Бизнес
без цели – что выстрел
без прицела
Ни для кого не секрет, что начать свое дело в современной России стоит известного труда и высокой степени риска. Ряды малых отечественных предприятий пополняются за счет трех категорий людей. Одни приходят в бизнес от безысходности или невозможности найти иную область приложения своих сил и энергии. Другие ищут возможность быстро преуспеть. Третьи хотят максимально реализовать свой творческий потенциал. Вот с представителем последней, самой эффективной категории бизнесменов мы и пообщались сегодня.
– Мечта стать предпринимателем зародилась у меня еще с детства, – рассказал выпускник предпринимательского курса «Свое дело», организованного при поддержке комитета по молодежной политике и патриотической работе города Волжского Владимир Нетеребский. – Я практически не знал, что это такое и с чем его едят, но уже хотел работать на себя и зависеть только от себя. Словом, как любят сегодня говорить, жить без понедельников, начальников и будильников... В 1997 году я пошел в первый класс. На первых уроках все начиналось, естественно, со знакомства. И до сих пор помню тот сентябрьский день, когда это самое знакомство началось с вопроса: «Ребята, кем вы будете, когда вырастете?». Кто-то говорил – учителем, врачом, космонавтом, спортсменом, агентом ГРУ. Я тогда ответил наивно, по-детски, но совершенно точно – директором! Это сейчас я знаю, как называется моя работа, для чего она нужна мне и какие шаги предпринять, чтобы этого достичь... А тогда все было наивно, лучезарно и очень креативно!
– Володь, какие шаги ты бы посоветовал предпринять начинающим бизнесменам?
– Свое дело должно начинаться с желания. Огромного! Человек может рассуждать примерно так: я не знаю, как я это сделать, но я хочу и достигну своей цели! Кстати, во-вторых, как раз и должны быть расписаны цели и конкретные задачи индивидуального бизнеса, то есть шаги, как человек собирается то или другое дело реализовывать. Причем думаю, что цель, которую ставят все, – просто заработать денег на жизнь, – это, конечно, похвальная задача, но она явно должна быть шире. Своим делом предприниматель должен хоть чуть-чуть изменить к лучшему не только свою жизнь, но и свой город, область или даже страну. В-третьих, бизнес так и останется красивой мечтой, если человек будет относиться халатно к движению вперед. Например, «забывать» ЕЖЕДНЕВНО совершать хоть маленькие, но шаги в нужном направлении. Даже если устал, заболел, неприятности, нет настроения, то надо собрать себя в кучу и все равно идти – договариваться, звонить, встречаться. Короче, делать, делать и делать несмотря ни на что, рассматривая каждый день как кирпичик, вложенный в строительство чего-то большого – дома, завода, дворца...
– Для современного молодого бизнесмена важно образование?
– Думаю, что для бизнесмена важно не столько образование, а навык быстро учиться, гибкость и полет творчества. Если честно, то в школе я учился плохо. Было скучно... Из-за этого я не хотел учиться на протяжении аж восьми лет! А потом задался целью, что закончу девятый класс на «4» и «5». И получилось ведь! Потому что захотелось доказать, что мне «не слабо». Благодаря этому я пошел в десятый и одиннадцатый классы. А после я поступил в Волжский филиал Волгоградского технического университета. Сейчас учусь на третьем курсе по специальности «менеджмент». Надо сказать, что выбрал я правильно. Это на самом деле оказалось то место, где я должен был учиться. Осенью 2009-го я прошел обучающий курс «Свое дело» по молодежному предпринимательству. Познакомился с ребятами, мы и сейчас общаемся. Даже есть общие идеи, задумки. Как коммерческие, так и общественные. После курса была проведена масса мероприятий, посвященных молодежному предпринимательству: форумы, конференции, областной слет активной молодежи. Моим же главным достижением стало то, что 9 апреля 2010 года я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Сейчас занимаюсь розничной торговлей. В планах на будущее – крупное производство. На вопросы «Чем буду заниматься?» и «Как буду это осуществлять?» пока отвечать отказываюсь, дабы не нарушать свой принцип: «Сначала сделай – потом рассказывай!».
– Я знаю, что, побывав на «Селигере-2010», где представлял наш регион именно как предприниматель, ты обрел не только заряд энергии, но и единомышленников. Расскажи об этом!
– Да, я действительно прошел отбор на «Селигер-2010», где в этом году собралось более тысячи молодых предпринимателей со всей страны. Они заработали свои капиталы не на приватизации или продаже сырьевых запасов, а благодаря таланту, упорству и труду. Уже на пятый день участники смены «Предпринимательство» задумались: «Что будет после того, как мы разъедемся?». И для того, чтобы не терять накопленные знания и связи, начинающие бизнесмены из 54 регионов России сформировали рабочие группы, а также приняли решение о создании Всероссийского сообщества молодых предпринимателей, куда войдут люди, способные реагировать на вызовы, стоящие перед экономикой нашей страны, способные активно развиваться сами, модернизировать свой бизнес и страну, создавать рабочие места, уходить от сырьевой зависимости, словом, вести Россию вперед. И еще цель сообщества – развитие молодежного предпринимательства вообще в России. Мы хотим, чтобы бизнесом в нашей стране занималось как можно больше людей и чтобы открыть свое дело в России стало комфортно и интересно. Мы хотим, чтобы наши предприятия работали эффективнее, чтобы люди перестали получать «зряплату», чтобы вознаграждение за их труд стало действительно достойным, наконец, чтобы в нашей стране была создана ситуация политической и экономической стабильности.
– И в каком состоянии нарождающееся «Сообщество» сейчас?
– Сейчас идет его юридическая регистрация, также мы создаем интерактивный интернет-портал. Реализована система идентификации, которая позволит получить доступ к сервисам, базам знаний и коммуникативной площадке. Более 600 человек получили именную карту участника сообщества. Меня выбрали его руководителем в Волжском.
– Как ты считаешь, секция «Предпринимательство» на этом «Селигере» была эффективнее, чем прошлогодняя?
– Это все равно что сравнивать второй и третий или четвертый класс школы. Да, в четвертом классе дети знают больше, но без трех предыдущих лет обучения четвертого класса попросту нет. Хоть ты будь семи пядей во лбу! Да, в прошлом году пять волгоградских проектов попали в «100 лучших проектов России». Это проект «Хоум сервис» Яны Сапунковой, заключающийся в предоставлении услуг по дому, создание агентства нянь; мастерская «Цветное небо» Кондратьевой Татьяны (переработка стекла и изготовление из него разных интересных вещей), швейная мастерская «Фабрика мастериц» Ольги Барановой, тепличное хозяйство Светланы Беляевой «Веселый фермер» и проект по мелкосерийному литью металлов «Ким и Ко» Василия Косарева. А в этом году мы от индивидуальных проектов и выделения «лучших из лучших» перешли уже к работе в команде и целям-задачам на уровне России...
Наталья Полякова
Опубликовано: 2010-08-05
|