Ничто не забыто!
Когда я обратился к своим любимым молодым волгоградским писателям и поэтам по поводу «сталинградской темы», то выяснилось, что почти ни у кого из них нет произведений, посвященных великой битве. Кто-то просто никогда не задумывался всерьез о великом подвиге советского народа. Кто-то – убежденный антимилитарист и посему считает, что о «холиворе» вообще говорить не стоит. Кто-то считает, что о Великой Отечественной и так уже «немало песен сложено» и «слажать еще одну» как-то не комильфо. Не буду никого осуждать – я не имею на это права. Мы живем в относительно мирное время, в относительном достатке и комфорте. Поэтому молодые авторы предпочитают думать о чем-то более беспечном, негероическом и абстрактном, о своей великой депрессии, о своих внутренних «сталинградских битвах» и с завидным графоманским постоянством генерируют на свет божий «пустые выхлопы безумья и бессилия». Про Сталинградскую битву любят писать в основном люди пожилые. Им эта история гораздо ближе, чем нам, – их ровесники, отцы, матери, родные погибали в 42-м. И потому тема Сталинградской битвы этим людям близка, интересна и дорога. Обвинять новое поколение в манкуртизме не следует, ибо не каждый новый поэт или прозаик сможет сказать что-то внятное по поводу великого сражения. Он там не был.
Но есть такие ребята, которые тему Сталинградской битвы прочувствовали сердцем, тема их тронула и вдохновила на размышления или дифирамбы. Это настоящая дань уважения. И исходит именно от сердца, а не из целей творческой «производственной необходимости».
Сегодня в нашей рубрике два эпохальных, на мой взгляд, произведения. Два офигенных автора: известнейший волгоградский музыкант и шоумен, лидер группы «Андерсен» Валерий Патрик и руководитель поэтической студии «Стихия» Руслан Морозов.
Руслан Морозов
«Каждый день, каждую минуту, каждую секунду войны, прожитую в борьбе за жизнь, за право, дарованное Богом на радость, на открытость чувств, на возможность делиться собой с другими, нашему поколению постичь, осознать и понять невозможно. Это нужно принять как действительность. День начала и день конца – это Память. Прежде всего память об ошибках человечества. Ни одна война, ни одна победа в ней не принесла в мир осознание спокойствия. Война – это ошибка. Но на этой ошибке никто не учится. А надо бы… Потому что в войнах погибают люди. И ни один праздник не сгладит их боли, их нежелания воевать, но при этом каждый из них шел под пули. Ради чего? А как у Высоцкого: «Я для того свой покинул окоп, чтобы не было вовсе потопа». У них было главное желание, чтобы не было войны. И, имея память о погибших, мы должны помнить об этом. Но любая внутренняя или внешняя война рушат эту Память. А сам праздник Победы становится формальным.
Сегодня День начала Сталинградской битвы. В руинах Сталинграда оставили свои жизни не только советские воины, но и воины фашистской Германии. Как те, так и другие имеют право на Память. Погибали прежде всего люди, а не нашивки на воротнике. Политическая игра, ирония жизни разделили мир, пути людей.
Для меня нет Дня Победы, в войне победить нельзя. Есть День Памяти – урок, горький урок ошибок. Ни день начала, ни день конца войны назвать нельзя радостным или скорбным днем».
Баллада
Дитя, куда ты смотришь вдаль?
Веселая улыбка на лице.
Не знаешь ты, что в мире есть печаль,
Есть скорбь о невернувшемся отце.
Он встал на путь защиты и борьбы.
Он стал щитом, преградой для врага,
Чтоб дни тебе текли светлы, добры
И маленькое сердце не узнало зла.
Он был в бою не первым,
не последним,
Он был как все, с желанием конца,
Чтобы не знал его наследник,
К чему огонь и вкус свинца.
Он горько плакал по ночам,
Но так, чтоб незаметно было.
А кто-то раненый кричал.
А кто-то тих – его убило.
А утром снова в бой идти,
Без сожаленья убивать,
А про себя молить: прости!
Не убивать, а защищать
Иду я в бой ненужной мне войны.
Есть долг – он оправданьем будет,
Чтобы для нас безоблачные сны,
Чтобы в тиши ожили люди,
Чтоб стало громче пенье птиц
И солнце ярче засияло,
Чтобы улыбка в блеске лиц,
А на душе спокойней стало…
И вот он встал во весь свой рост,
Покинув холодность окопа,
Скривив губу как мост;
За ним шагнула рота.
И крик «ура!» и крик «вперед!»,
Шум автоматов, пулемета,
И залп орудия орет,
А в роте недочеты…
Он нес сквозь шум военной песни
Товарища без ног.
Внутри проснулась жажда мести:
За что, скажи мне, Бог?!
Но не услышал он ответ,
Лишь грудь пронзил осколок,
В глазах стал таять свет –
Путь на войне недолог.
02.02.09
Валерий Патрик
«Сталинградская битва оставила очень глубокий след в сердцах горожан. И мы должны быть благодарны отважным защитникам Сталинграда за то, что они воевали за нашу свободу. Всем, кто пережил Сталинградскую битву, кто доблестно сражался за наш город и за нашу свободу, я хочу пожелать крепкого здоровья и долголетия. И очень хочу пожелать понимания и заботы со стороны властей, чтобы чиновники не забывали ветеранов, оберегали их. Ведь их осталось уже совсем немного, и они не должны себя чувствовать одинокими и обделенными. Хочется, чтобы наши ветераны смогли дожить до того времени, когда увидят реальные плоды того, за что они сражались. Когда наш город станет одним из лучших в стране и мире – лучшим и внешне, и внутренне. Сделать его таким можно. Все в наших руках и в руках властей. Воплотить эту светлую мечту в жизнь – вот самое лучшее поздравление».
Валерий – горячий патриот своего города. Это ни для кого не секрет. И тема Сталинградской битвы тоже нашла отклик в его сердце. В память о героических событиях он написал песню «Сталинград. Февраль 43-го». Ее можно послушать на сайте www.andersen-music.ru. А мы публикуем ее текст:
«Сталинград. Февраль 43-го»
муз. и сл. Валерия Патрика (Ковнир)
Зима. С 41-го по 45-й.
Самый лютый месяц – февраль в 43-м.
Те, кто жив, благодарны простому солдату.
Мы – правнуки, мы – внуки, мы – его дети.
Благодарны за то, что сегодня не слышим
Рева рвущихся бомб, свиста пуль и снарядов.
Благодарны тому, кто, сражаясь, не выжил
В феврале 43-го. В Сталинграде.
Сталинград!
Сталинград!
Сталинград!
Сталинград!
Надежды с мечтами разорваны ветром.
Цветы и любовь стали снегом и болью.
О том, что случилось тогда в 43-м,
Мы помним и знаем, мы знаем и помним
Остывшее солнце, расстрелянный ветер,
Свинцовое небо, сожженные хаты.
Ни летних дождей, ни весенних соцветий.
Зима. С 41-го по 45-й.
Сталинград!
Сталинград!
Сталинград!
Сталинград!
Тускнеют с годами, становятся пылью
Отвага героев, знамена, награды.
И вечный огонь – чтобы мы не забыли
Февраль 43-го в Сталинграде.
Зима с 41-го по 45-й
Уснула навек под гранитной плитою.
И вечный огонь – словно сердце солдата,
Навылет пробитое сердце героя.
Сталинград!
Сталинград!
Сталинград!
Сталинград!
Опубликовано: 2010-07-15
|