственное, что мы можем сделать, – перестать паразитировать, а начать исправлять ситуацию: очищать Землю от мусора, сажать деревья. Давно настало время перестать масштабно потреблять, пора вкладывать...
– Какую сверхзадачу вы перед собой ставите?
– Она и проста и трудна одновременно: видеть людей, которые вместо гор мусора оставляют за собой... посаженные растения. Второй момент: чтобы дети перестали бы изучать природу только по учебникам. Нужны практические занятия, чтобы ребята умели посадить и вырастить дерево...
P.S. Летом 2008 года внештатный корреспондент газеты «Молодой» Екатерина Кравченко писала о печальной судьбе озера Барыня. Отрадно, что глас вопиющего в пустыне, помноженный на читательскую аудиторию нашего еженедельника, был все-таки услышан.
Наталья Полякова
Опубликовано: 2010-09-16
|