Многоэтажная
Америка.
Нью-Йорк
Взрослея на американских сериалах «Секс в большом городе» и «Друзья», где Нью-Йорк – основное место действия событий, я заочно влюбилась в этот город. Зеркальные небоскребы, статуя Свободы, высотка, на которую забирался Кинг-Конг в одноименном фильме, и бесконечное количество магазинов на 5-й авеню тогда представлялись чем-то сказочным и нереальным. Каков же был мой восторг, когда в 2007 году я стала участницей программы «Work&travel», получила визу в американском посольстве и купила билеты «Москва – Нью-Йорк – Москва», ведь это означало, что скоро я увижу город мечты своими глазами.
Самолет приземлился в международном аэропорту им. Джона Кеннеди уже поздно вечером. Добравшись на такси до отеля West side inn, в котором был забронирован номер, уставшая от 11-часового перелета я свалилась на кровать и заснула.
Первый день в Нью-Йорке начался в 6 часов утра. Проснувшись от непривычной громкой американской речи, которая доносилась с улицы и периодически заглушалась урчанием в моем животе, я решила, что пора перекусить… Единственным рестораном, работающим в столь раннее время, был «Макдоналдс». На открытой террасе ресторана сидела порядочных размеров американка, кормящая двухгодовалого малыша картошкой фри, а официанты суетились за кассой, наблюдая за тем, готова ли я сделать заказ. Уже тогда почувствовалась огромная разница между обслуживанием в Америке и в России: когда ты – не покупатель, а гость, когда твой заказ – важная для персонала задача, которую нужно выполнить быстро и качественно, когда дружелюбие и улыбка – нормальное расположение духа. Яичница и гамбургер оказались ужасно невкусными, но царящая в ресторане атмосфера подняла настроение и зарядила энергией больше, чем любые углеводы.
Утром Нью-Йорк особенно прекрасен – редкие прохожие на улицах города, несущие в руках картонные стаканчики с ароматным кофе из Starbucks, снующие желтые такси, которые американцы коротко называют «кэб» (cab), и поднимающееся из-за небоскребов оранжевое солнце, играющее бликами на окнах высоток.
И пусть у меня была всего неделя, чтобы насладиться родиной колумнистки и писательницы Кэрри Брэдшоу (нужно было уезжать в другой штат и приступать к работе), я решила использовать это время по максимуму.
Почти
Волгоград?!
Отель, в котором я остановилась, находился в западной части Манхэттена. Манхэттен (самый знаменитый район Нью-Йорка) – небольшой по площади остров, соединенный с остальными районами сетью мостов и водным транспортом. По форме Манхэттен напоминает Волгоград – такой же узкий и вытянутый, только меньше по размеру. Для того чтобы полностью пройти его вдоль, потребуется 3 часа, а чтобы добраться от западного берега до восточного – всего 30 минут. Однако именно здесь живут и работают более 2 млн жителей Нью-Йорка.
Пребывание в культурной столице Америки не обошлось без посещения хрестоматийных достопримечательностей. Но разве можно сказать, что я побывала в Нью-Йорке, не прилепив жвачку на подножие статуи Свободы или не поднявшись на 102-й этаж самого высокого небоскреба города Empire State Building, не поглазев на сверкающие рекламные щиты Times Square или не сфотографировав место, где когда-то стояли башни-близнецы?
В первый же день я отправилась на встречу с символом американской свободы – зеленой статуей женщины в длинных одеждах и факелом в руке. Как оказалось, статуя Свободы вдвое меньше волгоградской скульптуры «Родина-мать зовет!». Она располагается на маленьком острове Свободы, до которого можно добраться на пассажирских паромах, регулярно отходящих от причала Бэттери-парка на юге Манхэттена. Ежедневно на остров приплывает несколько тысяч туристов, чтобы подняться по 356 ступеням на самую высокую точку скульптуры и полюбоваться видом города. Я предпочла сфотографироваться на фоне статуи Свободы, катаясь на бесплатном пароме Staten Island Ferry, который переправляет туристов и жителей с острова Манхэттен через реку Гудзон на Статен-Айленд (район Нью-Йорка) и достаточно близко проплывает мимо острова Свободы.
