От дела к словам
Научная конференция как способ оглашения
практических результатов
С 4 по 7 августа на базе Волгоградского педагогического университета прошла III Всероссийская практическая конференция «Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира». Более 40 ученых России, Украины и Белоруссии выступили с докладами о практических достижениях и открытиях, помогающих сохранить исчезающие и приумножить редкие растения.
Последнее время все острее становится проблема уничтожения растительности: из-за невыносимой жары горят леса и степи, большие площади дендрариев сознательно вырубаются для строительства на них торгово-развлекательных комплексов. О том, как в таких условиях можно сохранить биоразнообразие растительного мира, на конференции рассказывали кандидаты и доктора биологических наук России и ближнего зарубежья.
Одной из задач конференции организатор – Волгоградский региональный ботанический сад определил создание условий для научного общения аспирантов и молодых ученых, однако молодежи в зале было немного.
После торжественного открытия, на котором выступили глава Администрации Волгоградской области А.Г. Бровко, ректор ВГПУ профессор Н.К. Сергеев и председатель Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области В.И. Новиков, прошло пленарное заседание, а затем началась работа в секциях.
Работа проходила по четырем тематическим направлениям: современные методы исследования и сохранения редких и исчезающих видов растений, создание коллекций культур клеток и тканей растений и методы сохранения генофонда, микроклональное размножение растений, молекулярно-генетические методы в изучении биоразнообразия растений.
Как оказалось, надежда на сохранение растительного мира возлагается на генетические банки и использование новейших биотехнологических методов в селекции. Например, использование метода сохранения образцов растений in vitro позволит не только сохранить каждое зеленое творение божье, даже если в местах его произрастания идет олимпийская стройка, но и «привить» эти растения на чужую почву. Например, рассадить (со временем, конечно) под Волгоградом!
В конференции приняли участие О.И. Молканова (Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН), А.М. Кудрявцев (Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН), Е.В. Спиридович (Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси),
М.С. Синькевич (Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН) и другие.
Во время конференции 5 августа состоялось торжественное открытие лаборатории биотехнологии ГОУ ВПО «ВГПУ». Открытие лаборатории позволит значительно увеличить и качественно улучшить состав ботанического сада ВГПУ, учрежденного в 1999 году и насчитывающего сейчас 1430 видов, сортов и форм растений.
Татьяна Косолапова
Опубликовано: 2010-08-12
|