Джаз, такой добрый и вечно молодой!
Эта музыка в нашей стране претерпела множество гонений. Считалось, что она – «нечистое» порождение тлетворного Запада (молодежи и не понять...). Пройдя тернистый путь, джаз стал королем импровизаций, собрав вокруг себя немногочисленных, но тонких ценителей.
Родиной джаза является Америка. Джаз – это музыка протеста. Так негры бастовали против физического и духовного рабства, с помощью музыки делились своими надеждами, стремлениями. Свобода – вот что в основе текстов песен. Такие имена, как Гленн Миллер, Бенн Гудмен, Ших Аранов, Дюк Эллингтон, Луи Армстронг и многие другие, знакомы всем любителям джаза. Начинающие музыканты подражают великим.
В Волгограде история джаза начинается с конца 40-х годов. Основателем и наставником всех любительских коллективов является заслуженный работник культуры России Анатолий Воронов. Благодаря его неиссякаемой энергии движение биг-бендов превратилось в один большой профессиональный оркестр под названием «Комбо-джаз-бенд», который исполняет и джазовые классические хиты, и современные импровизации. За 17 лет существования состав часто менялся, приходили новые молодые лица, но коллектив оставался верным своей изначальной идее. На сегодняшний день «джаз-банда» выглядит так: Леонид Белитченко (перкуссия), Вячеслав Безуглов (ударные), самый молодой участник Эрвин Аблаев (саксофон и труба) и, конечно, сам Анатолий Воронов, импровизирующий на саксофоне, а всю эту мужскую «бригаду» разбавляет замечательная эстрадно-джазовая певица Ирина Шарф.
О нынешнем состоянии коллектива, о перспективах мы поговорили с Анатолием Николаевичем.
– «Комбо-джаз-бенд» – это некий музыкальный «коктейль», смесь разных стилей и инструментов, в основе которого классический джаз. Изюминка джаза в том, что он весь соткан из импровизационной игры, музыка рождается сиюминутно, прямо на глазах у зрителей. Конечно, мы много репетируем, занимаемся, чтобы все на сцене было гармонично, но какой-то четкой схемы или системы взаимозависимости у нас нет, и быть ее не должно. Свобода движений и мыслей – вот та сокрытая основная истина джазовой музыки! Творческая история коллектива очень богата, много было ярких встреч с мировыми и российскими джазменами, интересных масштабных фестивалей, конкурсов. Это было удивительное время, когда джаз только зарождался в нашем городе. Он казался тогда таким далеким «заморским» чудом, «инородным телом». Немало потратили сил, энергии, чтобы закрепить эту культуру у нас. И постепенно она заняла свою нишу в музыкальной индустрии Волгограда. Сказать, на кого конкретно рассчитана эта музыка, сложно. Джаз – это та культура, которая независима от всех схем. Ее можно либо принимать, либо не принимать, третьего не дано. Наши концерты посещают и подростки, и молодежь, но основной зритель – это люди более солидного возраста.
Отметим, что для джазовых «гурманов» недавно вышла в свет книга под названием «Из истории волгоградского джаза», автором которой является Анатолий Воронов, биг-бенд-лидер оркестра.
Девятнадцатилетний Эрвин Аблаев – выпускник Детской академии искусств, когда-то выступал вместе с ансамблем «Янг-бенд» под руководством Сергея Гугушвили, он участник многих музыкальных фестивалей. А сейчас играет в «Комбо-джаз-бенде».
– Я играю и на фортепьяно, и на саксофоне, но последний покорил меня больше. Саксофон – музыкальный инструмент, тембр которого идентичен человеческому голосу. И у меня всегда возникает ощущение, что это именно мой внутренний голос рвется наружу из глубин души. Постепенно юношеское увлечение музыкой определило мой жизненный путь – я поступил в «Серебрякову» на эстрадно-джазовое отделение. Для меня джаз – это моя жизнь, я могу просыпаться каждое утро и говорить: «Я – счастливый человек, мои дни подчинены определенной идее, которая придает силы двигаться дальше!». Я с уважением отношусь и к остальным видам музыки. Слушаю с удовольствием регги и хип-хоп. Любое искусство, которое нравится, способно вдохновить.
– Эрвин, а кто из известных джазменов тебе симпатичен?
– Мне нравятся американские трубачи Майлс Дэвис, Декстер Гордон и Джошуа Редман – музыкальный минималист. Но я не стремлюсь в своей жизни кому-то подражать. Надо искать что-то свое, неповторимое!
Анна Иванова
Опубликовано: 2010-08-19
|