С места в карьеру
Владислав
Дубровченко
инженер-химик
Возраст – 30 лет
Стаж работы – 8 лет
Образование: биолого-химический факультет Волгоградского педуниверситета
Место работы: Волгоградская областная общественная организация «Центр экологического контроля», начальник санитарной лаборатории
Путь
в профессию
Химией я увлекся еще в школе: участвовал во всевозможных олимпиадах, читал в библиотеках запоем научно-познавательные журналы... Почему это произошло? Наверное, помог легкий налет романтики, который есть на этой науке, – она породила в Средневековье столько алхимиков и, как следствие, удивительнейших рецептов, созданных по наитию! Кроме того, мне химия давалась легко...
Поступив в ВГПУ, я специализировался сразу на двух предметах – биологии и химии. Когда закончил, то на дворе стоял 2002 год, когда с работой было негусто. Что называется, привередничать не приходилось. Я и отправился на вакантное место в химическую лабораторию ОАО «Каустик». Лаборантом. Это уже потом я до инженера-химика дорос...
Необходимые данные
Главное – порядок и аккуратность! Химия не терпит творческого беспорядка. И если сказано, что реакция пойдет только с ингредиентами, вызванными в колбу в таком-то количестве и в такой-то последовательности, то надо четко этой инструкции следовать. А то можно ненароком и взрыв получить!
Место
обучения
В Волгограде «законодателем жанра» уже многие годы остается Волгоградский технический университет. Но можно прийти в аналитическую химию и с биологических специальностей, которые есть в Волгоградском педуниверситете и в Волгоградской сельхозакадемии. Часто случается, что аналитическая химия «подстерегает» выпускников Волгоградского медуниверситета.
Минусы профессии
Во-первых, эта работа всегда связана с агрессивными веществами, а значит, это опасно для здоровья. Во-вторых, сегодня эта профессия становится все менее и менее оплачиваемой. Из-за этого из нее «вымываются» мужчины, она становится все более и более «женской», что, увы, все-таки отражается на качестве специалистов. Да простит меня прекрасная половина человечества!
Плюсы профессии
Как это ни банально звучит, но, зная химию, человек лучше, детальнее и объемнее представляет мир вокруг. И не только далекие моря, океаны, пещеры и облака. Зная химию, одинаково четко представляешь, что происходит в кастрюле с борщом, при производстве бумаги или в человеческом желудке, когда кто-то скушал несвежий бутерброд или ломоть «селитрового» арбуза.
Думаю, что химия может стать для каждого человека родной наукой, если еще в школе показать, как химия работает в прикладных целях. Ну, например, научить школьников в бытовых условиях варить мыло. Да, возможно, получится не сразу (там надо строго соблюдать технологию!), но сколько будет радости, когда химия из разряда непостижимых наук перекочует в разряд наук любимых или хотя бы интересных!
Фильмы и книги
об этой профессии
Точно знаю, что не так давно появилась книга «Молодой инженер-химик Саша Скачков». К сожалению, пока не прочитал... Но любопытно!
Смежные области
Таковых, к радости представителей этой профессии, очень много: нефтехимия, биология, медицина, печатная полиграфия, пищевое производство, экология, сельское хозяйство, деревообработка, металлургия и даже... метеорология. Везде нужно «химичить»!
Опубликовано: 2010-08-26
|