Инновации и тренды в одном
флаконе
Самое обсуждаемое событие лета – молодежный инновационный форум «Селигер-2010» через несколько дней достигнет своего финиша. Два дня назад волгоградская делегация вернулась на родную землю – среди участников форума были и информационщики, и молодые предприниматели, и ученые – именно эти три направления составляли программу второй смены.
В этом году за все три смены форум «Селигер» соберет более 25000 человек. Впервые участниками форума стали молодые люди из других стран. Попасть на форум было не так и легко, позиция «автора» проекта Василия Якеменко такова: «В этом году мы берем на форум только молодых людей, у которых уже есть достижения в выбранной области. То есть если это молодой предприниматель, то тот, который в прошлом году заплатил налоги. Если это инженер или изобретатель, то тот, у которого есть работающий прототип. Если этот человек приезжает на смену «Арт-парад», он уже должен был победить в каком-нибудь конкурсе».
Настоящие
VIP-ы
По образовательной программе форума каждый день приезжают самые успешные и влиятельные люди страны. На «Информационном потоке» это по большей части все журналисты, редакторы и, возможно, пионеры интернет-журналистики. Название соответствующее – «VIP-лекции».
Одним из таких випов стал Виталий Лейбин из «Русского репортера». По сути дела, «Русский репортер» – издание, которое может полностью заменить учебники, по которым учатся молодые журналисты, а если быть честным, то этот журнал может заменить собою и преподов нынешних журфаков. Кто-то его любит, кто-то нет, но никто не остался равнодушным к «Русскому репортеру».
На вопрос о том, возможно ли попасть в штат редакции, Виталий Лейбин ответил однозначно: «Шансы малы, но не нулевые!» Дав тем самым десяткам молодых журналистов надежду. Надежда та, правда, что капля в море...
Все как всегда: белые шатры, пенопопы, слабоработающий микрофон, умные и не очень вопросы информационщиков, остроумные ответы. Однако послевкусие другого рода. Вип – он и есть вип. Наверняка каждый участник форума нашел випа себе по вкусу.
Любые
идеи хороши,
но хорошие лучше
Я верю в то, что настоящие герои Селигера не те, кто прямо здесь получил несколько миллионов в руки, и не те, кто нашел долгожданных инвесторов. Настоящие герои – это люди, которые остаются верными своей идее до конца несмотря ни на что. Студент ЮРГГТУ Олег Белый, занимающийся разработкой ветрогенератора нового поколения, показал себя с такой стороны. На форуме «Селигер-2010» представил результат своей двухгодичной работы – ветрогенератор нового поколения. Суть проекта – повышение КПД за счет оригинальной формы колеса, чья форма стремится к идеальной.
Конкуренты Олега по поиску альтернативных источников энергии все свое внимание уделяют трехлопастным ветряным колесам. Трехлопастными ветрогенераторами уже никого не удивить, в нашей стране в том числе. Своего большого распространения они не получили, и это логично: ветра на российской территории в большинстве своем не носят постоянного характера, и стабильной энергию ветра назвать нельзя. Их эффективность равняется 6,8%. Именно поэтому использование трехлопастных ветрогенераторов у нас можно охарактеризовать как «идеи ради». Олег же считает, что необходимо использовать ветрогенераторы нового поколения с идеальными ветроколесами, которые характеризуются бесконечным количеством лопастей, что позволяет добиться минимального сопротивления и трения о воздух. Их КПД увеличивается до 59%. Олег Белый ставит перед собой несколько целей: модернизация ветрогенераторов, оптимизация ветрогенераторов к работе в условиях низких ветров, а также снижение цен на рынке энергетики.
Срок, который дают исследователи на потребление невозобновляемых природных ресурсов, медленно, но верно сокращается. Через 10–20 лет работа над поиском альтернативных источников энергии будет идти полным ходом.
О чем беспокоятся будущие мамы?
Обитатели Селигера хотят детей. И всяческими способами это показывают. Самый излюбленный способ, может и не самый громогласный, но точно заметный, – «говорящие» футболки. Молодежь есть молодежь, и хорошо бы ей обе эти слабости простить: и футболки с надписями, и желание потомства тоже.
