Индюки в «ЛОШАДИ»...
Тополиный пух... жара... июль... Говорю словами классика. 14-е число... Сижу «В Контакте». Старый приятель, очень компетентный в музыке, приглашает вечером на концерт в «Лошадку». Две местные инди-группы. Индюки? Прикольно! Вход всего полтинник. Соглашаюсь... После концерта я понял, что и стольника бы не пожалел за проходку. Сейшен был приятный.
Первыми на сцену «Кобылы» залезли инди-киды Liars on the Bicycles. Три парня и задумчивая девочка на гитаре – все как полагается, никаких отклонений от заданной нормы. С первых аккордов стало понятно, что в западной музыке ребята соображают хорошо. Но жаль, что поют не на родном языке. Сначала они мне напомнили такой пляжный солнечный вариант Bauhaus. Потом пошли другие аналогии: Том Йорк, Ян Кертис, Fugazi, Mogway. Музыка монотонная, печальная и спокойная. Слышатся в ней и отголоски модной группы Interpol, «лжецы» явно имеют представления о «шугейзе», умеют выводить запоминающиеся мелодические рисунки, подозревают и о пост-роке. Недаром на их страничке стиль обозначается не иначе как post-punk meets post-rock. Свои вполне интересные музыкальные замыслы они очень верно обозначили. Но на своем творчестве зал сполна прокачать у Liars on the Bicycles не получилось – попытки врыва со стороны публики начались только на знаменитой песне группы Joy Division «Transmission».
Последняя песня вообще была шедевром. Она мне больше всего и запомнилась. Если увидите на афише имя «Liars on the Bicycles», обязательно сходите! Группа стоящая.
Вторыми были «The Mute Cow. Kllme». Не менее странное название, не менее интересное выступление, не менее вкусная музыка. Играют лоу-фай и пост-рок. Три человека. Вокалист с хорошо поставленным мейнстримовым голосом, внешне очень похожий на Пашу Артемьева из группы «Корни». Барабанщик, внешне похожий на Александра Пушного. Сет «мутов» прошел быстро. Инди-кидам понравилось: они уже с первой композиции прониклись, облепили сцену. Как fata margana, в полумраке блуждали вспышки пленочных фотоаппаратов. Романтичные тексты, гитарист с кучей примочек. Лично мне парни напомнили Godspeed You! Black Emperror и местами «The Mars Volta» – срывами на мат-кор и вокальную истерию. Единственный минус – не хватает подлинного безумия, которым должен обладать гений. Для этого нужно пожить в голландском сквоте, поголодать и отказаться от Вавилона навсегда. Это всего ничего, в общем-то.
Приятно, что в нашей глухомани кто-то играет такую стильную во всех отношениях музыку. И она востребована, ибо «Белая лошадь» в сей вечер была заполнена хипстерской молодежью. Хочется парням пожелать удачи и новых погружений в музыку сфер.
Дарю идею...
...Мне всегда были непонятны три вещи. Первая: почему отечественные группы выбирают себе названия на английском? Неужели в русском языке так мало хороших слов? Вторая: почему наши поют на английском? Они что, рассчитывают на то, что тем самым станут интересными на Западе? Там своих звезд полно. И третья: почему наши группы не хотят искать своего пути, а идут по проторенным тридцать лет назад дорожкам? Всем известно, что в цивилизованном и образованном европейском шоу-бизнесе (и на независимой сцене тоже) становятся востребованными только самобытные проекты. А сейчас в цене еще и ментальный колорит. В связи с этим дарю молодым группам идею: играть индепенденс и петь на старославянском. Например, «старообрядческий инди-рок». Такого же реально нигде нет! Дерзайте! Это перспективный проект, который будет замечен и принят нужными людьми. И у нас, и за кордоном.
Иван Орлов
Опубликовано: 2010-07-22
|