Погода – в норме?
Человек по природе своей склонен к панике. Как только ртуть на термометре лениво переваливает за тридцать по Цельсию, так сразу у нас конец света, разговоры о «климатической смерти» и глобальнейшем потеплении, которое приведет… правильно, к концу света.
Что будет дальше? Сколько нам еще жить в этом пекле, и вообще будет ли пригодна Волгоградская область для жизни, или пора нам всем переезжать осваивать Сибирь? На эти вопросы нам ответила доцент кафедры физической географии и геоэкологии ВГПУ Ольга Владимировна Козина.
– В «Атласе Волгоградской области» отмечен абсолютный максимум летних температур в 45°. Такой жары у нас еще в этом году не наблюдалось, значит ли это, что погода в норме и волгоградцы паникуют зря?
– Сказать, что все в порядке, нельзя. Установившаяся температура (в июле до 42°) на самом деле непривычна для конкретного периода. Среднемесячная норма в июле для нашей области + 27,3°. Подобные аномалии на территории Волгограда наблюдались в 1954 и в 1972 годах. Но это не значит, что климат тотально меняется. Ни о какой «климатической смерти» и речи быть не может.
– А с чем связан такой скачок температур?
– В любых процессах всегда есть отклонение от нормы. В нашем случае это повышение и понижение температур. В 1972 году самая высокая температура в июле была 42°, зато в 73-м самая низкая в том же месяце – всего 8°. Что в результате уравновесило климатическую норму.
Атмосфера – это воздух, а воздух движется. Как он будет двигаться – непонятно. Сейчас к нам идет приток сухого тропического воздуха с юга, он идет узким клином, захватывая не только нашу, но и Саратовскую с Самарской области. Проходя над поверхностью, он еще больше нагревается и иссушается. Таким образом, погода наносит двойной удар – у нас не только очень жарко, но и очень сухо. Норма влажности в июле примерно 27–30%, а сейчас влажность достигает всего 8–10%. Вообще для нашего региона закономерно сухое и жаркое лето – влияние воздушных масс юго-востока Казахстана, но к привычным условиям добавился еще и тропический подарок.
– И долго еще нам терпеть этот ад?
– Август всегда прохладней. А июль является самым жарким месяцем лета из-за того, что с 22 июня начинается период летнего солнцестояния, когда солнце занимает самое высокое положение над поверхностью, соответственно мы получаем самый большой приток солнечной радиации. Но самые высокие температуры наступают примерно через месяц после этого дня, потому что земля сначала прогревается, а только потом отдает тепло.
Почему сейчас так жарко? Дело в том, что сейчас на нашей территории господствует антициклон,
т. е. воздушные массы опускаются сверху вниз, воздух опускается, прогревается, а условий для образования облаков нет. Поэтому небо чистое, и солнечные лучи проходят беспрепятственно. А когда солнце заходит, воздух остывает и поднимается вверх, поэтому именно к вечеру появляется облачность. Но земля тепло держит, поэтому легче не становится. При этом антициклон на одной территории может держаться десять дней, никуда не двигаясь, так как воздух, опускаясь, растекается. А у нас один антициклон сменяется другим этим летом.
– Коренные южане должны легко переносить жару?
– Ну конечно. Мы адаптированы к подобным условиям. Точнее, мы более адаптированы к ним по сравнению с «людьми севера». Однако вы и сами по себе видите, что вовсе не легко мы жару переносим. В обморок падают не только пожилые люди, но и совсем юные. Дело в том, что здесь свою роль играет экология, наши организмы настолько отравлены, что иммунитет уже ни с чем не справляется. В такое пекло обостряются заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания.
– Сейчас одна из самых распространенных баек звучит так: «Раз у нас так жарко, то мы скоро на дачах будем выращивать бананы и кокосы». Действительно на нашей территории возможен такой апельсиновый рай?
– К сожалению, нет. Для экзотических растений нужны свои температуры, свои условия, осадки, почва и т. д. У нас жара держится не так долго, они просто не будут успевать за это время развиваться. Однажды, когда была такая же жара, у нас решили заниматься хлопком. В Камышине построили хлопчатобумажную фабрику, стали выращивать хлопок. И никто не обратился к специалистам. У нас осенью уже первый снег выпадает, а коробочки хлопка еще не раскрылись – ему надо больше теплых дней для вегетации (развития). Для того чтобы мы в нашей области стали выращивать пальмы, должен измениться климат, а мы с вами до этого не доживем. Ведь для этого требуются десятки миллионов лет. Все-таки наша жизнь – не фильм «Послезавтра».
– То есть конца света нам не ждать, и температура должна войти в норму?
– Безусловно, равновесие должно удерживаться. Скорее всего, впереди нас ждет либо очень холодная зима, либо очень дождливая осень. А сейчас мы просто выходим из столетнего климатического цикла (такая же жара была в начале двадцатого века), поэтому все закономерно и зря паниковать не стоит.
Так что лучше до сентября отсидеться где-нибудь под кондиционером, а если оного нет, то переехать жить в супермаркет. А как зимой ударят морозы под сорок, вот тогда все мы вспомним это чудное жаркое лето добрым словом. По-настоящему добрым...
Анастасия Веденеева
Опубликовано: 2010-08-05
|