Один из самых заметных артефактов в лагере, бытие которого чуть было не вылилось в общественный скандал на одной из лекций, – это белая футболочка на хрупкой девушке с выразительным текстом: «Илья, я права, детей не надо?». Большинство жителей Селигера, и особенно его старшая часть, фишку не «втыкает» – уж очень надпись двусмысленная, даже может показаться, что ее носительница – приспешница богопротивного движения «чайлд-фри». Однако девушка в своих желаниях – человек определившийся, на вопрос, поставленный ребром, она обнажила проблему: «Через год-два я планирую обзавестись семьей: муж, дети, все дела. Глупее я от этого не стану, все так же буду называться «молодежью» и на участие в Селигере я также рассчитывать могу. Непонятно только одно: решаясь на ребенка, я автоматически отказываюсь от форума? Я бы хотела так же приехать сюда, придумывать проекты на благо нашей страны. Просто приехать я могла бы уже не одна, да вот, по сути дела, возможности такой не будет. С детьми приезжать запрещено».
Позиция девушки понятна. Зачастую организаторы позиционируют Селигер как дом родной. Вполне логично было бы предположить, особенно в связи с последними событиями – участившимися свадьбами, – что через год-другой в инфраструктуре Селигера, наряду с интернет-центрами, «ромашками» да умывальниками, появятся детские комнаты.
С сей животрепещущей проблемой мы обратились к человеку, которому и было адресовано это заявление, – директору форума Илье Костунову. Илья, конечно, имеет свое мнение на этот счет:
– Форум, как вы наверняка заметили, проходит в условиях, не слишком совместимых с детьми. Вы должны понимать, что к условиям проживания детей предъявляются особые требования. Желание участников форума привозить в сегодняшние условия своих детей я могу назвать только безответственностью. Не скажу, что идея такая уж бредовая: дети – это нормальное явление. Дети – это хорошо. Но вопрос стоит нескольких миллионов рублей. То есть как только вы найдете спонсоров, мы оптимизируем лагерь под проживание здесь семей. Было бы логично, если бы этим вопросом занялись как раз те страждущие, которые время на разработку дизайна футболок находят, а вот на разработку соответственного проекта – нет.
Так что, потенциальные мамы с активной жизненной позицией, мы бы посоветовали вам не носить футболки с двусмысленными надписями, а идти более простым и эффективным путем. Вот вам, собственно, бесплатная идея проекта, с которым можно попытать счастья на Селигере-2011.
Информпоток:
как закалялась
сталь
Быт жителей Селигера суров. Не каждый сможет выжить в таких условиях. Но каждого сюда и не берут. Поэтому условия, в которых участники молодежного инновационного
форума должны спать, есть, учиться и трудиться, не заставляют их самих и бровью
повести. Вам, для общего образования, я готова предоставить полную информацию о быте форума. Так, на всякий случай. Вдруг тоже захотите.
Территория, которую занимает молодежный инновационный форум «Селигер», напоминает собой целый город со своей инфраструктурой. Живем в палатках, купаемся в озере или, при особом желании, в душе-топотушке (чтобы вода полилась, вам придется поработать ногами аки насосом). Едим то, что сами приготовим. Занимаемся в огромных учебных
шатрах, сидим прямо на земле. По совместной договоренности с преподавателем можно облюбовать лужайку и провести занятие прямо там. Итак, расписание в студию!
8.00 Подъем, ИЛИ «Восставшие из ада»
Подъем – время непростое, и, как оказалось, особенно в нормальных условиях. На Селигере же мы встаем быстро, бодро и с удовольствием! У нас впереди много интересного. Например, расправить вмятины на теле (разумеется, от шишек, которые странным образом оказываются именно под вашим спальным мешком).
8.10 Умывание, ИЛИ «Купание красного конька»
Не успели мы переступить «порог» палаточного лагеря, наш инструктор Василий рекомендовал нам вставать пораньше – «хотя бы часов в семь». Мы недоуменно пожали плечами.
Но потом понимание пришло. Если приходить к умывальнику ровно в это время, то купания красного коня как раз не получится. Конкуренция высока. Но вот купание красного конька – запросто.
8.30 Обязательное утреннее построение,
ИЛИ «Москва не сразу строилась»
Хитренькие и грязненькие отлеживаются в палатке, бодренькие и чистенькие, с флагами наперевес, создают бренд России офлайн – молодая, активная, громогласная молодежь с улыбкой на лице, занимающаяся зарядкой – мечта любого главы государства.
