Мой город.
Моя гордость
Я живу в Волгограде-Сталинграде. В городе-герое. Городе-памятнике. Памятник – это история, запечатленная в камне. Но не все памятники – камни. Есть и необычные, иногда незаслуженно забытые, но оттого не менее интересные памятники великой битве на Волге.
Передний край
обороны
Этот памятник имеет протяженность
40 км. Он тянется прерывистой линией от поселка ГЭС – самой северной застройки Волгограда – до кинотеатра «Авангард» в Кировском районе. Расположен этот памятник-комплекс в четырех районах нашего города и состоит из 17(!) отдельных фрагментов – башен среднего танка Т-34/76 на постаменте. Надпись на мемориальных досках гласит: «Слава героям Сталинграда! Здесь проходил передний край обороны войск Сталинградского фронта. Сентябрь-ноябрь 1942 г.». В Центральном районе их 6. В Тракторозаводском – 5. В Краснооктябрьском – 4.
Создавался комплекс в течение всего 1948 года. Автором его является архитектор Федор Максимович Лысов. После Великой Отечественной войны на Сталинградском тракторном заводе, выпускавшем в то время ходовую часть танков и производившем ремонт поврежденных машин, обнаружилось некоторое количество башен танка Т-34/76. Сначала руководство завода поставило две башни на простеньких кирпичных постаментах перед проходной завода. Когда Федор Максимович заметил башни, у него тут же появилась идея создания памятника-комплекса, которую он с успехом и воплотил.
Остров
Людникова
Нет на географических картах такого острова, он остался лишь на военных картах 1942–43 гг. Это клочок сталинградской земли на нижнем поселке завода «Баррикады» размером 700 x 400 м, с севера, запада и юга окруженный немцами, с востока – Волгой. 138-я краснознаменная стрелковая дивизия под командованием полковника И.И. Людникова более 100 дней и ночей отбивала яростные атаки фашистов, не пуская их к Волге. На территории «Острова» расположено более 10 памятников и братских могил солдат и офицеров. К примеру, один из них – памятный знак на месте блиндажа пункта связи «Ролик». В этом блиндаже в 1942 году 4 героя-связиста 138-й стрелковой дивизии в течение 6 недель удерживали пункты связи и не пропустили немецко-фашистских захватчиков. Также на территории нижнего поселка «Баррикады» установлены три танковые башни.
Улица Мира
Улица Мира – памятник, посвященный возрождению Сталинграда, первая восстановленная из руин и пепла улица нашего города. Она имеет свой день рождения –
7 ноября 1950 г. Имеется также и родитель – главный архитектор Сталинграда Василий Николаевич Симбирцев. Улица Мира небольшая – всего 1380 шагов. На ней только 26 домов, но зато каких! Институт искусств им. Серебрякова, Новый Экспериментальный театр, гостиницы «Интурист» и «Волгоград», городской детско-юношеский центр, областная библиотека им. Горького, планетарий и лицей № 5, учеником которого я и являюсь.
Эта улица – улица Мира,
Здесь каждый дом и подъезд,
и квартира,
И сердца навсегда сохранят:
С этой улицы – улицы Мира
Был возрожден Сталинград!
Лев Кривошеенко
Подвал
Центрального
универмага
Подвал Центрального универмага – не просто подвал, а объект мирового культурного наследия. Именно здесь 31 января 1942 года был взят в плен генеральный штаб 6-й полевой армии Вермахта во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом. Именно здесь произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне. Каждый год 31 января исторический клуб «Пехотинец» воссоздает события 1942 г.
Стена
Родимцева
Проплывая по Волге, каждый обративший взор на правый берег рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва» может увидеть стену, на которой метровыми буквами написаны слова: «Здесь стояли гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть!». Александр Ильич Родимцев – командующий 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизией.
Стена как таковая была возведена в 1896 году из естественного (бутового) камня и предназначалась для укрепления берега. Спустя некоторое время стена стала пристанью для судов, перевозивших соль («соляной пристанью»).
Когда началась Сталинградская битва, к пристани прибывали баржи с солдатами, для которых стена служила прикрытием от артобстрела неприятеля.
В связи с передислокацией 13-й гвардейской в район завода «Красный Октябрь»,
9 января 1943 г., чтобы увековечить подвиг гвардейцев, самодельной краской, кистью, собранной из подручных материалов, на опорной стене была выведена надпись: «Здесь стояли гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть!».
Стена, начиная с 1948 года, регулярно облагораживается. Я и наши лицеисты также неравнодушны к памятникам, поэтому вносим свой посильный вклад в дело поддержания их в пристойном виде.
Памятник-буй
Этот памятник тоже по-своему необычен. Его можно увидеть только 3 сезона в году. Это – плавучий памятник – буй, памятник волжским речникам, кораблям, погибшим в Сталинградской битве, памятник Волге и ее рыцарям. Ведь Волга стала главной дорогой для связи города с внешним миром. В районе Сталинграда работало 17 переправ, их обслуживали 43 буксира и 91 баржа. За Сталинградскую битву звание кораблей-героев было присвоено шести (!) пароходам: «Громов», «Руднев», «Федоренко», «Киров», «Усыскин», «Щорс».
Открыт он был 26 июля 1980 года. Автор – архитектор Б.В. Букин.
Пусть враги, как голодные волки,
У границ оставляют следы.
Не видать им красавицы Волги
И не пить им из Волги воды!
Василий Лебедев-Кумач
Фонарный столб
Памятник архитектуры малых форм 30-х годов, реликвия Сталинградской битвы, экспонат Музея обороны красного Царицына и Музея-панорамы «Сталинградская битва», взят на государственный учет (инн. № 2152 в/п). В 1946 году при восстановлении Музея обороны было решено оставить столб в естественной среде, не перенося его в залы музея, рассматривая его как исторический памятник, свидетельствующий о героических сражениях за вокзал 1-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии. Именно в этом районе погиб комбат Ф.Г. Федосеев, пославший последнее донесение в штаб полка: «Нас осталось девять. Все ранены. Будем драться до конца…».
Тополь
На Аллее Героев, рядом с могилой трех воинов- интернационалистов, возвышается гигантское дерево. Дерево-исполин. Этот тополь стал живым свидетелем событий тех огненных дней, простояв все 200 дней и ночей, несмотря на шальные пули и суровую зиму 1942–43 гг. И в первую мирную Сталинградскую весну, в 1943 г., он первым пустил побеги, за что и был наречен символом возрождения мирной жизни. Тополю более 100 лет. Является природно-историческим памятником.
Максим Мещеряков, член ВРОДО «Созвездие талантов», лауреат премии Президента РФ по нацпроекту
«Образование» от СПО ФДО
Опубликовано: 2010-07-15
|