Поступить на журфак
Получение второго высшего образования стало сегодня если не привычным, то частым явлением. Причин много: неосознанный выбор первого образования, отсутствие знаний, необходимых для работы, а чаще отсутствие документа, подтверждающего эти знания. По данным исследования, проведенного в 2009 г. специалистами проекта «2EDU» российской компании Begin Group, работающей на образовательном рынке уже 11 лет, чаще всего люди задумываются о получении дополнительного образования в 21–25 лет (47% респондентов). Моя история – тому подтверждение.
В детстве на вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» я смело отвечала: «Принцессой!», спустя три года – «Зеной – королевой воинов», еще через несколько лет – «Моделью!». И каждый раз я была уверена в своем выборе. Но когда пришло время выбирать профессию по-настоящему, я засомневалась. Поддавшись уговорам родителей и модной в начале нулевых годов тенденции «менеджер-юрист-экономист», я поступила на экономический факультет. С момента поступления чувствовала, что мне эта профессия не интересна, однако закончила обучение успешно – получила красный диплом по специальности «Бухгалтерский учет».
Второй решающий момент наступил, когда передо мной встал вопрос «Где работать?». Уже тогда желание писать (интервью, путевые заметки, эссе) давало о себе знать. Походив по редакциям с экономическим дипломом, поняла, насколько силен стереотип «корочек» в нашей стране, и окончательно утвердилась в желании быть журналистом.
В конце концов, два года практики внештатным корреспондентом в сотрудничестве с местными газетами и журналами привели меня к мысли, что, несмотря на прочитанную литературу и поддержку профессионального журналиста-наставника, мне нужно соответствующее образование. Выбор был небольшой: МГУ, СПбГУ или ВГУ (Воронеж) – три самые мощные базы для подготовки журналистов. ВГУ практически сразу сдал позиции столичным вузам из-за меньшей перспективности. А узнав стоимость обучения в МГУ (126000 руб/семестр), я окончательно определилась с выбором – СПбГУ (где семестр обучения стоит в два раза дешевле).
Впереди был месяц для подготовки. Первым шагом стало изучение сайта факультета журналистики, точнее, раздела «Второе высшее образование». Здесь схематично была описана процедура поступления: даты подачи документов и тестирования на тему «Основы журналистики и естествознание» (никакого ЕГЭ), список охватываемых тем, размер оплаты и контактные телефоны. Затем собрала необходимые документы – оригинал диплома, паспорт и четыре фотографии. А потом, потратив пачку бумаги и четыре дня на поиски в Интернете, сформировала готовые ответы на предложенные темы, среди которых биографии журналистов, социология, экономика, религия, политика, право и т.д. Материала было очень много, а времени – мало. Определившись с датой подачи документов, приобрела билеты на самолет. Кстати, как оказалось, крайний срок подачи документов – за два дня до тестирования, и обязательно нужно предварительно позвонить по контактному номеру и записаться. Теперь оставалось только освежить в памяти школьно-академические знания, прочитав 500 листов печатного текста...
Питер встретил непривычной для него жарой. Прямо из аэропорта я поехала искать университет, чтобы отдать документы. Обладая топографическим кретинизмом, сделать это с первого раза не смогла. Прохожие часто не могли расшифровать аббревиатуру «СПбГУ», не то что подсказать адрес или направление. Пришлось побродить около часа, прежде чем нашла нужное здание (факультет журналистики находится в отдельном четырехэтажном здании на Васильевском острове). Работники Масс-Медиа Центра (ММЦ), который занимается вопросами поступления на журфак, оказались приветливыми молодыми девушками. Они помогли заполнить заявление, сделали копии моих документов, ответили на вопросы и успокоили, сказав, что тест легкий и направлен на проверку общих знаний. Еще два дня были посвящены подготовке. В то время, когда друзья охлаждались, плескаясь в грязной воде Невы, я в тени дочитывала оставшиеся темы.
В день тестирования пошел дождь – хорошая примета. Около ММЦ собралось 40 человек, в основном моего возраста. Нам раздали картонные карточки (до сих пор не понимаю, зачем они были нужны) и запустили в аудиторию. После приветственных слов директора ММЦ В.П. Летуновского и куратора высшего и параллельного образования Е.И. Старицыной раздали тесты. Каково было мое удивление, когда я прочитала вопросы. Из 30 пунктов 20 касались истории (журналистики и России), а остальные – современного положения дел. Никаких основ журналистики, никакой экономики и религии. Это, конечно, выбило из колеи и заставило волноваться. На тест давалось полтора часа, но некоторые поступающие закончили уже через 20 минут. Я уверенно ответила на 15 вопросов, еще на 10 – сомнительно, на остальные отвечала «пальцем в небо». Сдала тест через 40 минут, к тому времени аудитория была почти пустой.
Результаты вывесили на двери здания журфака на следующий день, в субботу. Из 100 баллов я получила 70! Проходной балл – 30. Поступила! Теперь осталось только ждать учебного года.
Татьяна Косолапова
Опубликовано: 2010-08-05
|