9.00 Завтрак, ИЛИ «Челюсти»
У нас, как в любом демократическом обществе, обязанности равномерно распределены между всеми участниками двадцатки (кстати, проживаем мы тут группами по 20 человек, к каждой прикреплен свой инструктор). Так каждый примеряет на себя роль хозяина дома. Правда, не у всех это получается одинаково хорошо. Все-таки тушенка на завтрак, чай с песком – зрелище не для слабонервных.
10.00 Образовательная программа,
ИЛИ «Горе от ума»
Я, конечно, никого не хочу обидеть, но вот образовательная программа дается далеко не каждому. Но время зря никто не теряет. Отчасти потому, что блюстители порядка, или, я бы даже сказала, неуловимые мстители, не дремлют – группа контроля всегда настороже.
Кто не хочет образовываться как все – образовываются кто во что горазд. Кто-то читает того же «Русского репортера», остатки которого нам были розданы в самом начале форума, кто-то плетет африканские и французские косички (заметьте, иногда даже за деньги), кто-то загорает на солнце, кто-то загорает в теньке (обычно с закрытыми глазами).
Кто хочет образовываться – образовывается. Причем таких большинство. Объединяет умников и бездельников только одно – пенки на попах, которые позволяют нам избрать для сидения любую горизонтальную поверхность.
13.00 Обед, ИЛИ «Челюсти-2»
Суп, где 50% – сардины в масле, и сладкая каша на второе – зрелище не для слабонервных. Человека, чье дежурство выпало на обед, искренне жаль. Обычно он не весел и крайне чумаз. Все-таки приготовить на костре два блюда и компот – это вам не на солнышке нежиться.
13.30 Водные процедуры, ИЛИ «Человек-амфибия»
По регламенту появляться на берегу озера до семи вечера запрещается. Но какой участник форума устоит перед искушением остудить мозги в воде идеальной температуры? И тут группа контроля более милосердна, чем обычно.
14.30 VIP-гость, ИЛИ «Особо опасен»
Приезд VIP-гостей – действо, пользующееся особой популярностью среди участников форума. Все-таки увидеть и услышать за десять дней ведущих представителей журналистики, предпринимательства и ученого мира – возможность, которую даже ленивый не пропустит.
16.00 Тренинг, ИЛИ «В гостях у сказки»
Тренинг «Жизненная самонавигация» в обществе молодого психолога с благодатью в глазах – вот что может по-настоящему отвлечь от быта любого. Каждодневные составления перечней своих самых заветных желаний и любимых занятий – так можно и свое имя забыть!
17.40 СОП, ИЛИ «Иван Васильевич меняет профессию»
Специальные образовательные программы обычно проходят в домашней обстановке. Все-таки под конец дня надоедает валандаться по неуютным шатрам и занимать чужие полянки. А вот пригласить, например, известного российского писателя к столу да напоить его из своей кружки – на удачу – именно то, что нужно под конец тяжелого дня.
19.00 Ужин, ИЛИ «Челюсти-3»
Так как дежурные каждый раз разные, то меню удивляет своим разнообразием. На ужин может обломиться даже и десерт. Например, торт, ингредиенты которого лищь печенье и сгущенка.
19.30 Свободное время, ИЛИ «Приключения Электроника»
После ужина необходимо успеть сделать все личные дела. Кто-то бежит остужать себя в воды Селигера, кто-то улаживает домашние и рабочие вопросы посредством телефонной связи. Кто-то умудряется переговорить с преподавателями в личном порядке. А кто-то просто наслаждается жизнью.
21.00 Построение, ИЛИ «В бой идут одни старики»
Девять часов вечера – именно то время, в которое принято у нас публично радоваться жизни. Вот тут-то, стоя плечом к плечу, понимаешь, что Россия – это не то, что передают из уст в уста иностранные граждане.
21.30 Развлекательные вечерние мероприятия, ИЛИ «Сумерки. Сага о вампирах»
Для многих мероприятия после 21.00 самые ожидаемые. Время выбирать как-никак. Человек, занимающийся организацией вечерних мероприятий, фантазией не обижен.
