Минувшее меня объемлет живо
Анна Изотова, ученица 11 «А» класса, г. Волгоград
Участница областного творческого конкурса «Острое перо»
С каждым годом мы все дальше от страшных событий Великой Отечественной войны. Со дня великой Победы прошло 65 лет. Много это или мало? Трудно сказать. Людей, переживших это страшное время, становится все меньше и меньше. Не остается, к сожалению, тех, кто сам был очевидцем этих событий. Но как хочется узнать обо всем не из публикаций, а из живых рассказов своих родных, которые собственными глазами видели смерть и бомбежки: ничего не придумывали, а вспоминали. Мне хочется рассказать о своих бабушке и прабабушке, которые не совершили никаких подвигов во время Сталинградской битвы, а старались сохранить собственные жизни и жизни родных и близких.
Моя прабабушка Яковлева Анна Алексеевна родилась еще в Царицыне. Во время войны она с семьей находилась в городе. Она работала на кожевенном заводе до тех пор, пока не началась массовая бомбежка. Руководство только тогда отпустило рабочих из цехов, когда снаряды начали рваться на территории завода. Он находился в эпицентре событий, так как располагался на берегу Волги, около балки Купоросной. В этом районе находился стык двух армий, защищавших Сталинград. Поэтому фашистам необходимо было расколоть эти две армии и уничтожить их.
События развивались стремительно. Прабабушка вместе с детьми и с семьями двух старших сестер вырыли окоп и во время бомбежки прятались в нем.
Из воспоминаний бабушки Захаровой Юлии Викторовны: «Во время войны я была маленькой девочкой, мне было 8 лет, но все события помню очень четко и ясно, как будто это было вчера. Было затишье, и я вышла во двор поиграть с куклами. Так увлеклась, что даже не заметила, как пролетела «рама» – самолет-разведчик. И только когда начали рваться снаряды, испугалась по-настоящему. Спасибо мама нашла меня забившуюся в углу сарая».
Прабабушка с сестрами и маленькими детьми к ночи перебралась в подвальное помещение какой-то конторы. Забились в погреб и закрыли крышку. Арт-обстрел не прекращался ни на минуту. Он чередовался с авиационными налетами. Так получилось, что наша семья находилась в самом эпицентре страшной бомбежки, между двух огней: из-за Волги била наша армия, а от железнодорожного полотна била артиллерия немцев. Горело все, что могло гореть. На улице ночью было светло, как днем. К утру мои родные увидели, что от поселка Купоросный практически ничего не осталось. Как они выжили, трудно сказать. Мало того что они могли быть заживо завалены грудой кирпичей, их могли расстрелять фашисты, которые обходили все уцелевшие здания и забрасывали подвальные помещения гранатами.
Наутро, когда все более или менее стихло, родные выбрались из погреба и решили уходить в Верхнюю Ельшанку Купоросной балкой. Они шли через разрушенный поселок, усеянный горящими головешками, брошенными вещами. Лежали убитые, многие из которых были знакомы: с кем-то дружили, кто-то жил неподалеку. Страшно было так, что дети плакали.
Хотели идти на другую сторону железнодорожного полотна через тоннель, но внезапно вышли на немецкие артиллерийские орудия, которые укрылись там и вели обстрел советских войск, находившихся за Волгой. К ним навстречу бросились автоматчики и немецкий офицер в длинном черном плаще, с поднятым вверх пистолетом. Он кричал: «Вэк, матка, вэк!» Страшно подумать, что бы с ними могло произойти, но офицер не дал команду их расстрелять, а только прогнал подальше от огневой позиции. Перебравшись через железную дорогу, они пешком добирались с детьми, со скарбом до родственников. По дороге ранило осколком старшую прабабушкину сестру Татьяну Алексеевну.
Но в Верхней Ельшанке они не могли укрыться. Бомбежка и обстрелы велись почти без перерыва. Жители рыли пещеры в стенах оврага и там прятались.
Бабушка вспоминала, что бомбы сыпались с неба так часто, что напоминали ей маленькие семечки, которые как будто разбрасывали щедрой рукой по земле. Стоял такой жуткий вой, что люди даже не слышали друг друга.
Поздней осенью всю мою семью фашисты эвакуировали в Белую Глинку, и только после того, как город был освобожден, она вернулась к разбитому дому.
Расспрашивая своих бабушку и прабабушку, я поняла, что люди, прошедшие через такие страшные испытания и сохранившие все лучшее, что есть в человеке, тоже совершили подвиг, достойный уважения и преклонения.
Опубликовано: 2010-07-15
|