Работа во имя мира: полюбить друг друга!
– Для многих русских еще слишком свеж стереотип, что немцы – это обязательно фашисты, а значит, враги, с которыми нельзя общаться, дружить по-человечески, – начала наш разговор у подножия Родины-матери без пяти минут студентка Волгоградского медколледжа № 2, член поискового отряда «Курган» Ольга Шамыхина. – И если в наших силах доказать, что война давным-давно закончилась, что нынешнее поколение немецкой молодежи так же, как и мы, знает о войне только из книг и фильмов и что крайне важно сделать все, чтобы войны перестали будоражить нашу землю вообще, то мы просто обязаны внести в это дело свой вклад!
– Важно, чтобы между нами – немцами и русскими – возникла бы действительно дружба, – вступил в разговор коллега Ольги по поисковой работе в отряде «Курган», ученик школы № 121 Константин Ремесюк. – Да и просто по-человечески интересно сравнить наши взгляды на жизнь, цели, задачи, привычки...
Пока я разговаривала с поисковиками, к нам подошли другие ребята, пожелавшие принять участие в акции «Молодежь против фашизма». В трудовой десант по уборке и облагораживанию территории военно-мемориального кладбища Мамаева кургана вошли не только взрослые и старшеклассники из ГУ «Волгоградпатриотцентр» и ВРОО «Поиск», но и ребята из российско-немецкого лагеря по уходу за воинскими захоронениями, который на две недели традиционно расположился в Россошках. Ежегодно в нем две августовские недели трудятся и общаются студенты из Германии и Волгоградского педагогического университета.
– Я много слышала о трагедии Сталинграда, – волнуясь, заговорила по-немецки будущий социальный педагог, член немецкой молодежной организации «Volksbund» Манди Мелиг. – Но мне хотелось прочувствовать, пронести эту трагедию через себя. И здесь, в Волгограде, думаю, мне это удалось. Попутно я узнала множество других вещей. Например, как гостеприимны, сердечны и дружелюбны русские люди. Я узнала, что Волгоград знаменит не только мемориалом «Мамаев курган», но и другими достопримечательностями: Музеем-панорамой «Сталинградская битва», планетарием, понравилось путешествие по Волго-Донскому каналу и на территорию старинного немецкого поселения в Сарепте. После этих двух недель в лагере многие русские ребята, с которыми мы жили, станут для меня действительно друзьями, с которыми можно переписываться и которых очень хочется заполучить в гости. Кстати, очень хочу, чтобы они приехали в Германию – им необходимо овладеть немецким в совершенстве...
– В этом году я приехал в Россию в четвертый раз, – на очень сносном русском продолжил разговор руководитель немецкой делегации и также член общественной организации «Volksbund» Стафан Кермел. – К четвертому году я, как ни удивительно, стал руководителем... Я побывал в Гатчине, где находится самое большое мемориальное кладбище на российской земле, где захоронено около 60 тыс. немецких воинов. Побывал в Витебске и Минске... Думаю, что общение, труд, какие-то переживания рядом с могилами наших дедов и прадедов – это та гарантия, которую мы можем дать последующим поколениям в том, что любые войны остались в прошлом. Теперь дело за нами: дружить, петь песни под гитару, творить, любить. Это и есть наша работа во имя мира – просто принять друг друга и подружиться.
...Несмотря на сорокаградусную жару, ребята трудились на совесть. Скоренько разобрали перчатки, грабли, ножницы для подстрижки деревьев, мешки для мусора, и работа закипела. И хоть трудовая акция носила вроде как символический характер, эмоции и взаимодействие получались отнюдь не символическими: «Кэт, дай, пожалуйста, мешок! Ой, забыла, что она не понимает! Ket, gieb mir, bitte, Sache!»
– Наши ребята-поисковики по вечерам много рассказывают русским и немецким ребятам о раскопках, – поделился руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Медведев. – Чтобы они тоже прочувствовали, поняли, чтобы у них что-то внутри тоже изменилось... Если бы финансирование было достаточным, то можно было бы брать на вахты не только членов поисковых отрядов, но и всех желающих. У меня полным-полно заявок от старшеклассников, студентов вузов и колледжей и из-за рубежа... Считаю, что участие в поисковых работах формирует и душу молодого человека или девушки, и тело. Кстати, ребята, ушедшие в армию, пишут, что им пригодилось все: и физическая подготовка, и умение собирать-разбирать автомат, и навыки по оказанию первой медицинской помощи, и, конечно же, умение метко стрелять.
А пули летят, пули…
5 августа 2010 г. недалеко от территории детского оздоровительного лагеря «Орленок» были найдены снаряды времен Великой Отечественной войны.
Находка была сделана случайно: взрывоопасные объекты были заботливо разложены в 200 метрах от забора детской базы отдыха. Вероятно, предприимчивые маргиналы устроили здесь временный склад для последующей продажи цветного металла.
Специалисты ГУ «Волгоградпатриотцентр» и ВРМОО «Поиск», выехавшие на место происшествия, установили содержимое «клада»: 50 снарядов к 45-мм противотанковой пушке образца 1937 г. и 81-мм миномету, 3 из них со взрывателем. На место опасной находки вызваны сотрудники милиции и саперы.
ГУ «Волгоградпатриотцентр»
Наталья Полякова
Опубликовано: 2010-08-12
|