Выпей энергетик – козленочком
станешь!
Что же такое модные и вроде бы такие необходимые сегодня, в наше скоростное время, энергетические напитки? Можно ли их сравнить с «Кока-Колой» и «Пепси», или они значительно вреднее? Действительно ли они так «заряжают», после чего мы станем активными, отдохнувшими, успешными?
Об этом мы поговорили с врачом Волжского центра реабилитации здоровья Натальей Руднянской.
– Люди пользовались и пользуются природными стимуляторами давно: на Ближнем Востоке – кофе, в Юго-Восточной Азии и Китае – чай, в Индии – чай и кофе, в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии уповают на такие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия...
– Так они природные. А современные энергетические напитки – это сплошная химия. Как же так получилось?
– Энергетические напитки появились на рынке в последней четверти ХХ века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство. Первым энергетическим напитком массового производства стал «Red Bull». Напиток быстро завоевал популярность потребителей наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых сориентировались и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenaline Rush».
– Так вредны или полезны «энергетики»?
– Во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки продаются только в аптеках. С употреблением «энергетиков» было связано несколько судебных разбирательств. Например, один из ирландских спортсменов умер прямо на баскетбольной площадке, после того как выпил три банки энергетического напитка, а в Швеции трое ребят скончались на дискотеке, смешав энергетический напиток с алкоголем.
– Так что же за «страшилки» содержатся в энергетиках?
– Принцип везде примерно такой: в их состав входят сахароза и глюкоза. Первое – это обычный сахар, второе – основное питательное вещество для организма, в частности, мозга. Также во всех «энергетиках» есть кофеин – самый известный психостимулятор, который есть не только в кофе, но и, например, в чае и орехах кола. Да, кофеин уменьшает сонливость и чувство усталости, ускоряет пульс и помогает человеку выдерживать какие-то испытания, например, экзамены. Однако все это – временный эффект, и сменяется он еще большей усталостью. И если после этого отказать организму в полноценном отдыхе, а выпить еще кофе или крепкого черного чая, то ситуация может стать опасной... Так, передозировка кофеина приводит к раздражительности, бессоннице и нарушениям сердечного ритма. Если не прекратить употребление кофеина в больших дозах, то начнутся боли в животе, судороги, потом повреждение мышц и разрушение нервной системы. В конечном итоге это приведет к смерти. Для человека смертельной дозой являются 100 или 150 чашек кофе в день, в зависимости от строения и массы тела (это 10–15 г кофеина). В энергетиках также содержится теобромин, менее сильный стимулятор, который есть, например, и в шоколаде, и таурин – компонент, помогающий работе нервной системы, а также участвующий в обмене веществ.
– Какие из «энергетиков» наиболее опасны?
– Все, но по-разному. «Энергетики» содержат консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочую «прелесть». Думаю, если бы наш желудок умел плакать, то после «энергетиков» он бы заливался, как голодный младенец! В напитке «Red Bull» компоненты подобраны так, что это похоже на чашку крепкого черного кофе с сахаром. «Burn» содержит больше кофеина, чем «Red Bull», а еще теобромин и гуарану, которые усиливают эффект кофеина. Наиболее безобидным из «энергетиков», пожалуй, можно назвать «Adrenalin Rush», поскольку своим стимулирующим действием он обязан женьшеню. Но в нем присутствует куча консервантов и красителей, а также суточная доза рибозы и таурина. Поэтому пить «Adrenaline Rush» тоже опасно.
– Вывод?
– Совершенно очевидный: «энергетики» приносят организму человека больше вреда, чем пользы. Стимуляторы в них содержатся те же самые, что и в проверенных веками напитках – чае, кофе, какао.Можно заменять энергетические напитки настойками и экстрактами природных стимуляторов, например, женьшенем или элеутерококком. Последние способствуют укреплению иммунитета, что тоже ценно по нынешней жизни...
Ева Ненашева
Опубликовано: 2010-09-02
|