Мы переступили точку невозврата. И что дальше?
…В минувшую субботу человечество исчерпало все ресурсы, которыми его наградила Земля, и превратилось в банкрота. С таким угрожающим заявлением, правда, одной строкой, вслед за итальянской «La Repubblica» выступили некоторые российские и местные СМИ.
Если в трех словах, то апокалипсис, по мнению специалистов из экологической организации «Global Footprint Network», наступил в субботу – 21 августа 2010 года. Как подсчитали специалисты этой организации, люди уже израсходовали воду, которая спонтанно возобновлялась в водоемах, траву, растущую на пастбищах, рыбу из морей и озер, собрали все урожаи с плодородных земель и отняли все дары леса. И одновременно исчерпали полезное пространство для хранения собственных отходов, начиная с парниковых газов, порождающих климатический хаос.
С 22 августа, по заявлению ученых, земляне имеют все основания превратиться в экологических банкротов. Однако, поскольку они не останавливаются и даже не предпринимают попыток хоть как-то изменить плачевную ситуацию, последствия этой катастрофы придется расхлебывать следующему поколению. А пока наша цивилизация продолжит использовать воду из подземных слоев, которые не подпитываются дождями, будет развивать пастбищное скотоводство, постепенно отдавая поля и луга во власть пустынь.
Кроме того, ко времени, когда нашим внукам придется платить по счетам, люди уже опустошат моря и реки, выловив больше рыбы и морепродуктов, чем позволяет естественное воспроизводство. Каждую минуту они будут уничтожать леса, равные по площади 65 футбольным полям. К тому же атмосферу захватят парниковые газы, которые приведут к глобальному потеплению.
Организация «Global Footprint Network» на протяжении многих лет подсчитывала влияние различных образов жизни на окружающую среду и пришла к грустным выводам: американцам для продолжения жизни необходимо еще четыре планеты, подобных Земле; итальянцы потребляют меньше, но и для них нужно полторы планеты, а вот китайцы и индусы используют лишь необходимое и оставляют больше половины ресурсов планеты в распоряжение других видов.
По мнению итальянского ученого Роберто Брамбиллы, чтобы снизить влияние человечества на окружающую среду, требуется малый труд: кушать меньше мяса, иногда ездить на велосипеде или на метро, а не на автомобиле, использовать возобновляемые источники энергии.
Дина Ягудина, выпускница филологического факультета ВолГУ:
– У меня есть цель – иметь свой дом с солнечными батареями. К таким же целям относится приобретение велосипеда. Очень радовалась, когда увидела, что «МАН» организовал пункты приема макулатуры. Когда после студенчества выбрасывала бумажки в мусорку, то таких пунктов еще не было. Чуть не рыдала! Жалко деревья! В вегетарианцы не планирую, но сейчас увлеклась антропологией и с удовольствием поучаствовала бы в какой-нибудь конференции на тему экологии и тому подобного. Думаю, сейчас намного важнее «выправлять мозги» людям, нежели кидаться сажать деревья. Один добровольно много не насажаешь... А вот изменить мировоззрение людей очень важно, хотя бы чуть-чуть...
Маргарита Скипина, студентка ВАГС:
– Я про это уже слышала и читала по этому поводу много статей, в том числе и научных. Да, все плачевно, если все действительно так, как написано. Что тоже не может быть воспринято на 100%... Почему-то в последнее время предсказателей конца света становится все больше. Какая-то тотальная любовь к катастрофизму! Что же касается меня, я стараюсь помнить о расходах воды, дерева (бумаги), о загрязнении воздуха. Лично я стараюсь экономно расходовать те ресурсы, которыми пользуюсь.
Татьяна Гривенная, домохозяйка:
– Могу посадить дерево, я серьезно! А еще рекомендую не покупать одноразовые полиэтиленовые пакеты и бутылки из пластика запретить вообще!
Елена Краузова, студентка МГУ:
– Я всегда думала, что мысли о сохранении планеты – дело каждого. Сама всегда бросала мусор в урны, добросовестно ходила на школьные субботники, свет выключала в комнате, когда уходила даже на несколько минут... А потом как-то получилось, что я сидела однажды вечером у окна подруги и... видела громадную иллюминацию «Парк Хауса». В тот момент я поняла, что моя лампочка никчемная ничего не изменит, пока «дяди сверху» не поймут, что надо самим задуматься о будущем экологии и рассказать про это другим... Чтобы и уборщица, и политик знали – это проблема. Если честно, то теряешься, когда проносишь по улице два квартала бумажку в руке, доходишь до переполненной урны и ловишь взгляд прохожих: «Оно тебе надо?».
Наталья Полякова
Опубликовано: 2010-08-26
|