Тут вам и конкурс частушек, и дебаты на остросоциальные темы, и фильмы, отобранные лично руководителем информпотока Игорем Степановым. И, конечно, это отличное время для участников, чтобы познакомиться поближе.
01.00 Отбой, ИЛИ «От заката до рассвета»
Инструкторы беспощадны и ровно в час ночи отправляют всех участников по палаткам – на их шишки. Чтобы завтра был новый день – с умывальниками-топтушками, биотуалетами, котелками и самое главное – с возможностью выбирать.
Кто знает, может, намного раньше в науке случится настоящий прорыв и Олег Белый станет известен по всему миру со своим ветрогенератором нового поколения. И это случится благодаря форуму «Селигер».
Мозаика идей
Миссия молодых ученых в этом году была чрезвычайно серьезна – именно на их плечи легли обязанности по созданию образа и модели самого быстроразвивающегося проекта на сегодняшний день в нашей стране – иннограда Сколково. Именно этим и занимались участники направления «Futurussia», входящего в Зворыкинский проект. Гелиополис – город солнца, созданный на территории Селигера, – это образ будущего научно-технологического города. Каждый участник со своим проектом – это крупица огромного проекта, который в недалеком будущем будет воплощен в жизнь в Подмосковье. Кто же эти конкретные ребята и что они хотят внедрить в Сколково?
Виталий
Сучков,
г. Санкт-Петербург:
– Я занимаюсь разработкой проекта «Open Sourse Conveir», что по-русски означает «открытая производственная документация». Суть моей разработки заключается в том, что если, например, в какой-то конкретный завод внедрить данную технологию работы, а конкретно ту платформу, которую я создал, то можно существенно увеличить скорость работы над проектом. Вся документация производства будет в открытом доступе, она будет работать по принципам прозрачности – это означает, что любой инженер может внести свои предложения и впоследствии коррективы в то или иное производство. Также своими наблюдениями с заводом могут делиться простые люди, которые попробовали производимый им продукт, и они знают, каким образом его можно усовершенствовать. То есть пути взаимодействия будут более простыми, без посредников. Я считаю, что мой проект может занять достойное место среди других проектов, которые будут апробироваться в Сколково. Где, как не там, внедрять подобные технологии?
Карина
Бойко,
г. Анапа:
– На форум я приехала с дизайн-проектом мобильного жилого модуля для путешествий на суше, воде и воздухе. Если говорить упрощенно и оглянуться по сторонам, то мы увидим палатки; так эти самые модули, по сути дела, те же самые палатки, только нового поколения. Практически это комната, или если брать в пример ученых – мобильная лаборатория. Разработанная мною конструкция будет выполнена с использованием легких материалов – полимеров. Да, я определенно вижу необходимость данного проекта в Сколково. Я уверена, что он будет пользоваться большим успехом у будущих сколковцев.
Инна
Кудашелина,
г. Кемерово:
– Я работаю в команде, и наша инновация – это углеродные сорбенты для разделения газов. Говоря простым языком, путем хитрых манипуляций мы получаем порошок, который представляет собой так называемое «сито», только на молекулярном уровне. Например, если рассмотреть действие нашей разработки на примере, то мы можем взять воздух, пропустить его через наше «сито» и выделить из него кислород, и уже этот самый кислород использовать там, где захотим. Вообще углеродные сорбенты для разделения газов можно использовать как угодно, хоть для получения биотоплива. Главное – захотеть. Да, мы бы не отказались стать резидентами Сколково. Но если мы ими не станем, мы не расстроимся, так как уверены, что наш проект в любом случае без внимания не останется.
Свою работу молодежный инновационный форум «Селигер-2010» закончит 28 июля – именно тогда завершится третья смена, объединившая под своим крылом направления «Лидерство», «Технологии добра» и «Православие». Но уже сейчас можно сказать, что форум удался. Если говорить обо мне лично, то я довольна. Что бы ни говорили про Селигер, но я его уже полюбила. По большей части за то, что для меня это прекрасная практическая методика по борьбе с мизантропией. Мне хочется дарить себя людям. Мне хочется чувствовать энергию действительно интересных людей. Спасибо тебе, Селигер!
Мария Долгополова
Опубликовано: 2010-07-22
|