После этого я решила посетить Empire State Building (пересечение 5-й авеню и 34-й улицы), со смотровой площадки которого открывается прекраснейший вид на город. Единственное, что омрачило настроение, – невероятно длинные очереди. Сделав панорамные фотографии через стальную решетку, я на несколько часов потерялась в сувенирной лавке, а затем, купив пенни в стеклянной бутылочке и статуэтку небоскреба, спустилась на второй этаж, где располагался имитатор воздушного путешествия по городу.
Выйдя из здания на 5-й авеню, я направилась в Центральный парк. На 5-й авеню находится огромное количество магазинов (напоминает волгоградский проспект Ленина), также здесь часто проходят съемки для глянцевых журналов. Вообще Нью-Йорк, и Манхэттен в частности, как мне кажется, создан для пеших прогулок. Иногда я сбивалась с пути и просто бродила по городу, рассматривая прохожих и фасады зданий.
Меньше часа мне понадобилось, чтобы добраться до Центропарка. Столько людей на велосипедах или роликах, гуляющих с собаками или просто лежащих на лужайке, я еще не встречала нигде и никогда. Утопающий в зелени Центропарк является крупнейшим парком в городе. Американцы часто, шутя, называет его «легкими» Нью-Йорка. Около двух часов я пробыла в парке, полакомилась яблоком в карамели (ставшим уже традиционной сладостью) и отдохнула на Овечьем лугу (лучшем месте для воскресного пикника). На территории парка находится знаменитый по мультфильму «Мадагаскар» Центральный зоопарк, а с южной стороны – крупнейший магазин компании Apple и отель The Plaza Hotel, в котором проходили съемки фильма «Один дома-2».
Ближе к вечеру я направилась на Либерти-стрит, где до 2001 года стояли два торговых центра. Сейчас место, где находились башни-близнецы, огорожено забором и там ведется стройка мемориального комплекса. Атмосфера и боковые стены соседних зданий до сих пор напоминают о трагедии
11 сентября.
О, это Большое Яблоко...
Ночью Нью-Йорк превращается в настоящий муравейник. Туристы торопятся полюбоваться огнями знаменитой своей неоновой рекламой площади Times Square. Там же располагается крупнейший музыкальный магазин, который уходит под землю на три этажа и открыт для посетителей 24 часа в сутки.
Вообще магазины – это отдельная тема. Крупнейшие торговые центры Манхэттена – магазин Macy’s и Century 21. Здесь можно приобрести дизайнерские вещи прошлых коллекций с
70%-ной скидкой. Десятки бутиков именитых кутюрье, книжные и музыкальные магазины располагаются на каждом квадратном километре Манхэттена.
Каждый день в Нью-Йорке начинался и заканчивался восхищенными вздохами. За неделю мне удалось побывать в Музее современного искусства (МоМА), где представлены картины выдающихся художников – Дали, Гогена, Пикассо, Шагала, Малевича, Поллока, а также различные футуристические инсталляции. Познакомилась с уличным музыкантом, поглазела на съемку для журнала Elle, выучила наизусть карту метро, попробовала знаменитые пончики, которыми злоупотребляют американские копы и главный герой мультфильма «Симпсоны» Гомер, купила в Чайна-тауне подделки духов за $20, прогулялась по Бродвею…
Когда весь Манхэттен был пройден вдоль и поперек, решила выбраться в Бруклин. Если хочется получить от такой поездки максимум удовольствия, добираться до Бруклина лучше по Бруклинскому мосту, который всего на 600 м длиннее моста через Волгу. С моста открывается отличный вид на Ист-ривер, реку, разделяющую Манхэттен и еще один район Нью-Йорка – Квинс. Бруклин знаменит своим районом Брайтон-Бич, где с середины 70-х годов прочно обосновались выходцы из СССР. На улицах Бруклина часто можно увидеть вывески «Шашлык – 2$» или «Кафе «ВСТРЕЧА».
К сожалению, попасть в Квинс, Бронкс и Статен-Айленд у меня не получилось – слишком мало было времени. Меня уже ждал работодатель в штате Теннесси.
В Нью-Йорке остались незавершенные дела и места, где я не успела побывать, а значит есть отличный повод вернуться туда еще раз!
Татьяна Косолапова
Опубликовано: 2010-08-26
|