Давай заглянем
в глубь Вселенной, как в самого себя!
Бесконечная Вселенная постоянно преподносит нам какие-нибудь удивительные подарки и сюрпризы, так сказать, чтобы мы, простые смертные, не скучали, а восторженно внимали очередному чуду!
А такое очередное астрономическое явление предстало в ночь с 11 на 12 августа, и имя ему метеорный поток. Он был порожден старой кометой Свифт-Тутль, открытой в 1862 году под номером 109 английскими учеными. Исходной точкой, или радиантом, этого потока являлось большое и красивое созвездие Персея. Чем выше радиант от линии горизонта, тем больше метеоров может сгореть. Кстати, друзья, не путайте метеоры с метеоритами, так как последние упали на землю, а первые сгорели, не достигнув атмосферы земли. Комета – прародительница персеидов – уже «в возрасте», этим и объясняется небольшое количество метеоров, исходящих из нее. Чем моложе комета, тем мощнее и ярче поток. Наблюдать это чудесное астрономическое явление можно было невооруженным глазом, но при условии, что очевидцы уедут куда-нибудь за территорию города, например, на дачу, как, собственно, сделали и мы (астрономический кружок «Альциона»), и предадутся научным изысканиям, лежа на земле, рядом с картофельной грядкой... Изыскания эти заключались в том, что мы фиксировали время падения метеоритов, их качество, то есть яркость, величину и количество в целом. Несмотря на то что погода испортилась, почти все небо сковали тучи, наши наблюдения все-таки состоялись. Ровно час, с 3.05 до 4.05, мы упорно и целеустремленно вглядывались, всматривались в ночное небо, пытаясь приметить метеор. Целых 40 ярких точек промчались по небу, рассекая его оригинальной траекторией. По блеску и размерам встречались разные. Были и первой, и второй, и третьей величины, по степени яркости – как тусклые, едва заметные, так и мощно светящие, по длине – как короткие, так и весьма удлиненные. Также начинающие ученые и просто любители пытались отметить, какому именно потоку принадлежит тот или иной метеор. Ведь в эту ночь было несколько соседствующих потоков, и задача наблюдателей состояла именно в определении принадлежности метеоров к своему родному радианту, к исходной точке созвездия. Одним из необходимых условий, кроме хорошей погоды, с чем нам не очень повезло, считается новолуние, полнолуние же препятствует видимости метеорного потока. Помимо просмотра персеидов, мы также узрели в ту ночь, вооружившись телескопом, соединение трех планет: Венеры, Сатурна и Марса. Такое зрелище, одновременно еще и познавательное, бывает редко.
А спустя некоторое время появился и сам красавец Юпитер, излучая мощь и свет. Ночь была удивительно романтичной и в то же время полной новых открытий и познаний! Как отметила Тамара Павловна Ушакова, руководитель астрономического кружка, значение подобных поездок существенное. И в первую очередь тем, что ребята знакомятся не только с теоретической стороной науки, но и имеют возможность на практике созерцать астрономические явления, делать записи, анализировать, что-то новое для себя открывать. Происходит некое объединение теории с действительностью. Сам процесс не только романтичен и увлекателен, он еще требует от очевидцев выдержки, целеустремленности, силы воли, любознательности, объективности и глубины мысли. Кроме ежегодных персеидов, люди могут наблюдать также дракониды, лириды, кассеипииды и т. д., порожденные разными кометами. Впереди у нашего кружка еще множество наблюдений, поездок, мероприятий, конкурсов, олимпиад и много другого. Так что жизнь в планетарии очень насыщенна и разнообразна. И все желающие могут вступить в наши ряды, всем будем рады! Занятия начнутся в сентябре, с яркого посвящения и прочих ритуалов. До встречи!
Анна Иванова
Опубликовано: 2010-08-26
|